マカロン屋のおとりよせお誕生日トルタ「フランボワーズ、ピスタチオ、そしてパッションのショコラなドーム」

 

佐久にお住まいの3姉妹の妹さまから、群馬県にお住まいのお姉さまのお誕生日にと、ケーキのオーダーをいただきました。


リクエストはベリー系のムースで、お姉さまのお名前を。
「クリスマスケーキと同じ用になってしまうことが多いので、そうならないように、お願いします!」


ベリーでムースなら、やはりフランボワーズが王道です。
ここに、ピスタチオをあわせるアントルメを考えました。


ムースが一味ですと単調なので、ショコラ、そしてもうひとつ、パッションを加えることにしました。

 

ショコラでグラサージュしたドームの中は、ピスタチオの生地。その中がフレッシュをピュレにして仕立てたムース。フランボワーズの果肉と刻んだピスタチオを散りばめてあります。 フランボワーズのムースの中に、サンファリーヌのショコラの生地を土台にしたショコラのムース、ショコラのムースの中に、パッションフルーツのクリームが入っています。
茶、緑、ピンク、茶、黄。 切り口が「かわりだま?」のようになります。
おとりよせで冷凍便でお送りするケーキの表面に、生の果物を飾ることができないので、くまのサブレと、色とりどりのマカロンを飾りました。
オーダー、ありがとうございました。 まもなくケーキが軽井沢を出発いたします!

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。