2014年

6月

30日

マカロン屋のオーダーケーキ「前夜祭」


7月2日、軽井沢のアウトレットが増床オープンします。
あす1日は、町内のポストというポストに「プレオープン」のインヴィテーションはがきが届いています。

「SONY PLAZA」は、あたらしく加わるブランドです。そのソニプラさんに、きょうのケーキをおつくりすることになりました。

続きを読む

2014年

6月

29日

出店マーケットおかげさまで楽しく…そして7月営業のおしらせ

店のドアに張り紙をして出かけました
店のドアに張り紙をして出かけました



7月は7、8、9、10日(月火水木)に店休日をいただく予定です。
以後、10月まで休まず営業いたします。

唯一の持病、歯の治療などを済ませてまいります。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

続きを読む

2014年

6月

29日

ARTでJAZZな軽井沢の週末「マーケット出店スイーツ」その3「月末プリン」そして…!



茶色のココットで今月の「月末プリン」を焼きました。
プリンは先月末と同じ、ふわとろなまっさらです。
今月末は、小さなプロフィットロールと季節の果物をのせました。

続きを読む

2014年

6月

29日

6月さいごの週末の「季節のトルテ」そして


軽井沢スコーンが焼けました。


さめるのを待って、包装して、きょうのマーケットに持っていきます。
朝焼き、焼いたその日が一番おいしいコルリのスコーンを召し上がっていただきたいです!

続きを読む

2014年

6月

28日

ARTでJAZZな軽井沢の週末「あすのマーケットで出合っていただけるコルリスイーツ」その2「軽井沢マカロン」たち、そして



そば、あずき、きなこ、よもぎ、竹炭、抹茶。
和素材を使い、音符やト音記号を描いた軽井沢マカロンの「和オーケストラシリーズ」です。これまでたびたびご紹介して人気の高いシリーズ。昨秋以来の和素材使いです。


7月に考えていたのですが、ARTでJAZZな今週末のフェスティバルの雰囲気に合いそう。あすのマーケットに、先行でご紹介します。

続きを読む

2014年

6月

28日

ARTでJAZZな軽井沢の週末「あすのマーケットで出合っていただけるコルリスイーツ」その1焼き菓子たち


きょうあす。ARTでJAZZなフェスティヴァルが軽井沢、おもに旧軽井沢一帯でひらかれます。
コルリはあす、カスターニエさんを会場に開かれる「アート&クラフトマーケット」に参加させていただきます。


出品スイーツたち。
焼き菓子の準備ができてきました。

続きを読む

2014年

6月

27日

収穫のおしらせ「『魔女の宅急便』のキキがジュースにして飲んだ果物『ゆすらうめ』」



昨年初めて出合った果物.。

ゆすらうめ。
うすらめ、とも呼びます。


ゆすらうめといえば、あの「魔女の宅急便」の主人公キキが物語の中でジュースにして飲んでいるフルーツです。
この不思議な果物を多くの方に召し上がっていただきたいと思い、季節の「軽井沢マカロン」にしました。


昨年はこの物語が映画化されたこともあり、「マジョタクの…!」と興味をもっておもとめくださったお客さまが多かったです。(ゆすらうめのジュースのシーンは、映画の中には登場しません)

続きを読む

2014年

6月

27日

あさって出店マーケットの出品スイーツはこんなかんじです…!



あす、あさって、軽井沢はアートでジャズな週末になります。
日曜日の29日は、フェスティバルの1ベントである「アート&クラフトマーケット」に、参加させていただくことになっています。


出品スイーツたちを準備しはじめています。
パンフレットがこんなかんじなので、コルリスイーツもなにか、このフェスに楽しく加わりたいと思いました。

続きを読む

2014年

6月

26日

マカロン屋の「旬果実のおたんじょうびシフォン」たち


けさは果物の仕入れからスタート。
さっぱり、ひんやりしたケーキが似合いそうなきょうは、ことし初めて信州産の佐藤錦を選びました。


そして、お皿をピックアップに出かけて。

 

きょうは2台のお誕生日ケーキをオーダーいただきました。

続きを読む

2014年

6月

25日

桑の実り、そして



信州のあんずが採れ始めました。
軽井沢では、ブルーベリーがほんのり色づき始めました。


ここ数日の日課は桑の実を…


つんだ実は、軸をひとつひとつ取って、加工します。


この旬素材は、週末出店させていただくマーケットで、形になったスイーツをご紹介できるようにしたいです!

