日曜日のマカロン屋のアニバーサリーケーキ・その1「ご結婚50周年・ベリーニとダブルベリーのシフォン」


「結婚50周年おめでとう」


リクエストのメッセージをうかがって、確かめました。
そうです。金婚式です。


生クリームのデコレーションがご希望でした。
なるべく華やかにしたいと思いました。
ベリーニとダブルベリーのシフォンケーキです。


ベースはいちごを使ったいちごのシフォン。
そして、軽井沢マカロンではおなじみの、ベリーニ(桃とシャンパン)のもと、シャンパンとレモン、ミントで仕立てた白桃のコンポートを使いました。
ダブルベリーはいちごときいちご(フランボワーズ)です。
どちらも、シャンパンに合う赤いフルーツたちです。

金婚式ということなので、今回、金箔をあしらいました。 そして、マカロン。 ゴールド&シャンパンで、お祝いを表してみました。
もっとエレガントになればいいのにと思います。 シフォンケーキそのものがカジュアルな感じです。 いや、それよりも、何よりも、CHICAの字が、POPな印象になってしまうのかもしれません。
おふたりをイメージしたコルリをはばたかせました。 精いっぱいお作りしたケーキです。
このたびは、おめでとうございます。 そして、作らせていただき、本当にありがとうございました。

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。