2014年

4月

30日

そして月末プリン「さくら」



祝日が暮れるのを待って降り出した雨は夜強くなり、そしてきょうはおだやかに、降り続いています。
花びらたちが、この雨の平日をのりこえてくれれば、4連休に軽井沢へお越しになった方が、さくらを見おさめていただけるはずです。

続きを読む

2014年

4月

30日

オーダースイーツ「『季節のトルテ』をひとまわり大きく、お誕生日に」

 


「30日のお昼ごろに」


10日ほど前にお電話でお問い合わせをくださったお客さまに、オーダーケーキをお渡ししました。
店のパンフレットをご覧になって見つけてくださった「季節のトルテ」のアソートで、職場のご同僚のお誕生日を祝いたいと考えてくださってのオーダー。

続きを読む

2014年

4月

30日

オーダースイーツ「Welcomeと感謝のサブレ『コルリのきほん』特別版」



「¥120ぐらいで、小さなお菓子を50ぐらいなのですが」
きのうの夕方、お電話がありました。

軽井沢には1万5000軒をこえる別荘がありますが、その管理と、かかわるトータルサービスをなさっている会社さんがいくつもあります。そんな別荘管理の会社さんのなかに、ご滞在中のお誕生日ケーキやサープライズな記念日スイーツを頼んでくださるところがあります。

 

ことしの軽井沢ご滞在のシーズンをむかえ、その最初のご来軽ピークがこのゴールデンウィークです。

続きを読む

2014年

4月

29日

軽井沢の桜みごろです!「さくらなお花見スイーツ」をご一緒に…!

 



昭和の日。今年は平日にはさまれた浮き島のような祝日になりました。
軽井沢は桜が開き、みごろになっています。


きのう月曜日は、ジャストルッキングのお客さまがお一組入られただけでした。
留守不在時間が多かったこともありますが、しんみりと…
のはずなのですが、外出中にみごとな桜の木々をみたので、また新たなスイーツを作り、けさからご紹介しています。

続きを読む

2014年

4月

28日

4月28日の営業のおしらせ



まことに勝手ながら、本日は留守時間を長めにいただきます。
11:30~14:00ごろまで外出いたします。

定番スイーツたちとともに、こんな猫派なスイーツも準備しました。
コルリ的なプレゼン資料です!
お打ち合わせのアポを急きょ入れていただいたので、出かけます。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

続きを読む

2014年

4月

28日

マカロン屋のおとりよせ「くまが祝うふたごさんのお誕生日」



はるなさん、ゆうなさん

あす、おともだちと10にんで、おたんじょうびかいをするので、おかあさまがそのときのケーキをたのんでくださいました。


しろいクリームのケーキはあまりすきではないので、チョコレートとフルーツをつかって、ドームのかたちになっているのがいい、というおはなしでした。

続きを読む

2014年

4月

27日

御礼「あべさん」全開です


「『あべちゃん』ありますか」
「まだありますか」

 

「つれてまいります!」


きょう、段トツ人気のスイーツは「あべさん」です。
先ほど、おふたりのメンズなお客さまが3つ、6つと、それぞれおもとめくださいました。


「ブログ、みてますよ」

続きを読む

2014年

4月

27日

あの「お父さん犬」を「ありがとう」とともに描いた「軽井沢マカロン」オーダーギフトお送りいたします!


「できればソフトバンクの『お父さん犬』と『ありがとう』のメッセージをどこかに・・・」


新たに、キャラクタースイーツに挑戦する機会をいただきました。
いま、犬キャラならまちがいなく、一番みかけることの多い「お父さん犬」です。

続きを読む

2014年

4月

26日

やっぱりいちごで「季節のトルテ」そして…



4月最後の土曜日。
きょうからGWという方もおられるのでしょう。


季節のトルテは、いちごのみです。
月末ですので、「月末プリン」もあります。


「GW、ガンバリマショー!」
お店をなさっている方が声をかけてくださいましたが、コルリ的には、ゴールデンウィークの特別感は持たずにすごすようにしています。

続きを読む

2014年

4月

25日

3世代が楽しめる軽井沢のカフェにコルリのRODYスイーツたちに出合えます!

サブレを焼いてこんなものを作ってみましたが・・・中央左がミルクレープ、右がモンテビアンコのつもりです。実物はSugar Spot Coffeさんでご覧いただければと思います!
サブレを焼いてこんなものを作ってみましたが・・・中央左がミルクレープ、右がモンテビアンコのつもりです。実物はSugar Spot Coffeさんでご覧いただければと思います!