2014年

6月

24日

マカロン屋のRODYスイーツたち



3世代がそれぞれにくつろげるカフェ、シュガースポットコーヒーさんんでおもとめいただける、RODY型のサブレ。


ピンク色にリニューアルしました。

続きを読む

2014年

6月

23日

こんどの日曜日「マカロン屋イベント出店」いたします!


夏至がすぎた週明け。
あと1週間で今月が終わり、そうするともう、ことしも半分が過ぎるころになります。


軽井沢は、こんどの週末28、29日、JAZZの街になります。
「コルリさんも参加しませんか」


お声かけくださったのは、軽井沢駅からほど近い、コルリの店と同じ通りにあるレストラン「カスターニエ」さん。
カスターニエさんでは29日、JAZZライブとともに、アート&クラフトマーケットを開かれるそうで、そこに出店しませんかと誘っていただきました。


マーケットは29日、日曜日の12時から16時まで。
いろいろ考えたのですが、参加させていただくことにしました。


イベント出店は初めてではありませんが、軽井沢ではいつもスイーツを会場に託す形で参加させていただいてきました。
今回は、コルリから300メートルほどのカスターニエさんが会場です。
この時間帯は、店をしめて、出張いたします。


当日12時から16時までの間に、コルリスイーツをおもとめのお客さまには、カスターニエさんにお越しいただければと思います。出品スイーツではないものをおもとめになりたいお客さまがいらっしゃいましたら、マーケットの時間をさけてご来店いただくか、お呼び出しいただければ、会場から店をあけに戻るようにいたします。


「冷蔵ショーケースもありますよ」

あと1週間。
パンフレットやフェスにかかわるフェイルブックなどのご紹介をヒントに、出品スイーツを考えてまいります。

ひとつだけ、決めている出品スイーツがあります。
マーケットは月末。
「月末プリン」は必ずご紹介するつもりです!

2014年

6月

22日

雨あがりの日曜日の「季節のトルテ」



何度も何度も、やんでは降っていた雨が夜に強く降り続きました。
きょうはその雨がやんで、うす青い空が広がっています。


季節のトルテはこんなかんじです。


ぶどうに、ワインで煮たやまぶどう、そしてアロエのコンポートをのせました。


涼やかでしっくりとした日曜日。
軽井沢はこんなかんじです。


来週の日曜日に、イベントマーケットに参加させていただくことになりました。
また近く、ご案内いたします!

2014年

6月

21日

マカロン屋のおとりよせオーダーケーキ「『夏至の日』のハーフバースデー」


きょう、お生まれになって半年になるご子息のハーフバースデーを、パパママおふたりそれぞれのご両親とともに、6名さまで祝われるケーキを、オーダーいただきました。


すばらしい記念日のスイーツのご相談は、ママから3カ月ほど前から。
イメージとリクエストは、ここ2週間ほどでいただきました。

続きを読む

2014年

6月

20日

お名前、メッセージも入ります「マカロン屋のオーダーマカロン」


「このハッピーバースデーマカロンを」

ショーケースにサンプルを飾っているのが、少し大きなマカロンに「Happy Birthday」を描き入れたマカロン。
オーダーをいただくと、プレゼントのお相手をうかがって、サンドしてお作りしています。

