2015年

4月

30日

すぐにお作りいたします「マカロン屋のデコレーションシフォン」


5連休のプレ休日のようなきのうが明けて、静かな平日にもどった軽井沢。

でも、9連休を楽しまれる方もおられるのが、なんとなく感じられるような・・・すうっと一台のお車が店の前にとまりました。


「デコレーションケーキはどれぐらいでできますか」


これからすぐにお作りすることができるとお伝えすると、車の中のみなさまでご相談され、お作りすることになったのが、きょうのバースデーケーキです。


続きを読む

2015年

4月

29日

そしてさらに「月末プリン・さくら」


いつも、ゴールデンウィークにあわせて開くのに、ことしは先週末から咲き始めてしまったさくら。

でも、おだやかな春の晴天と、やさしい風が、幾日も幾日も続いて、花を木に残して、お花見の軽井沢を保ってくれています。


続きを読む

2015年

4月

28日

桜が満開の軽井沢から




なんともよいお天気が続いています。

最高気温も20℃に届くほど。1週間前は氷点下だった軽井沢はうそのようです。


続きを読む

2015年

4月

27日

マカロン屋のオーダーケーキ「ダブルベリーのシフォン」




幼少から大切にされているひよこのぬいぐるみをオリジナルキャラクターに、ケーキのオーダーをくださるお客さまから、きょうのご依頼をいただきました。


続きを読む

2015年

4月

26日

日曜日のおやつにおみやげに「実は初登場のフィナンシェ」



連休前の週末だからというのもあるでしょう。

あとは、昨夜まで方々できこえていたセンキョカーの声がしなくなったせいもあるでしょう。

本当に静かな日曜日です。


続きを読む

2015年

4月

25日

きょうから今季オープンの追分「油や」さんで、また、さらにコルリスイーツに出合っていただけます!

昨年からコルリスイーツをお取り扱いくださった軽井沢・追分の「油や」さん。きょう4月25日から、今季の営業スタートです。

今季も、コルリの焼き菓子たちが、油やさんでおもとめいただけます。

そして、さらに今年は、パウンドケーキと「軽井沢マカロン」が、油やさん内のカフェ「猫町珈琲店」でメニューに加えていただけることになりました。

 

 

いわゆるイメージの軽井沢とは一味違う、宿場町の風情のある、和な追分で、油やさんは、旧旅館の建物を使ってさまざまなアートが集まる文化磁場(入場無料!)になっています。

 

続きを読む

2015年

4月

25日

まっさらなスイーツを桜の春の週末に・月末プリン



例年ゴールデンウィークに開く桜が、ことしは早まって、もうすぐ連休というこの週末、もうすぐ満開というかんじになっています。



もう桜が咲いてしまいましたし、もう、な気持ちを込めながら、月末プリンを今月はもう、スタートさせることにしました。


続きを読む

2015年

4月

24日

まっさらなスイーツを




コルリでは、さまざまなパウンドケーキをご紹介してきましたが、いわゆるノーマル、プレーンなパウンドはラインアップしていませんでした。


続きを読む

2015年

4月

23日

軽井沢メイドのオーダースイーツを花束のかわりに


「ブーケのかわりに、サブレを」

ご相談をいただいたオーダースイーツが、軽井沢を出発しました。


続きを読む

2015年

4月

22日

ねこ派なコラボスイーツが・・・



22日。今月のねこの日です。


今週末から今季の営業をスタートされる軽井沢・追分にある「油や」さんで、ねこ派なコラボスイーツが、早ければオープンの25日から、ご紹介できそうです。


続きを読む

2015年

4月

21日

雨あがりの日に



穀雨のきのうは、文字通り雨で、結局スイーツをおもとめになるお客さまをおむかえすることができない、さみしい月曜日になりました。


「2人ですが」

夕方、寄られたおふたりは、カフェだと思ってお入りになったお客さまでした。近くでお茶がいただける場所をご紹介して、お見送り。

それっきりでした。


雨あがりのきょう。

「本当はきのう、寄ろうかと思っていたけれど」

マカロンをおもとめのお客さまが、いらしてくださいました。



「カットのミルクレープはきょうありますか?」



きのうのブログをご覧になっていらしてくださったお客さまにも出会わせていただきました。



コルリを思い出してくださり、ありがとうございます。

雨あがりの空が、うれしく映えます。



桜の花はまだ開きません。

でも、日に日に、鳥の声が増しています。

もう、氷点下の日は来ないでしょう。


2015年

4月

20日

それでもおすすめ「ミルクレープ」



おとりよせのご依頼以外はほとんどご依頼がないのが、ミルクレープです。

オープン以来お作りしていて、ぜったいおすすめなのに、おもとめがないのは、理由があります。



自家製リコッタをあわせた特製のクリームをたっぷりはさんで、ボリューミーに仕上げています。何度作っても、ぜったいおいしいと信じているものなのですが、お味以前に、選んでいただけない、理由があるのです。



