2016年

11月

12日

楽しみな週末に

 

おだやかに晴れた軽井沢は、氷点下になっていた気温が少し持ち直して、この多少でもあたたかい週末をむかえられていることが、まずうれしく思えます。

続きを読む

2016年

11月

11日

100日お祝いにコルリスイーツ

 

店休日をいただきました。

 

けさの軽井沢は、みぞれになっています。

でもこの空は、雨にかわり、予報の傘マークは、昼にはその傘がとじています。

美しい青空の週末にむかっているようです。

 

 

休みあけに、お祝いスイーツをお取り扱いいただき、コルリはすでに、なんとも晴れやかです。

 

続きを読む

2016年

11月

10日

店休日のおやつそして

 

店休日をいただいています。

おやつが、できました。

 

 

サブレの生地を仕込むことになったのは、つるならぬママンの一声からです。

「あんり君がこんど4歳だって」

近所の子どもさんのお誕生日に、なにかできないかという相談でした。

とにかくポケモンが大好きなのだそう。

「それから・・・」

 

 

おうちにはお誕生日にケーキがあるかもしれませんし、お日持ちするサブレなら、お召し上がりになるタイミングを選べます。そして何より、スイーツ、食べるものは残らずになくなるギフトとして、好適でしょう。

 

 

「そう、トイプードルもいるから。」

ポケモンと、茶色いトイプードル、4歳。

イメージをかたちに、どのようにしましょうか。

 

続きを読む

2016年

11月

09日

大好きキャラと一緒に「すみっコぐらし」なお誕生日女子会に

 

「ではミルクレープで、それでね」

「『すみっコぐらし』って、わかる?」

 

 

 