ご予約をいただいたり、お時間をいただければ、お名前やメッセージをお入れしたり、お好きなイメージのマカロンをお作りできます。

続きを読む

2014年

6月

19日

季節のマルメラータ「ふるさとの杏」「ふるさとの梅」そして


ママンが収穫した杏と梅。
昨年は妹マミーナがあんずを、CHICAは梅を炊きました。


ことしは両方をあずかりました。
あんずは2種類のマルメラータに、うめは1.3キロをマルメラータにしました。


杏のマルメラータは、砂糖のみの「まっさら」版と、洋酒を加えた「香り」プラス版。
梅のマルメラータは、昨年はレモンや洋酒を加えたり、さらにルビーグレープフルーツをあわせたミックス版も作ったのですが、ことしは砂糖のみで「まっさら」一本で仕上げました。

続きを読む

2014年

6月

18日

我が家で育つ信州の巨峰、そして


東京の我が家のベランダに、ぶどうが実をつけて育っていました。

 


去年連れて帰った、信州の巨峰の苗。
「だめかも」と一度連絡をしてくれた妹マミーナが、あきらめずに面倒をみてくれた結実です。

続きを読む

2014年

6月

17日

店休日のふるさとのあんず、そして


「待っていますよ」


帰宅を待っていたのは、1.5キロほどのあんずたちでした。
「梅もあるのよ」

毎年何にするか、ちょっと相談して、あとはもうおまかせの、この時季ならではの素材たちです。

続きを読む

2014年

6月

16日

父の日明けの営業のおしらせ


まことに勝手ながら本日から今月の店休日をいただきます。
20日金曜日の午後から営業いたします。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

続きを読む

2014年

6月

15日

マカロン屋のオーダーケーキたち「父の日とママのお誕生日」


このさわやかな風と青空だけでもすてきな贈りものになってしまいそうな、父の日になりました。

きのうの夕方、お電話でオーダーいただいたのが、このトルタたちです。

 


「この前シフォンケーキのショートケーキだったから」と、何か違うケーキを、というご相談に、おすすめしたなかから、どちらか選べないでおられた、果物のタルトとガトーショコラ。
それでは、両方、2台でいかがですか? とさらにおすすめして、きょうのトルタができました。

続きを読む

2014年

6月

14日

ご結婚前のご親友と軽井沢女子会!マカロン屋のオーダーシフォン


週末にもたらされた梅雨の中休み。
もう少しで「暑い」という言葉が出そうな、それでもその前に「ありがとう!」と声をかけたくなるような、空です。


きょうは、シフォンケーキのオーダーをいただきました。
軽井沢で、3名さまの女子会。
まもなくご結婚されるおひとりに、サープライズを含んだお祝いのケーキだそうです。

続きを読む

2014年

6月

13日

軽井沢の雲


青い空に、雲がうかんでいます。
もう1週間ぶりぐらいです。
この空をみたくて、焼いたメレンゲです。


たまごやきのこの形に焼いている、木の実のメレンゲ。
雲のかたちも、いいのではと思います。

続きを読む

2014年

6月

12日

ご出版本をスイーツに…「マカロン屋の『ふわふわくん。』」




すてきな本をつくられたお客さまが、できたばかりの作品を送ってくださいました。
そのご本を、めしあがっていただけるコルリスイーツに…


ページが重なっている本は、ミルクレープを連想しました。
クレープ生地を四角いフライパンで焼いて、自家製リコッタのミルクレープにしました。
マスカルポーネの軽いクリームでコーティングして、表紙と背表紙を、シガーの生地で焼いて作ってみました。

続きを読む

2014年

6月

11日

コルリの小さなお客さまに「父の日のこと」




雨ばかりの空ですが、しゅうまつはお天気がよくなるみたいです。
こんどの日よう日は、父の日です。

コルリでは、おこづかいで大じょうぶなプレゼントになるスイーツをご用いしています。


これは、フライパンでやいて作っている「てやきバウムクーヘン」です。小さいのは¥300ぐらいです。

続きを読む

2014年

6月

10日

よりふわふわを追求した「シフォンおためしセット」


ぴかっそしてごろごろと、雷の音が何度もしていた昨夜、久々に「おためしセット」ができました。


コルリのシフォンケーキの3色おためしセット。
2009年当初は常時置いていたのですが、移転再会後の店では初めて。
ごぶさたの登場です。

続きを読む

2014年

6月

09日

つづく「軽井沢マカロン・虹のドルチェシリーズ」



あじさい色の空に虹を描いた今月の「軽井沢マカロン」新作シリーズ。
6種類のマカロンたち、おかげさまで好評です!


