2014年

10月

31日

あす11月1日マルシェの出品スイーツのおしらせ




急きょ決まったあすの「リラマルシェ」に、急きょ参加させていただくことになり、準備をすすめています。

会場はすぐななめむかいのホテル「リブマックスリゾート軽井沢」さんの中庭。ショーケースなどはないので、焼き菓子のみのラインアップです。


あすは11月1日。
そう、キティさんの40歳のお誕生日です。
マルシェでどんなスイーツをご紹介しようかと考えて思いついた結論は、このキティさんでした。

続きを読む

2014年

10月

31日

10月31日のお誕生日「手焼きバウムクーヘン」そして




きょうは魔女になりました。
コックコート以外は黒ずくめ。頭だけ仮装をしてお客さまをお迎え・・・するつもりが、帽子もめがねもかぶりそこねて失礼をしているかんじです。


「きょうとあす、スタッフの誕生日なんです」
先ほど、いちど「手焼きバウムクーヘン」をふたつ選ばれて、そこにメッセージをお入れしたギフトを、再度ご来店のお客さまにお渡ししたところです。

続きを読む

2014年

10月

30日

急きょ決定11月1日「マルシェ出店」および営業のおしらせ



「急に決めたのですが、参加されますか?」
きのうの夕方、店の通りをはさんだななめむかいにあるホテル「LIVEMAX RESORT(リブマックスリゾート)」さんのGMスタッフさんがたが、お越しになりました。


11月1日土曜日。
ホテルの中庭で、初めてのマルシェ「リラマルシェ」を開かれるとか。
一応、そのご案内。でも、もし参加できるなら、というお話でした。

 


3連休初日。
めちゃめちゃ目の前で催される初めてのイベント。
ぜひとも参画させていただこうと、思いました。

続きを読む

2014年

10月

30日

マカロン屋のおとりよせお誕生日ケーキ「6歳のふたごさんに」


「またお願いできますか」
東京でいつもコルリを応援してくださっているお客さまから、おとりよせのオーダーメールをいただきました。


きょうは、ふたごのお嬢さまのお誕生日。
昨年のお誕生日、その前にアンパンマンのマカロンをのせたケーキ。
幾度の記念日のケーキをあわせると、もう何度とたしかに数えきれないオーダーをいただきました。

続きを読む

2014年

10月

29日

月末プリン「主役はかぼちゃないもくりかぼちゃ、でも?そして?」


とうとう氷点下の朝を迎えた軽井沢。
まだ10月ですが、月末を迎えています。


きょうから今月の月末プリンをご紹介しています。
いも、くり、かぼちゃをすべて使ったプリンです。
ハロウィン間近。
竹炭生地のマカロンに黄色と赤で線描きした、ジャックオーランタンのマカロン、小さなハートのマカロンをかざりました。

続きを読む

2014年

10月

29日

マカロン屋のおとりよせオーダースイーツ「信州りんごのアップルパイでお誕生日もハロウィンも」


きょうのご主人のお誕生日にコルリスイーツをオーダーいただきました。
「アップルパイが食べたいので」そして
「ハロウィンもお祝いしちゃおうかと」


いわゆるアップルパイは、昨年いちど、やはり「アップルパイが食べてみたい」というお客さまにお作りしたことがありますが、フランス仕込みの作り手としては、コルリではタルトタタンが通例になっています。

続きを読む

2014年

10月

28日

軽井沢の思い出に…マカロン屋の本日のオーダースイーツ


「28日に軽井沢に行きます」
おとといお客さまから届いたメールは、訪軽のおしらせと、スイーツのオーダーでした。

軽井沢で過ごされる今夜お召し上がりになりたいケーキと、おみやげにお持ちになるお焼き菓子たち。

 

 