続きを読む

2015年

11月

30日

コルリスイーツでアドヴェントそして



あっという間のようで、でもふりかえればだいぶ長かったような気もしたり、それでもこうして、今月が終わろうとしています。


あすから12月。

クリスマスのある12月に、特別に存在するアドヴェントカレンダー。

ひとつずつ召し上がりながら、クリスマスをむかえるコルリスイーツのアドヴェントカレンダーがまた、ことしもできました。



サブレに日付けの数字を描きこんで焼いたものですが、ことしはショコラをサンドしました。

NATALEとは、イタリア語でクリスマスの意味です。


続きを読む

2015年

11月

29日

きょうも花火のあがる軽井沢から月末週末のコルリスイーツたち


町あげてのウィンターフェスティバルのオープニングを告げる花火がきのうの夕方、そしてきょうは、中軽井沢の駅近くで、花火があがるという、週末の軽井沢です。

きょうもよく晴れています。

氷点下の朝がすぎて、その氷のほどける音がきこえそうなくらい、静かな日曜日です。



11月さいごの週末。

うれしいリピートのオーダースイーツのご依頼をいただきました。


続きを読む

2015年

11月

28日

花火のあがる軽井沢から「マカロン屋のお誕生日シフォン」


まあ本当によく、晴れています。

朝軒下にみえていたつららが、陽射しに輝いてみえているうちに、どんどん短くなって、なくなりました。



きょう軽井沢のご宿泊先でお誕生日を祝われるお客さまに、ケーキをお作りしました。

リクエストはショートケーキ。

時季を待たず、味も見合わず高すぎたいちごが、その時季を迎え始めています。

きょうクリスマスケーキの写真をとることにしたのも、このケーキのおかげでいちごを仕入れたおかげです。


続きを読む

2015年

11月

27日

マカロン屋のクリスマス市その4たつオーナメントたち



かき集められた雪は残りましたが、車のゆく道にはありません。

朝までに凍った雪が、陽射しでゆるんで、時折どすっと、屋根から落ちる音がきこえます。

その音より大きな音をたてて、強い北風が吹いています。

店の看板は、吹き倒されないように、ちょっと引っ込めておいています。



クリスマス市のスイーツのご紹介をまた。

今回もまた、おなじみですが、3Dのオーナメントたちです。


続きを読む

2015年

11月

27日

青い鳥のいるマカロン屋が再びお作りする青いバースデースイーツ


昨年、おしりあいからご紹介いただいたというお客さまにいただいた忘れらないオーダーをいただきました。

「青いバースデーケーキ」のご依頼でした。

そのお客さまからまた、オーダーをくださいました。


続きを読む

2015年

11月

26日

マカロン屋のクリスマス市その3ヘクセンハウスその2そして


きのうの夜、雨は雪にかわり、その雪はけさ、雨にかわるまで降り続き、積もりました。

クリスマスは1カ月先なのですが、カレンダーをまちがえているような、景色になりました。


続きを読む

2015年

11月

26日

うれしいお声かけをいただいてコラボスイーツきょうから東京で



きょうから東京都内で、コルリスイーツに出合っていただくことができます。ねこをアイテムにしたデザイナーをされている元祖ふとねこ堂さんが、コラボスイーツをオーダーしてくださいました。


夏に追分でフェアをされた際に、はじめてコラボスイーツをと、ご一緒させていただいた元祖ふとねこ堂さんが、「次は11月かも」とお話しになっておられたのが、本当にお声をかけてくださいました。メールに、3種類のねこの柄のデザインが添えられていました。

続きを読む

2015年

11月

25日

ボージョレーなコルリスイーツそして




すっかり寒気の軽井沢はきょう、天気予報に雪だるまマークがずっとついています。でも、雪はふっていません。でも、いつ降ってもおかしくないようなかんじです。



昨年はじめてご紹介したボージョレーなシフォンケーキを、ことしもご紹介いたします。

そのまま飲んだときと、ちょっと違う香りと味を感じられる、また新しいボージョレーの楽しみ方かと思います。



このシフォンも、ご家族みなさまで、お楽しみいただけるボージョレー2015です。

シフォンをまた焼いているのも、ボージョレーなスイーツのおまかせオーダーをいただいたことがきっかけにあります。


そして、「軽井沢シュトーレン」もボージョレー使いができました。

こちらは¥700と¥900の2サイズです。


続きを読む

2015年

11月

24日

マカロン屋のクリスマス市その2ツリーとリース



ことし最後の3連休があけた静かな平日、3連休ではあおげなかった、真っ青な空が広がっています。

少し強い風が雲をとばしているのでしょう。

でもこの風は、寒気を呼ぶ風かもしれません。



マカロン屋のクリスマス市のスイーツのご紹介を・・・

今回は、かざりものといえば、な、ツリーとリースです。


続きを読む

2015年

11月

23日

ありがとうにあふれる町から「コルリの2015マカロン屋のクリスマス市」その1ヘクセンハウスたち



ことし最後の3連休の最終日、きょう11月23日は勤労感謝の日。

花火の音をききながらいい夫婦の日がおわり、きょうは、軽井沢で多くのお店が今季の営業を終えられます。

軽井沢では、早いところが9月末、きょう、この次が11月末と設定され、ゴールデンウィークまで休まれる期間営業のお店があります。

きょうの軽井沢は「ありがとう」にあふれています。


続きを読む

2015年

11月

22日

マカロン屋の3連休のオーダーケーキたち



霧と雨の空の、霧と雨は消えつつあるものの、空はグレー。

ことしさいごの3連休の中日の日曜日ですが、ご来店はまだありません。



3連休。

ケーキのオーダーをいただいています。

リクエストはさまざまです。


続きを読む

2015年

11月

21日

ヘクセンハウス、リース、オーナメント・・・「マカロン屋のクリスマス市」はじまりました



19日にボージョレーが解禁になり、20日に軽井沢シュトーレンを解禁して、きょう21日から、ことし最後の3連休。

毎年、この11月の23日のある連休にあわせて、クリスマスモードのスイーツを並べるという、勝手なミッションをかかげていそいそとしていますが、ことしもなんとか、「クリスマス市」がはじめることができました。



