2015年

7月

31日

さらにひんやり、あらたなひんやりを

7月が終わろうとしています。

ピーカンなお天気。きのうは夕立ちのような強い雨が何度か降りましたが、きょうは、おひさまだけ。

朝10時の段階で、もうすでに、かき氷を手にされて歩かれる方が、店を通り過ぎてゆかれました。



フルーティでジューシーな「月末プリン」はもちろん、ご紹介しているのですが、さらにひんやり、新しいひんやりを、ご提供することにしました。

シャーベットです。

そして、しかも、¥100です。


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2015年

7月

30日

とびこみオーダーも喜んでお受けいたします「マカロン屋のスイーツギフト」



「きょうのきょうなのですが」

以前に「軽井沢マカロン」にお名前やメッセージを入れたマカロンを頼んでくださったお客さまから、お電話がありました。


お誕生日とご結婚祝いに、ちょっとしたギフトを贈られたい。

そこでコルリを思い出してくださったようです。


Happy Birhday とHappy Weddingとお名前。

「顔も描いたりできますか」

「楽しいかんじで・・・」


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2015年

7月

29日

おやつおみやげ朝食がわりに「マカロン屋仕立てのアメリカンクッキー」たち



きょうはきのうまでほどではないのですが、これだけ暑いと、軽井沢でも歩くお客さまのお供は、かき氷。

保冷剤の効く時間を気にされながら、スイーツをお持ち運びになるのは、やはり、自分の身になって考えれば、避けたくなるのも当然です。



お持ち歩きにお気遣いのいらない、お焼き菓子を選ばれるお客さまのために、ちょっとおやつを増やしました。



ときどき、食べたくなる、オーツ入りのアメリカンクッキーです。



今回は、6種類を小さなほぼ1口サイズに焼きました。

すべてオーツ使いですか、すべて違うレシピなので、お味も食感もお楽しみいただけるようになっています。

この小さなサイズはまた、子どもさんが「過多」にならない大きさでもあります。

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2015年

7月

28日

おすすめは「月末プリン」そして、おすすめ


先ほどまでの雨がうそのようです。

すっかり夏空に戻って、きょうもまちがいなく暑く。

でも少し、雨のおかげで風がひんやりと感じます。



今月はだいぶ、プリンをご紹介してきましたが、月末になりました。

「月末プリン」は夏みかん使い。

この陽気では、ただのプリンより、さわやかさのあるものがお召し上がりやすいはずです。



「トルテを2ケとこの『あべさん』とその『あべさん』を・・・夕方とりにきます」

「きょうは今、なにがありますか」


コルリの通のお客さまは、一度ご来店になり、お声をおかけくださったり、お電話をくださったりします。


おすすめは、おとりおきです。


「また後できます」と話されていたお客さまが、夕方お立ち寄りになり、「これだけ?」「もうないの」と、結局なにもお求めにならずに引き上げられることがあります。

そして、この暑さの中では、日中お持ち歩きいただくより、お帰りの際に保冷剤とともにお渡しする方が、無難です。


もっとも、この暑さのなかで、コルリスイーツをおもとめいただくことは、ご無理にはおすすめいたしません。


実際、何もお求めにならずにお立ち去られるお客さまを、お見送りしています。

残念ではありますが、仕方がありません。


2015年

7月

27日

本日はスイカが主役「夏休みの軽井沢マカロン」



きょう7月27日は「スイカの日」なのだそうです。

なぜか知らないままでしたが、検索してみたら、わけがわかりました。


スイカの縦じま模様を綱にたとえて、「2(ツー)」「7(ナ)」の語呂合わせがもとになっているそうです。



軽井沢マカロンの夏休みシリーズ。

波田のすいか3種、ひまわり2種、花火2種。

ことしは7種類になっています。



本日はスイカが主役です。

2015年

7月

26日

「ヴァイオリン」をテーマにおとりよせオーダースイーツギフト


「26の日曜日に使うので、26日の午前中か、25日の遅くか・・・間に合いますか」

昨夏、軽井沢にお越しくださったお客さまからお電話でご相談がありました。ときどき、コルリを思い出してくださり、おとりよせのオーダーをくださってきたお客さまです。

「前に作っていただいたヴァイオリンのサブレを」



以前に、音符とト音記号のサブレをご覧になったお客さまから、プラスヴァイオリンを加えたオーダーサブレを作らせていただきました。その、リピートのリクエストでした。


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2015年

7月

26日

「ARASHI」をテーマにオーダーマカロン


