2013年

12月

31日

大みそかのマカロン屋「福袋」準備中です!


大つごもりは、終わりはまた始まりであることを確かめさせてくれます。終われることを感謝し、そして「始まり」を「始まる」より「始める」という面もちで迎えたいと思う日です。
そしてまた、大みそかは、またひとつ歳をとることを、誕生日より感じてしまう日だったりします。


店では年頭の恒例、「福袋」を準備中です。
あすから3種類の福袋をご紹介します。


お焼き菓子の福袋が¥200と¥500。
そしてマカロンの福袋が¥300です。


コルリの福袋は、裏をかえすと何が入っているかわかるようになっています。今回はすべて、ロディの形のスイーツつきで、お値段約倍のスイーツがお楽しみいただけます。

続きを読む

2013年

12月

30日

月末プリン「マカロン屋のマロンなそしてロディなプリンアラモード」


今年最後の「月末プリン」がきょうからご紹介しています。


ごちそう続きのお正月前、年越しそばのある風景で召し上がるとしたら、どんなプリンがいいか、迷って迷って、このブログでアイデアを募らせていただいたりしました。


形にしたのは、やはりまっさらな、そしてどこか懐かしいプリンです。
ここに、炊いた栗と特製クリーム、ハート型のブルーのマカロン、そして来る年の馬、ロディのサブレをあしらいました。
プリン、クリーム、マロンにサブレ、マカロン。なんとなくですが、イメージはアラモードです。

続きを読む

2013年

12月

29日

新年馬年CoruriはRODYスイーツで! その1「大みそかから食べごろになってヴァレンタインにもお使いになれる『いまさらシュトーレン・栗、ピスタチオ、そしてショコラ』」

 

マイナス10℃の軽井沢、快晴の日曜日です。
新年まであと3日。
来年馬年、コルリでは、エシレスイーツに加えて、馬のキャラクター、ロディを主役にしたスイーツをご紹介することに決めました。


元旦から並べたいスイーツはまだ準備中ですが、この「いまさらシュトーレン」は、実はもう、最後の「軽井沢シュトーレン」がなくなった25日から並んでいます。見つけてくださったご来店のお客さまにお求めいただいています。


このシュトーレンは、「栗、ピスタチオ、そしてショコラ」という特製版です。

ココア色の生地に栗とピスタチオ、そしてマカロンも織り込んであります。中のマジパンはピスタチオのペーストを入れたもの。切っていただくと、チョコレート色の中がピスタチオグリーン、というものです。

お味がなじんで食べごろになるのは大みそかから。お日持ち的にはヴァレンタインでもOKです。

 

続きを読む

2013年

12月

28日

冬かんきつとともに・・・年末年始休まず営業いたします!


2種類のみかん、と2種類のゆず、そしてレモン。
この時季に似つかわしいかんきつをかかえて軽井沢へ戻ってきました。
妹マミーナが軽井沢で仕上げた「らくやき」のお皿にのせてみました。


店休日をいただき、本日から年内は休まず営業いたします。
年越し営業はいたしませんが、元旦3が日も店を開け、思い出してくださるお客さまをお待ちして過ごしてまいります。


かんきつ。
イタリア語では、みかんをマンダリーノ(複数ではマンダリーニ)、レモンはリモーネ(複数ではリモーニ)、ゆずは、たぶんユズと呼ばれると思いますが、いわゆるかんきつ類、かんきつを総称してアグルーミ(agrumi)と呼びます。


今年も残るあと4日。
この冬かんきつで、なにかちょっといいかんじのものができればと思っています。

2013年

12月

27日

まことに勝手ながら本日も店休日です

 

 

 

クリスマスがあけ、年末年始の営業を前に、きのうきょうと店休日をいただいています。

 

 

 

早朝、居間の食器棚の上に飾ってもらっているCHICAの陶器たちを、ママンが洗って「すす払い」してくれたようです。

 

 

 

やきものは趣味で、コルリの店を始める前は、工房に通ったり、旅先で地元の土を使った体験に参加させていただいたりして、こんなものたちができていました。

 

 

 

続きを読む

2013年

12月

24日

マカロン屋のクリスマスイブ

モンブランブッシュが出て、シフォンとトルテができて加わって、時間が経過していきます
モンブランブッシュが出て、シフォンとトルテができて加わって、時間が経過していきます
続きを読む

2013年

12月

23日

ご予約なしのトルタもございます!コルリの2013クリスマスケーキ


時季が熟して安くなっていたポインセチアを買って飾ろうかとも思ったのですが、赤いくつしたを飾ってみました・・・


きのうから、かなりクリスマスケーキモードなコルリです。
ご自宅でケーキを作られるお客さまが、「ケーキの上に飾るの」とマカロンを選びにいらっしゃったり、暮れのごあいさつのようなご来店も多く、なかなかににぎやかです。


おとりよせのケーキも出発しました。
お送りするケーキには、生の果物が使えないため、マカロンを飾って仕上げています。


それでは、またクリスマスケーキの現場へ戻ります!