リクエストを、そのまま引用したのが、以下です。

続きを読む

2014年

10月

28日

マカロン屋の「いもくりかぼちゃでハロウィンなマカロン」3ケギフト


ハロウィンが近づいています。


いも、くり、かぼちゃを使ったマカロンを、ほんのりハロウィンスタイルにしたマカロンの3ケセットをご紹介いたします。


かぼちゃ色の生地で、むらさきいも、ピスタチオマロン、くりかぼちゃの3フレーバーに仕上げたマカロンたちです。

続きを読む

2014年

10月

27日

マカロン屋のキティさんとガトーショコラでお誕生日スイーツ



青空に雲が流れています。
もしこれが昨日なら、マラソンランナーさんたちがちょっと困ったでしょうと思うような風が、いろとりどりの落葉をさらっています。
軽井沢のあすの最低気温は氷点下です。
この大きな風は、その前ぶれなのでしょうか。


きょうのオーダーケーキです。
「いまキティちゃんのマカロンが6種類ありますよね。それと・・・」
ガトーショコラのお誕生日ケーキをリクエストいただきました。
「フルーツは別に用意するので、クリームを添えていただければ」

続きを読む

2014年

10月

26日

コルリの小さなおきゃくさまに「ハロウィンの日のおしらせ」



コルリの小さなおきゃくさまへ

ハロウィンの5日まえになりました。
ことしも、ハロウィンの日に、ごらいてんをおまちしています。

ことしのハロウィンは、金よう日。
学校がおわってから、ぜひおこしくださいませ。

続きを読む

2014年

10月

26日

おためしサイズで「マカロン入りビスコッティ・チョコラート」



「いい香りがする・・・」
お客さまが入ってこられます。
「何の香りですか」


「こちらです」
マカロン屋と呼ばれているコルリの超オリジナルな焼き菓子「マカロン入りビスコッティ」のココアバージョン。
焼いていたら、そして焼いた後の残り香が、お客さまを誘うようです。


「こちらです」
ご試食もいただいています。


きのうは焼いたばかりのビスコッティをお持ちになりたいという、うれしいリクエストをいただきました。
「まだ包めないのですが・・・」
さながら、焼きたてのパンをお渡しするパン屋さんのようでした。


「マカロン入りビスコッティ」はノーマルと紅茶の2味が定番です。ココア生地のチョコラートはおためしサイズ¥110でお出ししています。

マカロン屋のとっておきのおやつ、よろしくお願い申し上げます。

2014年

10月

25日

キティさん40歳のお誕生日1週間前のマカロン屋の土曜日そして



快晴。気温もあがっています。
絶好の紅葉狩り日和になりました。
おとなりの駐車場は昼前に満車。
そのとなりのコルリにはまだ、おひとりのお客さまもお越しになっていませんが、ともかくすばらしい空にはえる木々の色に、心が晴れます。


ことし40周年、40歳になるキティさんのお誕生日は11月1日。
ちょうど1週間前になりました。


勝手に開催しているキティさんフェアに、ご賛同いただき、感謝申し上げます。

続きを読む

2014年

10月

24日

マカロン屋のテディベアな金曜日のおとりよせオーダーケーキ「ももちゃんのおうちのアニヴァーサリー」



10月24日。きょう、お客さまにお渡ししたコルリスイーツたちには、数えてみるとトータル76のくまのサブレがのっていたことになります。
こんどの10月27日は、「テディベアズデー」なのだそうですが、きょうはなぜか、コルリのテディベアズデーになりました。

きょうの夜に祝われる記念日のケーキです。
サープライズなおとりよせなので、ケーキが届くころにご紹介いたします。

続きを読む

2014年

10月

24日

マカロン屋のテディベアな金曜日のオーダースイーツ「ひとあし早くひときわ大きな5キロのヘクセンハウス、そして」


「24日の10時にうかがいます」
ご相談は半年ほど前から。サンプルをお作りしながら進めさせていただいたオーダースイーツを、お渡ししました。

ご依頼は、大きなヘクセンハウスと32枚のオーダーサブレでした。

続きを読む

2014年

10月

24日

マカロン屋のテディベアな金曜日のおとりよせオーダー「手焼きバウムクーヘン」




きのうは雨と霧のなか、135のマカロンがお客さまのもとへ。
100ケ以上のマカロンが一日に出たのは、久しぶりでした。
そんな木曜日があけて、きょうはまさに雲散霧消。
絶好の紅葉狩りが楽しめる週末をむかえています。

