軽井沢新聞さんに掲載された「花豆ドネージュ」は、あすからご予約販売となります。
3年前に軽井沢新聞社さんが企画された「軽井沢らしいレシピコンテスト」。
軽井沢特産の花豆とルバーブ、そのどちらか、または両方を使った料理、スイーツのレシピが全国から寄せられ、その最優秀作となったのが「花豆ドネージュ」です。
北海道の方のご考案でした。
CHICAはこのコンテストで「花豆とルバーブのモンブラン」で、特別賞をいただきました。町内で最終選考に残ったのはCHICAだけで、しかも菓子店経営ということで、特別に「特別賞」を設けてくださったようです。
コンテストのあと、形になることなく月日がすぎて、この春、再開営業をはじめたコルリを編集長さんが訪ねてくださり、「あなたやりなさいよ」とすすめてくださいました。町内の洋和菓子店に試作を依頼した際、レガランさんとコルリが、レシピご考案者の作品に近かったとのことでした。
今月、2度の連休にあわせて、コルリではこの「花豆ドネージュ」を商品化し、ご紹介かたがた店で販売させていただいています。
おひとつ¥200、6ケ入り¥1200。
今月は店ですぐにおもとめいただけますが、来月あすからは、ご予約販売とさせていただきます。