軽井沢、佐久地区で無農薬・有機栽培の農産物を扱っている「田七屋(でんしちや)」さん。
コルリで使う素材の多くが、田七屋さんのものです。
ルバーブが採れ始めました。
ルバーブは6月ごろから霜がおりるまで収穫できます。
この4年間、20キロ以上のルバーブを加工してきました。
採れ始めは赤い色がきれいなものが多いのですが、少しえぐみ、渋みがあります。
それが「良さ」でもあるのですが、なんとなくアクがあるかんじ。
秋口のものは、少し疲れた感じというか、スカスカしたものが多いのですが、酸味が少なく、落ち着いた味になります。
今回のルバーブは、まだ若め。
これで少し、ルバーブ使いのスイーツを試作していきます。
色、味ともにコルリ的にねらいめなのは、もう少したってから。
大量に仕入れて、マルメラータを炊きます。
そう、ビンを発注しなければなりません!!!