有閑?無閑!バラ色の雨の日

きのう、コルリにご来店くださったお客さまは、わずかにお一組でした。

 


きょうも雨。
でも、少し明るくなってきて、もしかしたらやむのかもといった雰囲気です。

 

 


こんな日は、いろいろな試作や課題にむかいながら、お客様をお待ちします。


 

 

「バラのジャムの作り方を教えて」

 

 


先日、お問い合わせをくださったご近所さん。
毎日通るのですが、お宅で数々のバラが咲いています。
うかがえば、200種以上育てておられるとか。


 

 

検索してみたら、いろいろな作り方があるようで、ちょっと試しに思いついたレシピで炊いてみようと思います。


 

 

ジャムにするバラは、咲き始めがベスト。
鑑賞した後ではダメです。

 

 


これ、あの、おとといいただいたバラです。
開き始めだったのに、スミマセン。

黄色いバラは、以前にいただいたアレンジのもの。

すぐに摘んで冷凍しておいたものです。

 

 

そして、ウェディングのスイーツたち。
きょうは考えながら、仕込みをしながら、すごします!

 

 

 

 

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。