桃をさがして「マカロン屋のお誕生日ショートケーキ・ベリーニ」

 

「桃がお好きなんですよ」
土曜日にお電話がありました。

 


きょうお渡しになるお誕生日ケーキのオーダーです。
「いやぁ、さすがに桃はもう季節が…」
「チョコレートも好きですね。桃が無理でもマカロンと、あとはおまかせします」

 


おまかせとお受けしたものの、気になって仕方がなくなって、どうしても桃でケーキをお作りしたくなりました。

 


「桃なんてもう、ありません!」
2週間ほど前にはまだ信州産の桃がみつけられた町内の3軒の八百屋さん、スーパーにはもう、姿がありませんでした。
でもまだ日にちがあります。県産でなくてもとお伝えしたところ、きのう、仕入れることができました。

 

旬とはいえない桃なので、軽井沢マカロンの人気フレーバーのひとつであるベリーニ(桃とシャンパン)のコンポートにしました。レモン、ミントとともに、シャンパンで煮た白桃です。
オーダー主のお客さまは、よくお客さまやスタッフさんにコルリスイーツを頼んでくださるSTELLA(ステラ=星)という名前の美容院さんです。 ステラさんにお作りするスイーツは、どこかに星を使うのがお約束。
今回は、星型のケーキに星型のサブレをあわせた星づくしに…! 飾りの桃も星型で抜いてみました。
土台はシフォン生地に桃と生クリーム。まわりをホワイトチョコレートのクリームと、ホワイトチョコレートのコポー(刻んだもの)で被いました。 お渡しがきょうでも、お召し上がりがあすになる可能性があるというお話があったので、ケーキがなるべく乾燥しないようにした仕上げです。
マカロンにはさりげなくですが、STELLAとCoruriと記しました。 ステラさんとコルリからの、お祝いです。
オーダーありがとうございました。 桃でおつくりできてよかったです!

 

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