旧軽井沢と中軽井沢の中間あたりにある離山(はなれやま)近くに昨年12月にオープンした、3世代がそれぞれにくつろげるカフェ、The Sugar Spot Coffe(シュガースポットコーヒー)さん。


ハワイの農園でじかに選ばれ、仕入れた豆を自家焙煎するオリジナルコーヒーとともに、ランチ、お茶をいただきながら、子どもさんたちはくつを脱いであがるゆったりスペースで、思い思いに遊べるおもちゃもある空間が広がります。
おもちゃの筆頭は、色とりどりのRODYたちです。


「ゴールデンウィークにあわせてケーキを」


コルリがことしからRODYスイーツを作っていることがきっかけでご縁をいただき、今回お声をかけていただいたコラボスイーツができました。


おつくりしたケーキは、シュガースポットコーヒーさんのご趣旨にあわせて特別にできたモンテビアンコとミルクレープです。
ケーキには、ピンク色のRODYなサブレがのります。

続きを読む

2014年

4月

24日

マカロン屋の「きかんしゃトーマスのBDケーキ」、そしてアンパンマンとバイキンマンのマカロン、出発いたします!



真っ青な空。雲が見当たりません。
朝は氷点下になりましたが、気温があがってきました。


きょうは、キャラクタースイーツのお誕生日スイーツギフトが軽井沢を出発します。

続きを読む

2014年

4月

23日

もしかしたらを信じて



先週の金曜日以来の、青い空がみえます。
ことしのゴールデンウィークが今度の土曜日26日からという方はあと3日。
29日がとりあえずお休みで、あとは来月3~6日の4日間という方もおられると思います。


「最短でいつ納品できますか」
当初28日ご納品予定で動いていたRODYなケーキですが、もしかしたら26日からお取り扱いいただけることになるかもしれません!


サブレを焼きました。
リクエストは「ピンクで」。

続きを読む

2014年

4月

22日

ゴールデンウィークはRODYのいる軽井沢のCAFEでご家族みなさまでRODYなケーキたちを・・・!



先週、お呼びたていただいたカフェから、ご相談をいただきました。
お客さまが多くなるゴールデンウィークに、生ケーキをご提供したいけれど、手が回らないはず。

「冷凍のケーキを頼もうかとも思ったのですが、それなら軽井沢で作ったものの方がいいでしょう」


ご相談の結果、オーナーご夫妻おふたりとも大好きだというモンブランとミルクレープが候補になりました。


こちらのカフェは3世代がそれぞれにくつろげるようにと、昨年12月にオープン。

この春、初めてお迎えになるゴールデンウィークがどうなるか。どきどきされているかんじです。
こちらとのご縁は、コルリがRODYスイーツをつくったことがきっかけで、それをご紹介くださった掲載誌をご覧になったオーナーさまからご連絡をいただいたのがきっかけです。
お店には、子どもさんが乗って遊べるカラフルなRODYたちがいます。

続きを読む

2014年

4月

21日

RODYがお祝いするマカロン屋のお誕生日ケーキ


「自分の誕生日なのですが」
おとりよせスイーツのご常連でいてくださるお客さまから、オーダーをいただきました。


お電話をいただいたのは、実はお誕生日の1日後。
コルリのケーキで祝われたいと、考えてくださったそうです。
ご一緒に、気になるコルリスイーツたちを頼んでくださいました。


お誕生日ケーキには、モンテビアンコを。レアチーズとホワイトチョコレートのモンブランタルトですが、コルリサイズではなく、大きく。
そして、それとは別に、シフォンケーキのデコレーションも。
飾りはサブレをのせて、あとはおまかせでした。

続きを読む

2014年

4月

20日

イースターの日のプリン



月末ではないのですが、きょうはイースター。
たまご使いのスイーツとして、プリンを焼きました。


飾りは卵型に焼いたココア生地の小さなシューです。
中には桜の香りのするディプロマットが詰まっています。


プリンは¥200です。
この器は、先日の「週末プリン」と同様、お戻しいただければ¥30をお返しいたします。

続きを読む

2014年

4月

19日

マカロン屋の「いちごとさくらのパーティスイーツ」たち

 


「19日に小さいのを52・・・」
先日パーティスイーツを頼んでくださったカスターニエさんが、またオーダーをくださいました。
きょうの2次会パーティに。内容は種類をかえて、おまかせです。


いちごと、さくらと、ハート型のマカロンでお作りしました。

続きを読む

2014年

4月

18日

RODYの余韻とRODYの予感

カラフルなRODYをケーキにのせたいとのリクエスト。サブレ「コルリのきほん」にフードカラーをあわせて、6色で焼いてみました。ケーキのサンプルとともに、このサブレもお届けします。どのようなご回答をいただけるのでしょう・・・
カラフルなRODYをケーキにのせたいとのリクエスト。サブレ「コルリのきほん」にフードカラーをあわせて、6色で焼いてみました。ケーキのサンプルとともに、このサブレもお届けします。どのようなご回答をいただけるのでしょう・・・



