2014年

2月

26日

ホワイトデーギフト承ります!

着て帰ってきたスキーウェア。もうすっかり乾きました。
着て帰ってきたスキーウェア。もうすっかり乾きました。

 

ヴァレンタインの日から記録的に降った大雪。
ふたたび「冬眠」休業をいただき、東京でパティスリーのお手伝いをする生活をさせていただいています。エキナカ催事とホワイトデー準備でお忙しくされているスタッフさんたちのフォローが仕事になっています。


きょう水曜日は休日。
ちょこちょこと用事があるので、あまり色々できなさそうですが、月末なので、牛乳と卵を買ってプリンの見直しおやつを作ってみようと思っています。


3月はすぐそこです。
ホワイトデーにむけて、準備をしてまいります。
コルリスイーツをホワイトデーに考えてくださるお客さまがいらっしゃればぜひ!喜んでお作りいたします。

おすすめしたいスイーツをご紹介してまいりますので、候補のひとつにしていただければ幸いです。


 

続きを読む

2014年

2月

18日

カーリング選手さんオーダーの遠征お土産スイーツ「ショコラサンドのサブレ・軽井沢ストーンズ」


「18日の火曜日に出かけるのですが、コルリさんの『冬眠』前にとりにうかがいます!」


ヴァレンタインの週末、雪の中、ピックアップにみえたカーリング選手さんにお渡ししたスイーツです。


青森県で開かれる大会に、ストーンの形をしたコルリスイーツをおみやげにされたい。サトー選手はこれまでにも、もう何度もカーリング仕立てのスイーツをオーダーしてくださっている方で、2年前に、CHICAカーリングの初体験のコーチ役をつとめてくださった方でもあります。

続きを読む

2014年

2月

17日

雑誌「KURA」の新号が出る前に

 

きのう朝10時に駅に着き、ホームで8時間以上立っていました。
18時50分に出た新幹線は21時に東京駅に着きました。


おととい、きのう、きょう。
気にかけてメールやコメントをくださったお客さま、どれだけうれしかったか、しれません。


懸命に雪に向かう町の方々をみながら、東京へ帰ろうとする自分の行動に違和感を感じつつ、でも、駅に着くと、帰りたくて帰れない方々がいて、そんな方々とともに過ごした時間。

 

続きを読む

2014年

2月

16日

ヴァレンタインと雪の週末

だえんの「Coruri」の後ろの青ボードがはずれ落ちてしまいました。雪のしわざです・・・
だえんの「Coruri」の後ろの青ボードがはずれ落ちてしまいました。雪のしわざです・・・

 

「冬眠」をおしらせし、きのういったん帰京する予定でしたが、ふだん利用している高速バスは14日のうちに運休が決まり、3年ぶりに乗ろうと思った新幹線も動かず、軽井沢駅で待っていましたが、結局とどまりました。

きのうの朝、雪の壁に突入していくような気持ちで住まいを出て、やっとこさ店までたどり着くと、おとなりのビストロのシェフがもう、雪をかき始めておられました。
「し、シェフ。どうしよう・・・」
「どうしようもないだろっ!」
店の入り口と、道路へ出られる分だけの雪をかいて、シェフは引き上げられました。営業どころではありません。


1メートル以上積もり、昨夜けさもまだ降った雪は記録的な量だそうです。道の通行止めも続いていて、除雪に自衛隊が出動していると、町のアナウンスが流れています。

 

店の看板は雪の重みで・・・
そして昨夕、電源のひとつがショートしてしまいました。
「冬眠」明けの再開も、スムーズにはいかなさそうで、残念です。


「あっコルリさん」
「コルリさん?!」


ヴァレンタインの日から、スキーウェアを着て歩いています。
道行くと、町のお住まいの方やお店の方が声をかけてくださいます。
みな必死に目の前の雪にむかっておられます。
ひとりで軽井沢にいるのですが、ひとりだという感覚はいつのころからかなくなっています。