マカロン屋のクリスマス。

この時季だけ仕込んでいるサブレの生地でできたヘクセンハウス(お菓子の家)、リース、オーナメントたち。

コルリのクリスマススイーツは、マカロンをかざったオリジナルです。


続きを読む

2015年

11月

20日

3連休の軽井沢のおみやげ候補に・・・「軽井沢シュトーレン」



「またことしも連休までにお願いできますか」

コルリの焼き菓子を置いてくださっている中軽井沢星野エリアのハルニレテラス「CERCLE(セルクル)」さんがまたことしも、発注してくださったのが、軽井沢シュトーレンです。



あすからやってくる3連休。

軽井沢のおみやげ候補にしていただければと思います。


続きを読む

2015年

11月

19日

ことしも解禁日に「軽井沢マカロン・ボージョレーを飲んでしまった巨峰」



待ちに待ったきょう11月19日は、ボージョレーヌーボーの解禁日です。

お店が開く時間を待って、ことしも買いました。



ちょっと部分的にミーハーな性格から、2009年の11月に勢いで買ってしまったボージョレーヌーボーを、ひとり暮らしな軽井沢で、ひとりで楽しめる気がしないものと、後で気づいてから、このボージョレーでなにかコルリスイーツを・・・と、できたのが、軽井沢マカロンの「ボージョレーを飲んでしまった巨峰」です。


続きを読む

2015年

11月

18日

テーマをいただいてお作りするお誕生日ケーキたち



きのうは結局、コルリの店を訪ねてくださったのは、業者さん方のみ。

お客さまのご来店は、ありませんでした。

夜は雨になり、でもその雨はやんでいます。

空はグレー、この雨のせいか、きょうもほのあたたかさがあります。



きょうはおふたつ、とっておきのお誕生日ケーキをと、オーダーをいただきました。

軽井沢でお誕生日を祝われるお客さまからのオーダーは、どちらもお連れ、ご家族のお誕生日ケーキをサープライズで。事前のお問い合わせとリクエストのメールを、早々にくださいました。


続きを読む

2015年

11月

17日

りんごをモチーフにコルリのオーダースイーツギフトできています


あたたかです。

陽射しもおだやか。

そして、3連休を控えた平日だからでしょうか、また、この通りは火水木曜日にお休みをされるお店が多いこともあるからでしょうか、とりわけ静かです。



ことしはオンリーワンダフルなフルオーダー、クリスマスケーキのテーマに結論を出したのは、今週、さまざまなオーダースイーツを作らせていただいていることが、あるのかもしれません。