雨と霧の金曜日になりました。
いろいろな試作をしています。


ゴールデンウィーク限定で、RODY使いのケーキを置いてみたい・・・
そんなお話をきのう、うかがってきました。


今週はお打ち合わせ、お届け、お打ち合わせ、にわかに仕入れと、外出時間が多く、外からご覧になれば「留守ばっかり!」になっています。


外出すると、その間はお客さまをお迎えすることができません。
もちろん、作ることもできません。

 


仕込み、試作は夜に回せるのですが、営業時間中に留守をしなければならないことが多くなるのは、本当につらいです。


そして、コルリの残高がほぼゼロ。
試作のコストも、深刻です。


きょうはサンプルスイーツをお届けに出かけます。
お話が進めばよいのですが・・・


また留守にいたしますが、どうぞご了承くださいませ。
運よく外出時間をはずしてお立ち寄りくださるお客さまを、心からお待ち申し上げます!!

2014年

4月

17日

イースターでもそうでなくても!「たまご型のNEWスイーツ」たち



こんどの日曜日、20日がことしのイースターです。
コルリでは、今月はじめから、恒例のたまご型な軽井沢マカロンをご紹介していますが、さらに、たまご型のNEWスイーツを作りました。


こちらは、2種類のダッコワーズです。
大きな方は、粉状にしたくるみにシコレ(たんぽぽコーヒー)が入ったもの。
小さめの方は、ココナツとアーモンドのものです。
卵型に焼いて、チョコレートと花豆をあわせたペーストをはさんで、信州、軽井沢素材を使って仕上げたものです。

続きを読む

2014年

4月

16日

ぬくもりアートなコルリグッズが加わりました!

 


「玉手箱を送ります」


コルリのホームページ、ブログの作成に尽力してくださっているプログラマーのヒロさんから、おしらせメールが届き、そして、大きな缶が届きました。

「玉手箱というと、浦島太郎を彷彿いたします。開けない方がよいのでは・・・」
「開けるか開けないかは、おまかせします」


缶を開けると、あふれ出てきたのが、こちら。
ヒロさんの奥さまの手編みの作品たちでした。

続きを読む

2014年

4月

16日

マカロン屋の「お花見バースデーのシフォン」




「かおりさんなので『かおさん』で」
「春らしくてラブリーなかんじで」
「どんなものができますか」


「いま、桜のシフォンが季節でおすすめですが、こちらといちごを使って、マカロンをもったくまを飾ったデコレーションはいかがですか?」
「くま好きですし、ちょうどお花見に行くんです。ちょっとアブノーマルな方がいいので、それでお願いします!」


きのう、お電話でお誕生日ケーキのお問い合わせをいただき、そのままオーダーをいただいたのが、本日のシフォンです。

続きを読む

2014年

4月

15日

オリジナルスノーボール「コルリコロコロ」がまた・・・!




「コルリコロコロ」はオープン以来欠かさない焼き菓子アイテム、オリジナルスノーボールです。
くるみ入りのノーマルに加え、紅茶、抹茶、ココア、カプチーノの5色に、さまざまな木の実が入った12ケ入りのミスタ(ミックス)は、リピーターのお客さまに、そして軽井沢のおみやげにもお使いいただいています。


「『コロコロ』を」
2度め以降は、略して呼んでいただいてしまう、愛されスイーツ。
中軽井沢ハルニレテラスの「CERCLE(セルクル)」さんから発注をいただきました。

ひとつひとつ重さを計って丸めて、焼きます。
ご発注分と店におく分を合わせると、けっこうな量。
店中がコロコロな香りになります。


「めっちゃいいにおい」
お友だちとマカロンをお求めに寄られた小学生の子どもさんたちの言葉が余韻に残っています。


きょうはそのコロコロをお届けに出かけます。
約1時間半ほど留守にいたします。
ハルニレテラスで大きな青いイケアバッグを抱えている人をお見かけになったら、お声をおかけくださいませ!!!