「開店時間に取りにうかがいます」

きょう朝いちばんのご来店は、先週にご相談にお越しくださり、オーダーのマカロンをご依頼くださったお客さまでした。



お作りするお話をした後に届いたメールには、あのARASHIの曲名がずらりと並んでいました。

きょう、贈られるマカロンのギフトは、ARASHIの大好きなご友人へ。

オーダー主のお客さまのアイデアとして、ARASHIの曲名と、彼と彼女のお名前を相合傘のもとに描いたマカロンをプレゼントされたいとのことでした。


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2015年

7月

25日

花火を楽しめる週末の軽井沢の「季節のトルテ」



クリスマス、ヴァレンタイン、ゴールデンウィーク、そして夏に、あわせて8回ほど花火のあがる軽井沢です。

今月はすでに1度、そして今夜、アウトレットさんのところで、花火があがるようです。


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2015年

7月

24日

マカロン屋の週末オーダーアニヴァーサリーケーキ



軽井沢のご宿泊先できょう、ご結婚記念日を祝われるお客さまから、ケーキのオーダーをいただきました。



ご希望はショートケーキ。

「結婚3周年おめでとうございます」

「ありがとうございます」

2つのメッセージをリクエストいただきました。

オーダーくださったのは、韓国のお客さまです。


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2015年

7月

23日

信州の夏の幸「波田のスイカ」


暦の大暑のきょうは、ぱらりぱらりと、ときおり恵みの雨がただよう日になりました。

果皮と種をのぞいた波田のスイカです。加熱して、マカロンの核になります。


夏休みの軽井沢マカロンとして、ご紹介している3種のすいかのマカロンは、この信州産のすいかを使っています。


「波田町の西瓜」

「はたのすいかの和風パフェ」

「ハタノスイカのチョコサンデー」



「『ハタ』って?」

フレーバーをご覧になってご質問くださるお客さまがおられます。



波田というのは、少し前まで波田町と呼ばれていて、現在は松本市のなかにある地域です。ここの、とくに下原地区で育つスイカは「日本一甘いスイカ」とPRされるほどの逸品です。

スイカのマカロンたちはこの、波田の下原地区で育った「下原(しもっぱら)すいか」をお楽しみいただいています。


広い信州・長野県。

松本は軽井沢からは少し離れますが、波田エリアはこの1カ月間「すいか村」となって、さまざまなイベントが企画されているようです。

今月末には軽井沢町内で「スイカ祭りIN軽井沢」が開かれるときいたのですが、いつでしょう。会場はどこなのでしょう。


検索してみたら、出てきました。

JA松本ハイランドさんのご企画で、31日10~15時。

軽井沢のアウトレット、プリンスショッピングプラザが会場のようです!


夏休みのお出かけのご予定に、ぜひ信州の名産スイカを加えていただきたいです。



2015年

7月

22日

22日は「ねこの日」ですが・・・



きょうもピーカンな夏空。

気温は軽井沢も30℃をこえるとなると、ほかはどれほど暑い日になることでしょう。


22日は、毎月恒例の「ねこの日」として、例のごとく例のように、ですが、きょうはそう、久々に「愛犬のおやつ」が3種そろって並んだご報告をさせていただきます。



愛犬を連れて歩かれる方の多い軽井沢。

コルリでは、実はオープンの2009年以来、愛犬さまに召し上がっていただくスイーツをお作りしています。



骨型クラッカーだけになってしまう時季もあるのですが、久しぶりに3種類すべて、焼いています。


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2015年

7月

21日

ひんやりスイーツを・・・




きのうより暑くなるという予報ですが、なんとなくきょうは、なんとなく、ぽっかりとしています。

せみの声が聞こえるのは、3連休があけてすっかり静かになってしまったせいか、それともきょうからなのか、わかりません。



きょうはどなたも見えないかも、というようなきょうですが、それでももしかしたら、どなたかお越しくださるかもしれない。


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2015年

7月

20日

3連休最終日のオーダースイーツ「まるでマカロンを食べているようなピスタチオのシュークリーム・コルリジューズ」



「シュークリームは頼めば作っていただけるのですか」

1週間ほど前にご来店されたお客さまから、オーダーをいただきました。

地元、軽井沢で「週1シュークリーム」と、さまざまなシュークリームを試されているとか。通常シュークリームをおいておられるところはほぼ制覇され、次がコルリの番と、たずねてくださったようです。