「でき次第連絡を」とお約束したスイーツのギフトができました。


続きを読む

2015年

11月

16日

おとりよせもOKです!「マカロン屋の2015クリスマスケーキ」


13日の金曜日から雨の土日がすぎて、きょうは朝焼けから、おだやかな陽ざしにまぶしさを覚える週明けになりました。


クリスマスまであと40日ほどになりました。

ことしもクリスマスケーキを・・・

かわりばえしないイラストのパンフレットができました。


続きを読む

2015年

11月

15日

季節のマルメラータ「ひと味ちがうベリーニ」そして



「軽井沢マカロン」の定番フレーバーで、コルリのオリジナルでもある「ベリーニ」。ベリーニは、イタリアンの食前酒の名前です。

白桃をスクイーズし、シャンパン(スプマンテ)を注いでできる、桃のカクテルです。



マルメラータは、イタリア語でマーマレード、ジャムを意味します。

コルリでは、マルメラータをびんに入れてご紹介していますが、このジャムをお作りすることになったのが、ベリーニ。

2009年の夏のおわりに、ベリーニのマカロンを気に入ってくださったお客さまから、「この中身だけほしい」とお声かけいただいたことが、きっかけです。



マルメラータは、「軽井沢マカロン」の核です。

季節素材を炊いて、マカロンにサンドしています。


続きを読む

2015年

11月

14日

季節のコルリスイーツをお花のかわりに



音がしっかりときこえるほどの雨と霧の夜明けから、昼がすぎた今は、霧だけが残り、ああ、でもやはり、雨も残っています。



続きを読む

2015年

11月

13日

マカロン屋のお誕生日のガトーショコラ


ことし3度ある13日の金曜日の、さいごの3度め。

軽井沢は氷天であけましたが、おだやかな陽ざしが、気温を高めています。

大安。ちょっと不思議なかんじです。



きょう、ご宿泊先でお誕生日を祝われるお客さまに、ケーキをおつくりしました。

リクエストはガトーショコラのデコレーション。

お名前はたぶん、彼です。


続きを読む

2015年

11月

12日

11月の「軽井沢マカロン」のおしらせと・・・



「音符や鳥のマカロンはまだありますか」

10月に百貨ながの東急さまフェアのタイミングでご紹介している和なドルチェなオーケストラシリーズの軽井沢マカロン。

11月は文化の日にはじまり、秋のアートな機会が多かったりするせいか、お問い合わせをいただきます。


11月は新作シリーズではなくて、このオーケストラシリーズを引き続き、ご紹介しています。

きょうのお電話は、週末の演奏会のおみやげに使えたらと、思い出してくださったお客さまからのお問い合わせでした。


続きを読む

2015年

11月

11日

11月11日は自家製チーズで「クレメダンジェ」


よく晴れています。

少しひんやりとしています。

店の前を、スキーウェア姿のカップルが、スキー靴をぶらさげて、連れだって歩いてゆく姿がありました。


信州の牛乳を使ってできた自家製チーズでクレメダンジェができました。

真っ白な雪のようなデザートです。

ガーゼで水切りをする姿が特長の、白いチーズのスイーツ。

コルリで登場するのは、はじめてです。



カシスが大半、あとはフランボワーズなどで作るソースを合わせるのが定番ですが、季節感を味わっていただけるように、きょうはワインで煮た洋梨をあわせて召し上がっていただこうと思います。


きょう11月11日は、語呂あわせというより、1の文字のすがたからイメージされた記念日が数多い日のようです。もやしの日とか、ポッキーの日とか、1の数字の並びをお箸にみたてて、「いただきます」の日、でもあるそうです。


個人的かと思いますが、11月11日と真っ先に思い起こすのが、記者時代にPR告知でへぇ、と知った「チーズの日」です。都内で催されたチーズのフェアのご案内をいただいて、取材にはうかがわなかったのですが、個人的にチーズが大好きなので、覚えている記念日です。


クレメダンジェをご紹介するのは、そうだ、チーズの日ならと・・・

ご来店の非常に少ない今週の平日。

こんな生生なスイーツを並べても、おもとめくださるお客さまがいらっしゃらないかもしれません。

でも、それなら自分で食べてしまいましょう!



なぜ11月11日がチーズの日なのかは、覚えていませんでした。



~日本輸入チーズ普及協会とチーズ普及協議会が1992年に制定。日本史上、チーズの製造が確認される最古の記録が、700(文武天皇4)年10月に、全国に「酥(そ)」(現在のチーズに近い発酵食品)の製造を命じたというものであることに由来。10月を新暦に置き換えた11月として、さらに覚えやすい11日とした~



この由来はたぶん、また頭の中にとどまらなさそうな、かんじです。


2015年

11月

10日

ハート型のびんに「季節のマルメラータ」




霧と、霧雨がただようきょうは、きのうより少し気温が低い気がしますが、それでもやはり、少しあたたかさがあります。



軽井沢マカロンの核であるジャム「季節のマルメラータ」は、小さなびんもあって、このミニジャムのなかでも、ハート型のびんのものが、10月のおわりに、コルリの店の棚から在庫がなくなっていました。