続きを読む

2014年

10月

23日

コルリサイズはおためしサイズ「栗のモンテビアンコ」できています




「栗のモンブランもあるのですか」
ことしに入って転勤で軽井沢暮らしをはじめられ、コルリのご常連になってくださったお客さまから、そんなご質問をいただきました。


栗のモンブラン、モンテビアンコができています。
コルリサイズはおためしにぴったりな大きさです。

続きを読む

2014年

10月

22日

軽井沢マカロン「キティさん」とともに



10月22日。
今月の22日「ねこの日」は雨になりました。
朝から夕方のような空。この雨はやまなさそうなかんじです。



10日後の11月1日は、ハローキティさんの40回めのお誕生日なのだそう。
コルリでは6月、8月、そして今月、40周年のキティさんをマカロンにして、勝手ながらお祝いをしています。

続きを読む

2014年

10月

21日

オーダースイーツ「えりこさんのパリブレスト」


「パリブレスト、作れる?」
店休日をいただいていた間に、東京でいただいたオーダー。
25年ぶりに再会したえりこさんの大好きなスイーツなのだそうです。
「味もだけれど、由来も。すてきじゃない?」

「まずはサンプルをお送りします!」


パリブレストといえば輪っかの形。
本来のパリブレは、パティシエールにバターとプラリネをあわせたムースりーヌのクリームをはさみこんで作りますが、日本では、バターのかわりに生クリ―ムを使って、軽さのあるディプロマットにしたパリブレもあります。

続きを読む

2014年

10月

20日

マカロン屋のWいちごのバースデーシフォン



雨が少し舞う月曜日の軽井沢は、その雨のおかげで少し、あたたかです。
きょうお作りしたお誕生日ケーキです。


お問い合わせにご来店になり、はじめてオーダーをくださったお客さま。
シフォンケーキのショートケーキと、リクエストのメッセージをおうかがいした以外は、おまかせくださいました。

続きを読む

2014年

10月

19日

旅のお帰りのともに「季節のトルテ」



きのうトルテをお求めになり、「あしたは何時に開くの?」とご質問くださったお客さまが先ほど、トルテとともに、帰途につかれました。


「季節のトルテ」は、軽井沢ご滞在中に楽しまれ、お帰りの日にお土産にお持ち帰りくださるお客さまがいらっしゃいます。


「新幹線スイーツ」「ドライブスイーツ」。
旅のお帰りのおともにしていただけるとは、本当にうれしいことです。

続きを読む

2014年

10月

18日

店休日あけの週末の「季節のトルテ」


けさの軽井沢の最低気温は3℃との予報でした。
じっさいの何度だったかはわかりませんが、空気は澄んでひんやりとしています。
空はさらに澄んだ青、雲はほとんどありません。


店休日あけ、週末の「季節のトルテ」はこんなかんじです。
ぶどうとブルーベリーを。

続きを読む

2014年

10月

17日

営業のおしらせ、そして


店休日をいただきました。
あす18日土曜より営業いたします。
正午すぎのオープンを目指します。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

続きを読む

2014年

10月

16日

店休日の収穫「ふるさとの巨峰そして」




3カ月前に緑のふさをつけていた我が家の巨峰。
信州ぶどうが採れ始め、巨峰のスイーツを作りながら、うちの巨峰はどうなったかなと思いだしていました。


3カ月ぶりに帰京したら、ぶどうのつるは、わずかに葉が残るだけになっていました。でも、冷蔵庫の野菜入れのところに、収穫をみることができました。


昨年軽井沢から持ち帰った巨峰の苗を、妹マミーナが筆頭になって育ててくれた結実。
「これ巨峰です!」と念押ししないと巨峰とは思えないような実たち。
皮がしっかりして、皮ごと食べるとかなり渋みがありました。