店と同じ通りの、店までたどりつく前に、クレープやさんが3軒あります。

そこでクレープを作ってもらい、そのクレープを食べ歩きしながら、店を訪ねてくださるお客さまが、ミルクレープを選ぶことはありません。


続きを読む

2015年

4月

19日

コルリのおとりよせオーダースイーツを週末のお誕生日パーティに



この週末、ご愛息のお誕生日パーティに集まるみなさまに、スイーツのオーダーをいただきました。


続きを読む

2015年

4月

18日

桜をまちながら「オーダーケーキ・待望の来日パパとともに」


はなればなれに暮らすカナダのパパが、日本で育たれている子どもさんとママに会いに来日される・・・!

待望の来日に、ご家族ご親戚が集まる週末に、おとりよせのオーダーケーキをご依頼いただきました。


続きを読む

2015年

4月

18日

桜をまちながら「週末のショコラなデザート」



ぽかぽかした週末になりました。

ほんのりと香りのあるデザートを、ご紹介しています。


続きを読む

2015年

4月

17日

マカロン屋がお作りするテディでいちごショートなお誕生日シフォン


「ホールケーキはできますか?」

きのうのお昼ごろ、おひとりの女性のご来店がありました。

「ほかも見てきます」

1時間ほどして、またご来店になりました。

「では、そのシフォンケーキで、お願いします」


続きを読む

2015年

4月

16日

今季も「コルリコロコロ」を軽井沢のおみやげに




オープン以来かかせないコルリの定番焼き菓子、オリジナルスノーボールの「コルリコロコロ」。

今季も中軽井沢星野エリアのハルニレテラスの「CERCLE(セルクル)」さんで、おもとめいただくことができます。



「コロコロ」と呼んでいただき、親しまれている「コルリコロコロ」は、5つの味がミックスになって入っています。

くるみ入りのノーマル、ヘーゼルナッツ入りの紅茶、カシューナッツ入りの抹茶、アーモンド入りのココア、ココナツ入りのカプチーノ。

さまざまな木の実が、ほどけながら、お味も食感も楽しいスノーボールです。ナッツがいろいろ入っていますが、卵を使っていないスイーツです。


セルクルさんは、ワイン&デリのスポットです。

世界各国から集められたワインとデリは、TOGOももちろんですが、レストランスペースもあり、お食事やお茶をいただけるお店です。

フロア内には、輸入食品、雑貨のほか、セルクルさんセレクトの、信州産アイテムが並びます。

そこに、「コロコロ」。ぜひ、コルリスイーツをおみやげに選んでいただければと思います。



きょうはこのあと午後、納品に出ます。

午後1時半ぐらいから3時ぐらいまで、留守にいたしますが、どうぞご了承くださいませ。



2015年

4月

15日

テディベアをスイーツギフトに


雪の翌日の雨のきのうは、とうとう、コルリでお買い物をしてくださるお客さまのご来店はありませんでした。


それでも店なので、それぞれに、さまざまなご用途のお立ち寄りがあります。そして、お問い合わせのお電話。



店をかまえるということは、こういうことなのかなと思ったりしています。


続きを読む

2015年

4月

14日

花束のかわりに




雪の日があけて、時折雨が舞うきょう。

こんな週の平日は、ご来店はごくわずか。

でも、おとりよせや、オーダースイーツ。

空にかかわらず、仕事をさせていただきながら、すごしています。


続きを読む

2015年

4月

13日

雪見の軽井沢から




予報の雨は、望まれぬ雪になりました。

雪は勢いよく降り続いていましたが、みぞれになり、雨になり。

空は少し明るさを取り戻しつつ、でもまた雨は、雪を交えています。



たまご型のマカロンにさくらと、鳥を描いた「軽井沢マカロン」のさくらシリーズ。



桜を待つ地のお客さまにお送りしています。



軽井沢の桜が咲くのは今月末。ゴールデンウィークです。


雪をみながら、まだまだ遠い春を待っています。


2015年

4月

12日

おすすめはフレッシュな「季節のトルテ」です


平日、寒の戻りで降って積もった雪が、まだ残る週末になりました。

あちらこちらで、色とりどりの雪かきスコップたちが、壁に、軒下に、たてかけられています。でももうきっと、出番はないでしょう。


続きを読む

2015年

4月

11日

営業のおしらせ



今月の店休日をいただきました。

きょう11日は土曜日ですが、午後より営業いたします。


続きを読む

2015年

4月

10日

カーネーションを描いた「軽井沢マカロン」を…! 2015母の日スイーツギフト¥1000、¥2000、¥3000おつくりいたします! おとりよせも!