完全なフルオーダーになりますので、どんなシュークリームをお作りするか、ご相談になりました。

「ひとことで、コルリさんなら、というようなものというと、何でしょう?」

「・・・・・・そうですね・・・ピスタチオはいかがですか?」



ピスタチオのマカロンが大好きなお客さま、ご提案に賛同してくださいました。

「では10ケ、まるでマカロンを食べているようなピスタチオのシュークリームを」。

オーダーが決まりました。


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2015年

7月

19日

軽井沢フランボワーズで3連休の「季節のトルテ」



きのうの夜から風が変わり、雨があがり、夏空の日曜日になりました。

気温があがってゆきます。



3連休中日のきょうは、とっておきの素材でトルテをご用意できました。

軽井沢のフランボワーズです。

朝、採ってきました。


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2015年

7月

18日

マカロン屋の「3連休の軽井沢でお迎えになるお誕生日に」そして




本格的な夏休みを前にちょこっと楽しめる3連休は、あいにくの台風に見舞われてしまいましたが、それでもここ軽井沢は、雨ながら、傘をとられるような風はなく、ムシムシを感じつつも、それでもほかの場所より、すごしやすいのではないでしょうか。

連休をこの軽井沢ですごされる方はどれぐらい、おられるのでしょう。


きょうは、ご宿泊先で祝われるお誕生日のケーキをオーダーいただきました。


リクエストはフルーツ使いでシフォン。

地場のブルーベリーを目指しましたが、雨にあたった朝採りは、NG。

ぶどうと、チェリーを使い、食用のバラを色どりに添えて仕上げました。


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2015年

7月

17日

マカロン屋の無休営業がはじまります「軽井沢マカロン・夏休み」



店休日をいただきました。

本日は午後より営業いたします。

また、本日より、夏季の無休営業を予定しております。

これから3カ月間、毎日営業させていただきます。



そして、ことしも。

3連休のあすから、3年連続となる「すいかとひまわり」シリーズを、ご紹介いたします。


ことしは6月に先行して、新宿の三越伊勢丹さまフェアでおもとめいただいた「すいかとひまわり」。

今回は、夏休みのシリーズとして、もう2つ、加えた7種類になりました。


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2015年

7月

16日

マカロン屋の店休日の試作そして


薄力粉、強力粉、水だけ、牛乳を入れて。

シュー生地の配合は、さまざまです。

フランスで学んだルセットは、牛乳と水が半々のものが主流でした。

日本では、製菓学校の教本などをみると、水100%で作るシュー生地が、シュークリームには一般的です。

でも、エクレアのレシピをみてみると、牛乳と水と半々でつくるようになっていたりします。



ときどき、作り分けて焼いてみながら、シュー生地の試作をしています。

きょうの試作は、メッセージ入りのマカロンを添えて、下の階のおば宅に・・・


もうすぐお誕生日のおばちゃまに。

まだ数日ありますが、当日は軽井沢にいるので、前倒しでプレゼント。

先日は伊勢丹さんのフェアにも来てくれて、ありがとう・・・



シューの試作は、ひとまず終わりました。

こんどの20日に、特製のシュークリームをお作りすることになっています。

軽井沢で、週1シュークリームと、お召し上がり比べを楽しまれている方から、オーダーをいただいているのです。

コルリ的なひとつの形が、できそうです。


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2015年

7月

15日

マカロン屋の休日「大好きキャラと一緒に・・・」


店休日をいただいています。

きょうは訪ねたかったパティスリーにお伺いしてから、お見舞いに病院へ。


帰ってから、試作おやつを作りました。

シャンティの下は、カーディナルです。



カーディナルは、メレンゲ生地と粉と卵、卵黄の生地を交互に絞って焼き、パティシエール(カスタードクリーム)ベースのクリームと生クリームのシャンティをサンドしながら仕上げるケーキです。

一見、シュー使いのケーキのようですが、生地はまったく違うものです。

パティスリーによって、いちごなどのフレッシュなフルーツをあわせて仕上げています。


きょうは、出かける前にベリーニのコンポートにした桃を使うつもりでしたが、「使ってしまって」とママンが声をかけてくれたルビーグレープフルーツもあわせてサンドしました。