2014年

4月

14日

マカロン屋の「ご出生お宮参りの日のお祝いトルタ」

 

ひなたちゃん

ホワイトデーのひに、ひなたちゃんにおとうとさんができて、きょうはおみやまいりをするので、そのおいわいのケーキをつくってください、と、きのう、おとうさまからメールをいただきました。


ひなたちゃんがだいすきな、ガトーショコラにチョコレートのクリームで、マーブルョコがのったケーキは、もうなんどもなんどもおつくりしてきました。おとうさまは、それでもいいし、そうじゃなくてもいいとおはなしでした。


きょうのケーキは、おとうさまおかあさまと、おじいちゃまおばあちゃまと、5にんでたべるケーキなので、みんながだいすきなケーキになるようにしました。ひなたちゃんはチョコレートがすきで、しろいなまクリームとくだものがたべたくないから、ココアのスポンジに、チョコレートのクリームで、ひなたちゃんのたべるところは、いちごなしのケーキにしました。

続きを読む

2014年

4月

13日

マカロン屋の日曜日「お誕生日トルタ・桜のモンテビアンコ」




「いちどああいうケーキを」


ご町内で、ブログを毎日ご覧くださっている「応援団」お客さまが昼ごろご来店になりました。
お知り合いのお誕生日に、マカロン屋仕立ての小さなケーキを贈りたい。


シフォン、ガトーショコラ。
いろいろと候補はあったのですが、季節のモンテビアンコ、桜をおすすめしました。

続きを読む

2014年

4月

12日

マカロン屋のオーダーギフト「お祝いづくしのご友人に」


ご出生、ご入園、そしてご進級。
お祝いづくしの春を迎えておられるご友人に、先日挙式されたばかりのお客さまから、スイーツのギフトをオーダーいただきました。


祝 ジローご誕生
祝 ゆっくんご入園
祝 ちゃまご進級


このメッセージを描いたマカロンと、マカロンを抱えたくまのマカロンタワーなケーキというフルオーダースイーツに、楽しいマカロンを加えたギフトがリクエスト。

続きを読む

2014年

4月

11日

母の日の¥1000¥2000¥3000ギフト「カーネーションを描いた『軽井沢マカロン』そしてやはり『熟成フルーツケーキ』」


お休みをいただきました。
昼より、営業しております。


きょうは、今年の母の日の1カ月前です。

軽井沢メイドのスイーツギフトを、ご提案いたします!

続きを読む

2014年

4月

10日

いちご、ピスタチオ、ショコラな休日…そして



歯医者さん用事で店を休ませていただいたのですが、残る時間は、試作おやつを作っていました。
いちご、ピスタチオ、ショコラをそれぞれに使った、全く違うルセットのアントルメです。


四角い方は、小麦粉を使わないサンファリーヌのココア生地に、ピスタチオのバヴァロワ、その上にボンブ仕立てのショコラのムースを重ねたものです。すてきなパティスリーなら、いちごではなく、原価3倍以上のフランボワーズで作られるものです。

続きを読む

2014年

4月

09日

マカロン屋の「Gファンご一家のママ40歳のお誕生日ミルクレープ」

 


小学1年生のときにすでに大大大のジャイアンツファンで、いまはご結婚され、ご主人さまお子さま、ご家族全員がG党なお客さまに、お誕生日ケーキをお作りしました。

 


以前に、ジャイアンツカラーのオレンジと黒を使って特製マカロンでバースデースイーツをお作りしたのですが、黒に使った竹炭の量具合が難しかったので、今回はブラックココア、ビターなショコラをオレンジに合わせて使いました。

 

 

竹炭は入れ過ぎると、ハロウィンスイーツのように、ちょっとどっきりなかんじになってしまうので、加減したのですが、前回はそれが逆に少なすぎて、黒というより薄紫な色合いになってしまったのが残念だったからです。

続きを読む

2014年

4月

08日

ふきのとうとともに店休日をいただいて


まことに勝手ながら、きょう、あす、あさってと店休日をいただきます。
雪も舞った土日に続き、きのうも静かでした。店を閉じて、きのうのうちに東京へ帰りました。


帰京の際に悩むのが、もう出尽くしたおみやげアイデア。
軽井沢のおみやげものも、長野のおみやげものも、もう「う~む」。
店の残りものスイーツもおみやげにはなりません。
最近は地場のものをちょこっと。前回は野沢菜、今回はふきのとうにしました。


自転車に乗っている間にみつけた3つと、地元で求めたふきのうとうです。
これと、おそばを買いました。

続きを読む

2014年

4月

07日

ふわふわ派におすすめしたいシフォンたち

 

ぎゅぎゅっと濃厚だったり、がっしりしていたり、コルリのスイーツは小さいのですが、食べ応えがあります。
そんななかで、ふわふわなスイーツを好まれる方におすすめするのが、シフォンケーキです。


