よなよな「熟成フルーツケーキ」

 


「すごくいいにおいがする!」と先日の閉店まぎわ、お客さまが店に入ってこられました。

 

ここ数日、夜に焼いているのが「熟成フルーツケーキ」です。

 


コルリのフルーツケーキは特別なパウンドケーキです。
信州りんごの時期から炊いたミンスミート(味噌みたいなもの)を半年以上ねがせて、それを織り込んで焼いてから、約1カ月おいてからお出ししている、とっておきのものです。

 

先月の連休あたりから、また新たにリピーターのお客さまが増えて、食べごろの在庫が僅少に。80本焼きました。

 


全長18㎝(約320g)ほどのものと、少し小さい12㎝(約220g)のものがあります。それぞれ¥1380、¥1000です。

今回使っているミンスミートは、昨年の冬から何度か店の再開準備のために軽井沢を訪れた際に買って帰ったりんごを使って、今年の年明けに自宅で炊いていたものです。
今年はりんごのシーズンが春すぎても続いていたので、4月にもミンスミートを仕込みました。これは年末にむけて、次の焼きに使います。
熟成フルーツケーキは、少しずつ切りながら、熟成を楽しまれながらお召し上がりいただけます。贈りものにもぜひ、おすすめいたします!

 

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