マカロン屋がおつくりする「ご結婚5周年のトルタ」


おなつかしいお客さまから、メールできょうのケーキをオーダーいただきました。3連休ご滞在され、きょう、軽井沢でご結婚5周年を祝われるとか。


「フルーツを使って」
「どこかに『5』を」


ケーキ自体のリクエストがなかったので、かなり迷いましたが、ふわふわと軽いシフォンではなく、じっくり感のあるショコラをベースにすることにしました。

 

ショコラは2段です。 ここにホワイトショコラのクリーム、3種類のぶどうを飾りました。 「5」をかたどったのは、パッションフルーツのムースです。プチッとはじける種をサイドにあしらって、さわやかなお口直しにもなるアクセントに。
そしてマカロンと、ハート型のサブレをあしらいました。
実はショコラにもうひとつ別の果物が焼きこまれています(何かはお楽しみです)。 なので、果物も5種類になっています。
大安吉日。 きのう7色のコロコロのプチギフトを「すごいすご~い!」と喜んでくださったおふたりのお式が始まっていることでしょう。 すばらしいお天気の連休中日。きょうご結婚式をされる方も多いことと思います。
コルリのケーキとともに、5年のご結婚生活を祝っていただけることに感謝いたします。オーダー、ありがとうございました!

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。