コルリでショートケーキをオーダーしていただくと、ベースの基本がシフォンケーキ。もちろん、ふつうのスポンジ、ジェノワーズでもお作りするのですが、このシフォンベースがひとつの個性とさせていただいています。


デコレーションを施さなくても、そのままで楽しめるシフォン。
直径13㎝の1ホールは、いつでもご用意しています。


春味はさくら、そしていちご。
あとはプレーンと紅茶、ココア、オレンジ、栗もあります。
季節によって気まぐれなシフォンがございます!
プレーンが¥560、その他のフレーバーは¥600です。


コルリスイーツは信州の地粉、地卵を使っています。
シフォンはその醍醐味を感じていただけるスイーツです。


クール便でお送りすることができます。
おとりよせのご依頼をくださるお客さまにも、おためしにプラスオーダーいただけば、季節のふわふわを、お送りいたします!

 

 

2014年

4月

06日

おにぎりやさん半年こいのぼり1年

 

昨年9月に横浜・東神奈川にオープンした「おにぎりや稲丸」さん。
コルリのお客さまだった若き店主さんからご依頼をうけたオーダースイーツのサブレ「おにぎりやさんのおやつ」を、お店で販売してくださっています。


ご開店半年。また、焼いてお送りしました。
6種類のサブレは、スマイリーなおにぎり型のものが人気なのだそうです。


 

続きを読む

2014年

4月

05日

マカロン屋の「手焼きバウムクーヘン」新色です

Coruriの線描きと白、薄茶のハートがマカロンです
Coruriの線描きと白、薄茶のハートがマカロンです

 

なんでこんな風が吹くの、というような大風のあと、空気がひんやりした土曜日になりました。風は強く、寒が戻った感ですが、空は明るく晴れています。


フライパンで1層ずつ手焼きし、チョコレートでコーティングし、サブレやマカロンをかざったコルリの「手焼きバウムクーヘン」。


はじめて抹茶色のコーティングをしてみました。
抹茶の香りのするチョコレート、新色です。

続きを読む

2014年

4月

04日

さらにエコで、そしてアブノーマルな「マカロン屋の『週末』プリン」


理由はとくにないのですが、春休みの方もおられるはず。思いきってアブノーマルに「月末プリン」ならぬ「週末プリン」を並べました。

 


地元素材でできる、地元のお豆腐やさんがあります。
そちらの「おから」を使ったプリンです。
このおからは、週2回ぐらい買わせていただいていて、もっぱら「まかないパン」にしているものなのですが、なにかこの地元素材でスイーツをご紹介したいと思っていました。

続きを読む

2014年

4月

03日

あの「いまさら」スイーツも…そして


季節の素材をテーマに、またあの「軽井沢シュトーレン」ができました。
シュトーレン、なぜか年中あってほしいスイーツなのです。


昨晩焼いたばかりですので、お味がなじむのは10日から2週間後になります。

 

今回は「軽井沢に集まった7種のかんきつ」です。
レモン、ゆず、オレンジ、ルビーグレープフルーツ、
文旦、甘夏、しらぬい。
ともに春を待ち続けたかんきつたちを、ピールにしたものを、織り交ぜてあります。そして、ココア地のマカロンもくだいて散りばめてあります。
マジパンも自家製。レモンの香りがします。


作り手が年中あってほしいと焼いているスイーツですが、ときどき、同感してくださるお客さまが手にとられます。
またできております!!

続きを読む

2014年

4月

02日

4月さいしょの「あべさん」たち

 

お味も色も大きさもすべてあべこべなマカロンを、あべこべに積み上げた「軽井沢マカロン」の「おめかしマカロン・あべさん」。

 

 

あべこべだから、「あべ」さん。

続きを読む

2014年

4月

01日

エイプリルフールに新登場するエイプリルフールなかんじのスイーツ

 


「なにか新作みたいなものはないの?」
ときどき、そんなお問いかけをいただきます。


きょうから並んでいる、新作スイーツです。
あの、東ハトさんの「オールレーズン」みたいな焼き菓子です。
名前は「『たとえば軽井沢の菓子店が作ったとしたら』な『オールレーズン』」です。


新しいものは、どのように作るかが、まず最初にあり、できると今度は、いくつずつ、どのようにまとめ、どんなふうに包装するか、考えねばなりません。

 

続きを読む

----------------------

お問い合わせ、ご注文は、

 ブログのコメント欄ではなく、

メール をご利用くださいませ。

 ブログのコメント欄では、

お名前のみが発信される設定になっております。

  お電話でのご依頼は、
 (0267-41-0987)。
--------------------------

    店舗営業のない期間は、

メールでの対応でお願いいたします。

 

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。

 

 

イラストご提供
「ふわふわ。り」さま