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2015年

7月

14日

店休日をいただいて



きのうは「ナイスの日」、きょう7月14日は「ひまわりの日」なのだそうです。

35℃を超える東京では、ひまわりが開いています。

どうしてひまわりの日かは、わかりません。

調べてみないと、いけません。


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2015年

7月

13日

店休日のおしらせ



まことに勝手ながら、本日は13時までの営業とさせていただきます。

以降、14、15、16日は連休をいただきます。



17日金曜日午後より営業いたします。

このあとは10月まで、無休営業をいたします。


どうぞよろしくお願い申し上げます。



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2015年

7月

12日

マカロン屋の「ねこでゴルフな軽井沢ステイのオーダースイーツ」



軽井沢でゴルフをされながらご滞在されるお客さまから、スイーツのオーダーをいただきました。

数日から1週間のご滞在中は、朝はジョギングから。トレーニングとラウンドをなさりながら、毎回ステイ。

前回のご滞在中に、お誕生日ケーキのご依頼から、初めてコルリをみつけてくださった母娘おふたりです。


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2015年

7月

11日

マカロン屋の「大好きキャラと一緒に軽井沢でお誕生日・妖怪ウォッチのシフォン」


きのうから梅雨明けを見まがうような空が広がっています。

夏日の週末、まぶしい陽射しに、でも風がとてもさわやか。

1日中外にいたいくらいの軽井沢です。



きょう、小旅行先の軽井沢でお誕生日を祝われるお客さまから、ケーキのオーダーをいただきました。

リクエストは妖怪ウォッチ。5歳になられるご子息が、フユニャンが大好きなのだそうです。


「あの、男の子はいらないのですが、フユニャンと…」

「ジバニャンも、ですね。ケーキが小さいので、あまりたくさんはのらないと思いますが」

以前のブログを検索してコルリを見つけてくださり、お電話をくださったようです。


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2015年

7月

10日

さわやかジューシーな週末に



青い空は何日ぶりでしょう。

風が、心地よくそよいでいます。

なんとも気持ちのよい週末になりました。



今週末は、さわやかでジューシーな、プリンをおすすめいたします。

2色のグレープフルーツを使ったプリンです。

プリン生地には、グレープフルーツの果皮の香りをつけたひと手間プラスです。


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2015年

7月

09日

雨の日の「軽井沢マカロン」



梅雨ならば仕方のない雨。

きょうも、雨です。

静かな軽井沢。細かい雨の音と、ときおり車が通り過ぎる音がします。



いつもながらに湿度の高い軽井沢で、さらに雨のある日のマカロンの仕込みは、非常にリスキーです。


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2015年

7月

08日

きのこが育っています「きのこの里」そして


昨年からお作りしている「おいわけきのこの里」です。

くるみ入りのメレンゲに2色のココアを加えて、きのこの形に焼いています。



お声かけ、ご依頼は、コルリスイーツをお取り扱いいただいている軽井沢・追分にある「油や」さん。

古来の宿場町の風情を呈した、追分は、いわゆる軽井沢とは違う、独特の雰囲気のある地区ですが、軽井沢町内です。

追分といえば、きのこ、なのだそうで、なにか、きのこの形のスイーツをオリジナルで、と。そこで、ご提案した木の実のメレンゲが、油やさんでご紹介いただいています。



この時季、雨に潤ったシダや苔のある緑の中に、さまざまなきのこが顔を出し、育っています。散歩やサイクリングの道で、愛らしい姿が楽しめます。



なかには、食べられるきのこもあるのでしょうけれど、食べてはいけないきのこがありますから、やはりきのこは見るだけ。


どうぞ「おいわけきのこの里」をおためし、お召し上がりいただきたいと思います。

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2015年

7月

07日

七夕のマカロン屋のうれしいご再来



「パウンドケーキはありますか」

お誕生日、ご結婚などの記念日の機会のたびに、コルリを思い出してくださる地元のお客さまがいらっしゃいました。


このお客さまはいつも、その日、その場でご用意するとびこみオーダー。

きょうは、パウンドケーキにメッセージをというご依頼をいただきました。



「Happy 13周年と7.7に星も描けますか」

セレクトは、バラの紅茶のパウンドケーキ。

メッセージはマカロンに描いて、食用花のバラのドライもあしらいました。



このバラの紅茶のおめかしパウンドは、三越伊勢丹さまフェアでもご紹介したパウンドです。

記念日に、「花も団子も」なギフトになりました。



このお客さまがいらしたちょうど同じタイミングで、ご来店になった3名さまのお客さまは、みなさまが「マカロン入りビスコッティ」をおもとめになりました。おまとめ買いのおみやげです。



「この前、新宿の伊勢丹で・・・」

「ロボットに入っていた・・・」



1週間前、新宿で初めてコルリスイーツに出合ってくださったお客さまのご来店でした。


七夕のマカロン屋、うれしい再会をさせていただいています!