家族が収穫を残しておいてくれたのは、味がいまいちだから食べないで残せたのかも。でもきっと、私に実物をみせてくれようとしてくれたのだろうと思っています。

続きを読む

2014年

10月

14日

店休日のおしらせ




まことに勝手ながら、本日より店休日をいただきます。
14、15、16、17日(火水木金)連休をいただきます。
18日(土)午後(正午ごろ)より営業いたします。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

続きを読む

2014年

10月

13日

マカロン屋のガトーショコラで7歳のお誕生日




きょう朝一番のお約束は、お昼にお集まりになって祝われるお誕生日のケーキ。リクエストはガトーショコラでした。


「『Happy Birthday SEI』と『7years old』、いえ、長くなるので『7th』でいいです」


続きを読む

2014年

10月

12日

軽井沢の3連休の「季節のトルテ」


3連休中日の日曜日。空は青くありません。
午前10時の気温が9℃。昼前に10℃をこえました。


また近づいてくる雨が気になるところですが、3連休の「季節のトルテ」はこんなかんじです。

続きを読む

2014年

10月

11日

マカロン屋の全力投球オーダーケーキ「ふたごさんの『妖怪ウォッチ』なお誕生日」


どうしても得意とは申し上げられないキャラクターケーキのオーダーをいただきました。
きょう、ご旅行先の軽井沢でおむかえになる、9歳のお誕生日を祝われるふたごさんのお母さまから、5日ほど前、お問い合わせとご相談のメールをいただきました。


お題は「妖怪ウォッチ」。
「つくりやすいものでかまいません」
得意でないうえに、初めてとりくむキャラクターであることをお伝えして、オーダーをお受けしました。

続きを読む

2014年

10月

10日

東神奈川のおにぎりやさんで見つけていただけるコルリスイーツ「サブレおにぎりやさんのおやつ」そして


夏が過ぎたらまたとおっしゃってくださったスイーツのオーダーをいただきました。
横浜のとなり駅、東神奈川の駅前にある「おにぎりや稲丸」さん。
オープン1周年をむかえたばかりのおにぎりやさんですが、オープン当初から、オリジナルのサブレをお作りしてきました。

続きを読む

2014年

10月

09日

ガトーショコラとおまじない


きのうはご来店のお客さまが、なぜかガトーショコラをお選びになる日になりました。急きょ、ガトーショコラを焼きました。


ガトーショコラには、こんな「なぜかガトーショコラな日」という日がある、コルリスイーツのなかでも不思議な存在です。
直径12㎝¥850のものと、直径9㎝¥420のものがございます。
お日持ちは冷蔵で5日間。ちょっとしたお手みやげにも、お使いいただけるようです。

続きを読む

2014年

10月

08日

信州の巨峰で「季節のトルテ」



本日の「季節のトルテ」は、巨峰です。
巨峰のみ。です。


朝できた3つのトルテ。
おもとめになるお客さまがおられるか、おられないか。
それぐらい、静かな平日になっています。


2014年

10月

07日

おいしいフロランタンができました



焼き菓子を置いておられるパティスリーではたいてい見かけることのできるフロランタン。この5年間、ご紹介したことのなかったフロランタンを、やっと、ご紹介することになりました。


「こういう系好きなんだよね」
包装したばかりのフロランタンの最初のひとつを、お求めいただけた感激は、表せる言葉が探せません。


これまで色々な現場で、フロランタンに出合ってきましたが、ではコルリではどんなフロランタン、となると、なかなか形になりませんでした。でもやっと、サブレ生地はこんなかんじ。カラメルの部分と、カラメルの具合、ナッツの配合。時折思い出しては試作をしていたのですが、ここ最近つめてつめて、やっとご紹介できるものができました。