ことしの母の日は5月10日。

きょうはちょうど、1カ月前です。

もう決められておられる方もいらっしゃるかと思いますが、軽井沢のコルリスイーツを、候補にしていただければと、ご紹介いたします。


続きを読む

2015年

4月

09日

いちごに誘われて


店休日をいただいています。

わが家のベランダで、妹マミーナが育てているいちごの、花が開いています。「このいちごはね、花がピンク色なのよ」



きょうはわが家の最寄りのスーパーが、折り込み広告で「いちご1パック¥298」。わが家の最寄り駅のスーパーに寄ったら、いちご1パック¥210、2パックなら¥398。

どちらも、とちおとめでした。



手元のいちご品種別うんちくメモによれば、栃木県がほこるとちおとめは、「東日本で多く流通。甘みが強く、日もちする」とあります。


続きを読む

2015年

4月

08日

さくらスイーツはまだまだこれからです



東京の桜はきのうからの雨と、けさの雪に打たれてもまだ、花をのこしています。空は明るくなってきました。



軽井沢の桜は、ゴールデンウィークに咲きます。

信州の花の春はあんずがそろそろ。

まだまだこれからです。


続きを読む

2015年

4月

07日

ご入学のお祝いに



店休日をいただいています。

東京は、桜の木から花びらが舞っていて、道すがら、小さな子どもさんと親御さんたちにすれ違いました。


続きを読む

2015年

4月

05日

店休日の前に「マカロン屋のオーダーBDケーキ・ねことゴルフ」



「6日の朝にピックアップしていただくことが可能でしたら、ぜひお作りしますが・・・」



4日の夕方、トルテとマカロンをおもとめがてら、お誕生日ケーキのご相談にお越しくださったお客さまに、ケーキを作らせていただくことになりました。



ガトーショコラとNYチーズケーキのデコレーションを迷われて、それでは小さなものをお2つではとご提案した、きょうのケーキです。


続きを読む

2015年

4月

05日

軽井沢のカフェで出合えるRODYなコルリスイーツ



「6日から休むのでしたら、5日までに作れますか」

きのう、メールをいただいて、急いで仕込んだのが、サブレ「コルリのきほん」のスペシャル版、RODYです。


続きを読む

2015年

4月

04日

マカロン屋発BDスイーツ「ジャイアンツファンのキティさん」




毎年この時季におつくりしているバースデースイーツ。

ご一家みなさまジャイアンツファン、その筆頭ママのお誕生日に、とっておきのジャイアンツなコルリスイーツを・・・


続きを読む

2015年

4月

04日

花もだんごも・・・マカロン屋からお花見マカロンをお送りします


東京のさくらはもう、見ごろをすぎた感と、おたよりをいただきました。

でも、春休み最後の週末、お花見のご計画がおありになったり、するはずです。



軽井沢から、お花見スイーツをお送りします


続きを読む

2015年

4月

03日

旬の信州産いちごで「季節のトルテ」




予報では最低気温3℃、最高気温22℃という、きょうの軽井沢ですが・・・



春休みさいごの週末、いちごをがっつりと、仕入れました。


続きを読む

2015年

4月

02日

春の「おめかしパウンド」も



雨あがりのきょうは、ただそれだけであたたかくて、コルリの定番「おめかしパウンド」も、春らしくみえます。



コルリのパウンドケーキは、大きくわけて4種類です。

①フルーツ使いのもの

→定番の鉄板は「くるみと山ぶどう」と「熟成フルーツケーキ」です

②紅茶使いのもの

→定番は「アールグレイ」「バラの紅茶」「レモンとしょうが」などです

③コルリの野菜畑(野菜使いのもの)

→キャロットケーキ、ズッキーニ、ブロッコリー、トマトなどの地場野菜のもの

④その他アブノーマルなもの

→軽井沢特産の花豆や信州の栗、ショコラ使い、マーブルケーキなど


続きを読む

2015年

4月

01日

マカロン屋の4月1日のアニバーサリーケーキ




時折雨が舞いつつも、おだやかに明るい、なんとなくやはり、空は、新しい月、4月を感じさせてくれているようです。



きょうは、記念日のケーキをお作りしています。

おととい、ご来店くださり、ご相談をくださったお客さま。

きょう、ご結婚3周年をお祝いになるのだそうです。


続きを読む

----------------------

お問い合わせ、ご注文は、

 ブログのコメント欄ではなく、

メール をご利用くださいませ。

 ブログのコメント欄では、

お名前のみが発信される設定になっております。

  お電話でのご依頼は、
 (0267-41-0987)。
--------------------------

    店舗営業のない期間は、

メールでの対応でお願いいたします。

 

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。

 

 

イラストご提供
「ふわふわ。り」さま