2015年

7月

07日

マカロン屋から「七夕の日のレモンパイ」



「お届けが七夕ごろになってしまいますが・・・」

「それでは七夕着でお願いいたします」


東京新宿・三越伊勢丹さまのフェア準備が始まるころ、ご相談のメールをいただきました。

レモンパイを召し上がりたいというお客さまからのおとりよせオーダーでした。


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2015年

7月

06日

「あべさん」といっしょに



外はときおり、ごくごく弱い霧雨が降っています。

しとやかな月曜日です。


新宿の三越伊勢丹さまデパ地下での1週間のフェアでもご愛顧いただいた「あべさん」。

旅行情報誌「るるぶ」さんでもご紹介いただいている、コルリのオリジナルなマカロンです。


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2015年

7月

05日

マカロン屋がお作りするテニスな記念日ケーキ



きょう軽井沢で40名さまで祝われるお誕生日のケーキを作らせていただきました。


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2015年

7月

04日

猪突猛進なおしらせ


「コルリさん」


おとなり近所や、店のある建物の管理をされている方が、入ってこられたのは、きのうの午後3時すぎでした。



「さっき大きな音がして、出てみたら、コルリさんのところの・・・」

きのう、このブログでご紹介したばかりの、看板のあるところの下の黒い鉄の板が、大きくゆがんではずれ、止まっていたくぎも抜けていました。



「いのししが出たって。ここを通りぬけたみたいですね」

「・・・・・・」

「さっきの音、気づかなかった?」

「ハイ・・・・・・どうしたらいいでしょう、これ。まずは大家さんにご連絡してみます。」


上の写真は、本来のものです。


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2015年

7月

03日

コルリスイーツのお誕生日ギフト


「7月は一番多い月で、21です」


昨年のクリスマスのころからお問い合わせ、お打ち合わせを経て、4月からお作りしている、お焼き菓子のお誕生日ギフトです。

ご依頼は、県外のとある会社の方から。

毎月、お誕生日の社員さま方に、プレゼントをしているとか。

なぜかコルリをご存じだった社長さまが、問い合わせてみたらと、総務課のご担当の方に、コルリをご紹介くださったのがきっかけで、今年度、社員のみなさまへのお誕生日ギフトを、毎月作らせていただくことになりました。


パウンドケーキと、Happy Birthdayを描いたサブレ。

意匠、内容はおまかせいただいています。


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2015年

7月

02日

7度めの記念日の「季節のトルテ」



東京新宿・三越伊勢丹さまへの出店のため、9日間休ませていただいたコルリの店を、開けました。





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2015年

7月

01日

しあわせのかたち



朝になると7月になっていました。

お人のまばらな新宿、日本一の百貨店、三越伊勢丹。

きょうもまた、多くの方がここを行き交って・・・

これから、昨夜まとめた荷物を発送して、軽井沢に戻ります。



4年ぶりのフェアをかなえていただきました。

さながらオリンピックの1週間は、夢のようでした。



あの三越伊勢丹さまのデパ地下で、たくさんの方にコルリスイーツに出合っていただきました。

でも、ふりかえれば、それよりも、たくさんの方に出会わせていただけたことが、何よりうれしい1週間でした。



今回、販売のお手伝いを名乗り出てくださったのは、お客さまの有志、そして、小学校、中学、高校の同級生、そのご家族でした。

先輩、後輩。軽井沢の大切なお客さまがかわるがわる、訪ねてくださいました。

1年ぶり、5年ぶり、20年以上ぶり。

毎日、感激の再会をさせていただきました。

おなつかしいお姿に、おひとりおひとりの、しあわせないまを、じかに伝えていただくことができました。


設営、撤収にはママンが。

「おつかれさま」

きのうの夜は帰るとその後、妹のマミーナが頼んだデリバリーのピザが届きました。



青い鳥の夢物語を、多くの皆皆さまのご協力、お支えいただき、かなえていただけたことに感謝申し上げます。

そして、甚だ不相応な小さな店の夢物語の舞台をくださった三越伊勢丹さまに、心から御礼申し上げます。



軽井沢の店はあす2日より営業いたします。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

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イラストご提供
「ふわふわ。り」さま