もう一度新幹線に乗れるかどうか、駅まで行ってみます。
もし乗れそうでしたら、家に帰ろうと思います。

2014年

2月

14日

マカロン屋のオーダースイーツ「軽井沢で過ごすおふたりのヴァレンタインデザート」

 

年明け早々にメールをいただきました。
きょうヴァレンタインを軽井沢で過ごされるお客さまから、プレゼントと是ザートになるスイーツのご相談でした。


以前ご訪問の折にご来店いただき、モンテビアンコとロールケーキをお召し上がりになったのを思い出されてのオーダー。
ヴァレンタインですが、チョコレート使いではなく、フレッシュなものをリクエストされました。


イタリアンのご夕食の後のデザート。
ハート型の器に、いちごとオレンジのクラフティを焼き、レアチーズ風味のクリームをのせ、フルーツとマカロンをあしらったデザート。そして、小さなモンブランをミニグラスに入れて。
「With a lot of Love H to Y」
ご希望のメッセージをハート型のココアのマカロンに描いてのせました。

続きを読む

2014年

2月

13日

軽井沢のヴァレンタイン応援いたします!

先ほど店を出た小さなガトーショコラです
先ほど店を出た小さなガトーショコラです

 

おとりよせのヴァレンタインスイーツの発送がきのうでおわりました。
、地元のお客さま、ご常連のお客さまが、ヴァレンタインスイーツを探しに、ちょこちょこっとお越しになっています。


ヴァレンタインの手作りスイーツに取り組まれている方もいらっしゃるはず。コルリでは、クリスマスやヴァレンタインに、そんな手作り派のお客さまのご相談にお応えしています。


マカロンの行程、メニューのご相談。
そして、材料や包装資材をお分けしたりもしていいます。


手作りスイーツに取り組まれるのに、軽井沢は不便です。
スーパーで手に入る材料も限られていますし、またとかく、ラッピング関連をお取り扱いになる場がありません。
40~50分かけて車で出かければ、宝島のような「100均」も佐久にあるのですが、町内にはないのです。

続きを読む

2014年

2月

12日

ヴァレンタインのオーダーマカロン、発送いたします!


決死の建国記念日は翌日きょうの午前3時におよびましたが、なんとかオーダーのマカロンができました。

続きを読む

2014年

2月

11日

ヴァレンタインに間に合わせます!マカロン屋決死の建国記念日

再度仕込んだマカロン。これがあがらないと、厳しいです・・・
再度仕込んだマカロン。これがあがらないと、厳しいです・・・

 

「できますか」


きのうの昼ごろ、お電話でお受けしたオーダースイーツは、150を超えるオーダーマカロンでした。


お子さまが通われている学校のお名前が「●星」なので、星をモチーフにしたマカロン、そして、桜をモチーフにしたマカロン。
ヴァレンタインにコルリのマカロンをと、思い出してくださってのご依頼でした。

続きを読む

2014年

2月

10日

ナッツとショコラなRODYのトルタ

 


少し前にこのブログでご紹介した木の実とショコラとキャラメルのタルト。
オーダーをいただきました!


今回は小さなRODYのサブレをのせて、仕上げました。


おつめあわせのご依頼のお客さまのギフトにもお入れしますね!


 

 

続きを読む

2014年

2月

09日

RODYモードなマカロン屋のお誕生日ギフト

これから袋に入れ、合う箱を探して梱包します。手前の赤いハートは、ろうそくです。
これから袋に入れ、合う箱を探して梱包します。手前の赤いハートは、ろうそくです。

 

「間に合いますか」
きのうの夕方、ご相談のお電話からオーダーをいただいたギフトが、まもなく軽井沢を出発します。


1歳のお誕生日に、コルリのケーキとマカロンを。
選ばれたのはミルクレープでした。
「サブレとマカロンをのせて、女のこらしいかわいらしいかんじで」


ミルクレープはショコラの生地。
ピスタチオのクリームと、3種類のチェリーを使ったクリーム、そしてガナッシュモンテ、チェリー、ピスタチオ、チョコレートを刻んだものが3色になって重なった「チェリーとピスタチオのショコラんばミルクレープ」です。

続きを読む

2014年

2月

08日

RODYなヴァレンタインスイーツ、出発いたします


未明から降り始めた雪は、20㎝ほど積もって、そしてずっと降り続いています。朝から何度も何度も雪かきをしていますが、もう、エンドレスです。

続きを読む

2014年

2月

07日

マカロン屋のヴァレンタインスイーツ続々出発いたします!

