個人的な趣向をお伝えするのはどうかと思いますが、チーズケーキが好きです。
幼稚園時代にはもう、自分でチーズケーキを選んでいた記憶があります。
コルリの定番「NYチーズケーキ」をお求めになったお客さまは、ご結婚の1周年記念におふたりで召し上がると話しておられました。
「主人がチーズケーキが好きなので・・・」
コルリのNYはシンプルですが、じっくりと食べ応えがあります。
NYはグラハムクラッカーを砕いて台にするものが多いですが、コルリでは「きほん」のサブレ台を使っています。
コルリの店ができるだいぶ前に、さまざまなチーズケーキを試作してマイレシピを作ってきました。
そのマイレシピの数々も、年月を経て作りなおしてみると、調整が必要だということがわかってきました。
とくに甘さ。そして、お客さまのニーズ。
写真はクリームチーズよりもっとヘルシーに、オリジナルに、自家製リコッタを使い、台を含めて小麦粉を使わないで作るチーズケーキたちです。
小さな型では、いろいろな配合を作り比べています。
もう少しなにか。
そしてもっともっと。
追求してまいります。