信州生まれのわが家の巨峰



 



おととし軽井沢から送った巨峰の苗。



 



前回帰京したとき、実っているのをみたのですが、けさ見たらその実が色づき始めていました!


 



世話役は妹マミーナ。格別のお働きに感謝します!!



 



あすは、階下に住む叔母の誕生日。



いつぞや、ご紹介したキルトを作るおばちゃまです。



 



きょう1日で何か作るには、ちょっと余裕がないし、(まずこの暑いなかでのオーブン点火は、わが家的に大迷惑だったりします…)軽井沢から生ケーキを持ち帰るにはリスキーすぎます。



 



なので、ショコラレザンのおめかしパウンド。



チョコレートと2種類のぶどうと、ワインを使ったドゥミセックです。



少し冷やして召し上がってくださいね。



 



いま外出先から一度帰宅したところ。



さあ、もう一度でかけます。



 

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。