先週の木曜日からずっと傘日和。
ふだんから湿度の高い軽井沢の雨の日は、マカロンの大敵です。
生産を最小限にしながら、虹を描いています。


先日おもとめになったお客さまが、リピートしてくださいました。
さいしょは職場関係で、次はプライベートでのご利用でした。


「こんどは6人なので、6種類ならちょうどいいです」


ピックアップの際に、こんなお話をしてくださいました。
「わたし、フラをやっているんです」
マカロンを分ける6名さまは、フラのお仲間。


「ハワイの虹は6色なんですよ」

なにも知らずに6種類のシリーズにしたのですが、たまたまそんなドンピシャになったようです。


虹、キティさん、アンパンマン。
ふと描いたマカロンたちで、さまざまな出合いと発見をいただいています。


そして、ひまわりやすいかも・・・
梅雨はまだまだこれからですが、みえぬ虹をみながら、虹のむこうをみています。



2014年

6月

08日

「『コロコロ』になったバナナケーキ」そして「ラスクになったキャロットケーキ」…楽しいスイーツができています!



バナナケーキ、キャロットケーキ。
アメリカンな、カントリーな、スイーツたちです。


コルリでは、それぞれのスイーツに「これ!」というレシピがあるのですが、ときおり見直したり、配合をかえてみたり、作り直しています。新しい発見がうれしいことですし、やはり「これ!」レシピがよいと再確認できたり。


そんなきっかけでできたのが、今回のスイーツたちです。

続きを読む

2014年

6月

08日

一応雨あがりの日曜日の「季節のトルテ」



木曜日から降り続いていた雨が午前中にやみました。
「にくったらしいですよ~!」
きのうお式をすまされたおふたりが、お帰り前に寄ってくださいました。


それでも、もういつにも降り出してしまいそうな空。
一応雨あがりの日曜日の「季節のトルテ」はこんなかんじです。


おとといも、きのうも。
傘をとじてご来店くださったお客さま、ありがとうございました。

店で座られて、トルテを召し上がってゆかれるお客さまも。


どうぞ、雨宿りに、ちょっと休憩に。
コルリをご利用くださいませ。

お茶はお出しできませんので、マイボトル、マイドリンクとともに、スイーツをお召し上がりいただくことができます。


2014年

6月

07日

ジュンブライダルな週末の「手焼きバウムクーヘン」



フライパンでひとつひとつ返しながら焼いている、実はリピーターさんを少しずつ増やしている「手焼きバウムクーヘン」。
こんなかんじです。

続きを読む

2014年

6月

07日

ジュンブライダルのお2組のおふたりに「それぞれのオーダープチギフト『特別な日のためのコルリウィッチ』」そして…



おとといからの雨はやみません。
あいにくの…と思いましたが、しとやかな雨のなかのウェディングは、晴れの日にない、ロマンティックさを演出します!


きょう、お2組のおふたりが、軽井沢でそれぞれのお式をとり行われます。
お2組とも、コルリのオリジナルレーズンサンド「コルリウィッチ」をプチギフトにオーダーしてくださいました。

続きを読む

2014年

6月

06日

梅の季節のいまさらスイーツ、そして・・・


好きなものはいつもそばに置いていたい、という気持ちが高じて、年中焼いている「いまさらシュトーレン」。
「冬にいただいたのがおいしかったから」
「この冬いただかなかったから」
そんなお客さまが手にとってくださるスイーツになっています。
先月おかげさまで完売御礼いたしましたので、また焼きました。