 

ヴァレンタイン1週間前。
そして、きょうからオリンピックが始まるのですね。


コルリでは、週末着お届けのヴァレンタインスイーツを準備しています。


ご来店がほんとうに少ないので、こうしておとりよせのオーダーをくださる全国のお客さまに、励まされております。


マイナス12℃の軽井沢から、ホットなホットなスイーツをお送りいたします!!

2014年

2月

06日

ヴァレンタインのお焼き菓子ギフトも!

コルリの店のある軽井沢のこの本通りはきょう、ほとんどのお店がお休みです。
先ほどマカロンをおもとめのお客さまが!
きょう最初で最後のご来店かもしれません・・・


ヴァレンタインスイーツのご依頼にお応えすべく、仕込み、焼き、包装を続けながら時間がすぎていきます。

 

続きを読む

2014年

2月

05日

マカロン屋の「濃厚ショコラなバースデーケーキ」


きのう軽井沢を出発したおとりよせのバースデーケーキです。
きょうのお祝いに、「マカロンと濃厚ショコラで」というリクエスト。


ガナッシュモンテをほどこしたガトーショコラに、マカロンとシガーで色分けしてしぼって焼いたハートを散りばめて仕上げました。

続きを読む

2014年

2月

04日

ショコラな季節のマカロン屋のBDシフォン「スカイベリー!」

 

立春。
少し積もった雪に、さらに雪が舞っています。
最高気温マイナス2℃の軽井沢です。


きょうお誕生日のお客さまに、サープライズなケーキをご用意しました。
休み明け早々なので、大忙しになりました!

 

続きを読む

2014年

2月

03日

あす午後より営業いたします!


節分。
「エホウマキ」なスイーツも気になるところですが、本日までは「冬眠」とさせていただくことにしました。


ヴァレンタインにむけて、こんなデコレーションパーツを作ってみました。


キャラクタースイーツに使ったシガーの生地と同じものを色分けして焼いた、小さなハートたちです。
ガトーショコラに飾ってみてはどうかなと思っています。


さまざまな可能性を信じて、楽しく悩みながら、よりハッピーなスイーツをご提供できるように努めてまいります。


あす午後より営業いたします。
どうぞ遊びにおこしくださいませ。

2014年

2月

02日

クレープの日のミルクレープ

 

2月2日。
フランスではクレープを食べる日といわれています。


クレープを宙に放り投げて、受けた面で吉凶をみる「クレープ占い」のような習慣があるそうで、ナポレオンがその最初の主人公ときいたことがあります。


また、キリストがなくなってイースター(復活祭)をむかえるまで、お肉やお魚を食べずにすごす期間の前に、ごちそうを食べるマルディグラの日も、クレープを食べる日といわれていて、パリにいたころ、そんなクレープの日を体感したことがあります。


番外編なミルクレープができました。
クレープ生地の牛乳はコーヒーを出したカフェオレ風のもの。
クリームは2種類。
ショコラのガナッシュモンテと、やはりコーヒーと、少し洋酒を入れたパティシエールのディプロマット。
ここに自家製リコッタを加えながら重ねたものです。


 

続きを読む

----------------------

お問い合わせ、ご注文は、

 ブログのコメント欄ではなく、

メール をご利用くださいませ。

 ブログのコメント欄では、

お名前のみが発信される設定になっております。

  お電話でのご依頼は、
 (0267-41-0987)。
--------------------------

    店舗営業のない期間は、

メールでの対応でお願いいたします。

 

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。

 

 

イラストご提供
「ふわふわ。り」さま