続きを読む

2015年

11月

09日

楽しいお焼き菓子をおやつに・・・そして青い鳥のお礼とお詫び



雨あがりの軽井沢は、薄青い空のもと、ちょっとびっくりするほどあたたかです。



楽しいラスクができました。

ラスクは定番スイーツではありませんが、ときどき、できます。

今回は、キャロットケーキです。


続きを読む

2015年

11月

08日

あたためて召し上がるのもおすすめなコルリスイーツ


11月8日のきょうは、立冬。

軽井沢も、雨です。

雨のせいか、気温は若干高いものの、雨のせいで、これ以上気温はあがらないのでしょう。

なんとなく、暦らしさを感じる日曜日になりました。



今季もまた、焼いたフルーツのコルリスイーツを。

クランブルです。


続きを読む

2015年

11月

07日

小麦、卵、乳製品を使わずに「トーマスなお誕生日ケーキ」を



きょう、軽井沢でお誕生日を祝われるお客さまに、ケーキをオーダーいただきました。


最初はお電話で、お問い合わせでした。

小麦粉、卵、乳製品がすべてNG、ナッツも多少反応されるという、子どもさんのお誕生日。

コルリではいままで、アレルギー対応のスイーツを作らせていただく機会をいただいてきましたが、小麦、卵、乳の3大要素すべてがNGな例は、前代未聞でした。


続きを読む

2015年

11月

06日

マカロン屋の休日「お祝いモンテビアンコ」そして


店休日をいただいています。

110日ぶりのオフ。

軽井沢で店を営むからこその夏のロングラン営業に、ことしは2度めのデパートさん出店の機をいただいて、コルリをはじめていちばん長い「ON」期間のうちに、身内の「古稀」なバースデーがすぎました。


続きを読む

2015年

11月

04日

店休日のおしらせ



まことに勝手ながら本日4日より、店休日をいただきます。

7日土曜日午後より、営業いたします。


どうぞよろしくお願い申し上げます。


けさはたぶん、今季いちばんでしょう、氷点下2.1℃だったとありました(気象協会さん)。


霜で真っ白になった屋根屋根や落葉が、それでももう、そろそろおひさまのおかげで、もとの色に戻りつつあります。


続きを読む

2015年

11月

03日

ハートフルなスイーツギフトおつくりいたします!そして


統計上、晴れる日が多いという文化の日は、ことしも晴れ。

冷たい雨のきのうがあったからこそですが、おひさまのあたたかさをうれしく感じられるきょうです。


続きを読む

2015年

11月

02日

ハートフルなオーダーケーキお作りいたします


けさ、お電話がありました。

きょう、軽井沢にお越しになり、お泊りになるご友人が、お誕生日。

お誕生日のケーキをつくってほしいという、うれしいお話でした。


肌寒い雨の月曜日。

お客さまのご来店はないのかも、というような日に、朝から仕事をいただけることが、どれほどうれしいか、語れません。


続きを読む

2015年

11月

02日

ハートフルなオーダーケーキお送りいたします


けさは5℃ほどの気温でしたが、夜明けから雨。

最高気温は10℃に届かない予報ですが、そのとおりになりそうです。

そういう日だからこそ、めしあがるケーキは心あたたまるハートフルなものを!

そんなスイーツをつくらせてくださるオーダーをいただいています。


続きを読む

2015年

11月

01日

紫の新婦さまが主役「11月の軽井沢ウェディングのコルリスイーツ」


きょう11月1日に軽井沢で挙式されるおふたりに、プチギフトを作らせていただきました。

紫のドレスをお召しになって配られることから、パッケージに紫をというリクエストが、さいしょに決まりました。


続きを読む

2015年

11月

01日

11月のコルリスイーツたち




あけて11月。

ハロウィンあけの今朝の予報は氷点下でしたが、実際は0.6℃だったそうです(気象協会さん調べ)。



11月のお誕生日の方にお送りするスイーツギフトの、メッセージなサブレは、ティーポットと、紅茶の葉や紅葉、落葉をイメージできそうな、リーフのサブレをあわせてみました。

11月というイメージを形にするなら、何かしらと考えた結論だったのですが…


写真をとっていませんでした!!!


続きを読む

----------------------

お問い合わせ、ご注文は、

 ブログのコメント欄ではなく、

メール をご利用くださいませ。

 ブログのコメント欄では、

お名前のみが発信される設定になっております。

  お電話でのご依頼は、
 (0267-41-0987)。
--------------------------

    店舗営業のない期間は、

メールでの対応でお願いいたします。

 

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。

 

 

イラストご提供
「ふわふわ。り」さま