続きを読む

2014年

6月

05日

「軽井沢マカロン」の核「季節のマルメラータ」たち



軽井沢には、ジャム屋さんが何軒もあります。全国百貨店やスーパーなどでも手に入るブランドもあります。


コルリでは、季節の素材をベースに「軽井沢マカロン」の核になるマルメラータ(イタリア語でジャム、マーマレードに響きが似た言葉です)を作っています。マカロンにサンドするだけでは多くできすぎますし、「中身が食べたい」というお声もあるため、びんに入れてご紹介しています。


最近のラインナップはこんなかんじです。


「梅・桃・杏」
「シャンパン&ベリーズ」
「軽井沢ルバーブ」
「いちごとルバーブ」


こちらは¥680のびん。
小さな¥240~¥280のミニジャムもあります。


最近では、採れたてルバーブを使ったマルメラータがイチオシです。

びんもののお持ち運びが重かったり、われものでご心配だったりするお客さまには、ご配送をおすすめしています。
おとりよせも承ります。
びんもののお取り扱いは、クール便のスイーツとの同梱はおことわりしております(びんが膨張し、破損の可能性があるため)。
常温便で、焼き菓子とともにお送りすることは可能です。

もしなにか、よい機会がございましたら、思い出していただければ光栄です。


グレーな空の木曜日です。
陽射しがないので、気温が上がらないままになりそうです。
スイーツ準備には絶好のコンディション!
週末ウェディングのお引き菓子たちの準備はきょうが佳境です!

2014年

6月

04日

虹色の「軽井沢マカロン」を囲んでバースデー



きのう、お勤め先の休憩時間にご相談に寄られたお客さま。
きょう、お仕事のあと、お集まりの際に使われるお誕生日スイーツをオーダーしてくださいました。


きのうは「季節のトルテ」を囲んだお祝いでしたが、きょうは「軽井沢マカロン」を囲んで。
色合いと、個装されているお使い勝手が、マカロンのよいところです。

続きを読む

2014年

6月

03日

マカロン屋の「『季節のトルテ』を囲んでお祝いパーティ」


「きょうのあすなのですが」
きのう、お電話でご予約をいただいたのが、本日のトルテたちです。


きょう、富山県から社員旅行(たぶん)でお越しになるお客さま。

 


オーダーは、切り分ける手間のない、めいめいサイズのトルテを、組み合わせて8つ。
プラス、メッセージをしるした、プレート的なものをひとつ。
これを、マカロンでお作りすることになりました。

続きを読む

2014年

6月

02日

「軽井沢マカロン」とご一緒におとりよせもOKです!「シフォンケーキのオリジナルロールケーキ『コルリくるくる』」



なんだか夏!な陽気が続いています。
ひんやりしたスイーツをご用意して、お客さまをお待ちしなければ!


オリジナルロールケーキの「コルリくるくる」たちです。
シフォンケーキの生地に、ふわふわの生クリームをはさみこみ、鳥の形に仕上げたものです。

続きを読む

2014年

6月

01日

6月の「軽井沢マカロン」新作「あじさい色の空・虹のドルチェシリーズ」



6月になりました。

 


6月というより、7月かも、というような陽気です。
でも、6月。

 


新作シリーズをご紹介いたします。

続きを読む

2014年

6月

01日

マカロン屋のオーダースイーツ「ひとまわり大きな『季節のトルテ』にシュナウザー」そして




「6月1日に軽井沢へ行きます!」
10日ほど前、お電話でご予約をいただきました。


「ひとまわり大きな『季節のトルテ』を6つと、子どもように小さなトルテを2つ」
「シュナウザーを飼っているお宅へうかがうの」
「サブレかなにかで、シュナウザーを飾ることはできる?」

続きを読む

----------------------

お問い合わせ、ご注文は、

 ブログのコメント欄ではなく、

メール をご利用くださいませ。

 ブログのコメント欄では、

お名前のみが発信される設定になっております。

  お電話でのご依頼は、
 (0267-41-0987)。
--------------------------

    店舗営業のない期間は、

メールでの対応でお願いいたします。

 

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。

 

 

イラストご提供
「ふわふわ。り」さま