続きを読む

2014年

10月

06日

雨上がりの日に「マカロン屋のおとりよせスイーツ」


たちこめていた雨雲に切れ目ができて、昼間に青い空がみえました。
そして大きな風がその雲をふき散らし、空をかきみだし、店の看板を吹き飛ばし。看板を引き入れたところで、正午の鐘の音がきこえました。


きょう午前着のお約束でオーダーいただいたスイーツ。
きっとお手元に届いたことと思います。
オーダーケーキに、マカロンのギフト、ご自宅用のマカロンをお作りしました。

続きを読む

2014年

10月

05日

雨の日曜日の現実


青い空もご来店も見込めないまま、日曜日の昼がすぎてゆきました。


釜のなかで、約100ケ分のマカロンが、だめになったのを見届けて、スイッチをOFFにしました。
きのう、業者さんに依頼した点検は、あさって火曜日が最短とのことでした。


さまざまな偶然と必然も、すべて現実です。
与えられたものとして、受け入れてゆこうと思います。


それでも釜は動いています。
きょうは、この釜でリベンジがミッション。
だめならまたやりなおしです!

2014年

10月

04日

旅先で祝うお誕生日に「マカロン屋のフルーティなガトーショコラ」


ガトーショコラにクリームをのせたデコレーションをお誕生日ケーキにと、オーダーをいただきました。


きょうの夜10時。
ご宿泊先のお部屋で、女性3名さまでお召し上がりになるそうです。


ろうそくは大きな2本と小さな1本。
21歳のお誕生日を祝われる軽井沢女子会!なのだと思います。

続きを読む

2014年

10月

04日

10月さいしょの週末「季節のトルテ」そして



東京は30℃をこえたというきのうは、軽井沢も汗ばむ22℃まであがりました。
きょうは風が時季らしく吹いて、上着を着る気温に戻っています。


10月さいしょの週末。
季節のトルテは、色づきはじめた木の葉に負けず、いろとりどりになりました。

巨峰、マスカットのような黄華の2種類の信州ぶどうに、ブルーベリーとマンゴー。
きょうご依頼いただいたガトーショコラのアントルメとともに・・・


そして、もしかしたら、いえ、そうなってほしくないけれど、ありえるおしらせをしなければなりません。

続きを読む

2014年

10月

03日

マカロン屋のキティさんの現場から



一雨ごとに秋が深まってゆくはずながら、昨夜の雨があがったきょうは、ぽかぽか。空はかがやくブルーです。


「油やさんでクッキーをみつけて」
「シュガースポットさんでおたくのサブレを」
コルリスイーツを置いてくださっている軽井沢スポットがきっかけでご来店くださるお客さまを、ときどきお迎えしています。うれしい出会いをいただけています。

続きを読む

2014年

10月

02日

マカロン屋の本日のアニヴァーサリーケーキ


「名前とどこかに100というなにかを」
きょう、子どもさんのご生誕100日をお祝いされるお客さまから、ケーキのオーダーをいただきました。



赤ちゃんはまだまだですので、おふたりで召し上がる小さなケーキ。
「土台をチーズケーキでお願いすることはできますか」


続きを読む

2014年

10月

01日

10月の軽井沢マカロン秋ドルチェなシリーズ6種「40周年のキティさん」



あけて10月。
しばらく続いた青空が、きょうはみえない軽井沢ですが、晴れやかに、新作シリーズをご紹介いたします。


たびたびお作りしてきた、ドルチェシリーズ。毎年この時季にお作りしてきた「いもくりかぼちゃ」なフレーバーを、6月、8月に続いてキティさん型のマカロンでお楽しみいただくことにいたしました。

続きを読む

----------------------

お問い合わせ、ご注文は、

 ブログのコメント欄ではなく、

メール をご利用くださいませ。

 ブログのコメント欄では、

お名前のみが発信される設定になっております。

  お電話でのご依頼は、
 (0267-41-0987)。
--------------------------

    店舗営業のない期間は、

メールでの対応でお願いいたします。

 

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。

 

 

イラストご提供
「ふわふわ。り」さま