続きを読む

2013年

12月

22日

冬至の日のそれぞれな「コルリの2013クリスマスケーキたち」

 

きのうまで降り続いた雪は銀世界を残して、きょうは快晴の軽井沢になりました。クリスマスケーキのお渡しが始まっています。
きょうと、24日のお約束が一番多く、モンブランのブッシュが一番人気になりました。


きょうは、クリスマスケーキのパンフレットにはおのせしていない、フルオーダー的なケーキもあります。
毎年頼んでくださるお客さまからの「かざり多め」なシフォンケーキ。この「かざり多め」とは、プラスチックのクリスマス飾りのことではなく、サブレやマカロンの+αを多く、というリクエスト。前回は栗のモンブランブッシュにくまを飾ったので、今回はサンタの帽子型のマカロンをあしらったスターたちを登場させてみました。

 

続きを読む

2013年

12月

21日

マカロン屋のおとりよせお誕生日トルタ「フランボワーズ、ピスタチオ、そしてパッションのショコラなドーム」

 

佐久にお住まいの3姉妹の妹さまから、群馬県にお住まいのお姉さまのお誕生日にと、ケーキのオーダーをいただきました。


リクエストはベリー系のムースで、お姉さまのお名前を。
「クリスマスケーキと同じ用になってしまうことが多いので、そうならないように、お願いします!」


ベリーでムースなら、やはりフランボワーズが王道です。
ここに、ピスタチオをあわせるアントルメを考えました。


ムースが一味ですと単調なので、ショコラ、そしてもうひとつ、パッションを加えることにしました。

 

続きを読む

2013年

12月

20日

新しい年にむけて「マカロン屋のエシレなスイーツ」ご紹介いたします!


クリスマスを前に、新しい年に、ぜひおすすめしたいとっておきのスイーツたちをご紹介します。
先日ご紹介した、キヨミズ買いのエシレのバターを使ったスイーツたちです。


写真をとるための分だけ作りました。
あとは、ご依頼をいただければあわせてご用意し、年末年始にご利用いただけるお客さまがもしいらっしゃれば、お送りいたします!

 

続きを読む

2013年

12月

19日

さまざまなクリスマススイーツ出荷準備中です

 

11月23日からご紹介してきたコルリのクリスマススイーツたち。軽井沢シュトーレンやヘクセンハウス、オーナメントは、少し強気で作り足しながら、それでもおかげさまで、だいぶ少なくなりました。

 

続きを読む

2013年

12月

19日

「月末プリン」のゆくえ「大みそかにプリンを食べるなら」アイデアをおよせくださいませ!


きのうの昼前から雪は静かにずっと降り続いて、この冬一番の雪景色になりました。雪かきが仕事に加わりました。


クリスマスも年始のスイーツもまだなのですが、月末のことを考えています。「月末プリン」です。


今月末は大みそか。
大みそかにプリンを召し上がるとしたら、どんなものがいいでしょうか。


CHICA的には、これまでの「月末プリン」で一番反響を多くいただいた、ノスタルジーな、まっさらなプリンかなと思ったのですが、逆にものすごくぜいたくなプリンというのも、大みそからしいのかなと思ったり。
ただ、年明けのごちそうを前に、年越しそばの風景に似合うデザートとしてのプリン、あまりこてこてしない方がよいかもしれない、とか。

なかなか、ひとりでは結論が出ずにいます。


 

続きを読む

2013年

12月

17日

「あべさん」は早くもクリスマスモードです

 

クリスマスイブまであと1週間。
きょうは風がおさまり、少しあたたかく感じます。
あすからはまた連日雪マークの軽井沢です。


軽井沢マカロンのおめかしマカロン、あべこべだから「あべさん」。
お味も色も大きさもすべてがあべこべなマカロンをあべこべに積み上げたマカロンの集合体、コルリの人気スイーツです。


はやくもクリスマス色になって登場しています。


「あべさん」は総じてミーハーで、ショーケースの中で一番目立っていたいという性格があります。


「あべさん」とともに、クリスマスへのカウントダウンをお楽しみいただければと思います!

2013年

12月

16日

おたよりありがとうございます! そしてクリスマスケーキのご予約はまだまだ承ります! 


お客さまから、サンタがたくさんついたクリスマスカードをいただいています。菓子店をはじめて、お客さまからこんなおたよりをいただけるとは、考えもしませんでした。心温まるおはからいに、感謝申し上げます。


スーパーやコンビニさんがお取り扱いになるクリスマスケーキの予約は、きょうあすあたりが締め切りのようです。コルリでは、まだまだ、喜んで承ります。


昨年は休業中でしたので、クリスマスケーキは2年ぶり。ご予約数は現在で、2年前を超えました。とてもありがたいです。


なお、コルリでは、オープン以来、ご予約をいただいていないお客さまにも、当日ご来店いただき、お選びいただけるようなクリスマスケーキをご用意いたします。
今年は21、22、23日が3連休で、この間にクリスマスを祝われる方も多いようです。なので、21日から、クリスマスケーキをみつけていただけるように、準備してまいります。


クリスマスケーキの準備の前に、熟成フルーツケーキのもと、ミンスミートを炊いておきたい・・・りんごたちはその、ミンスミートになります。

2013年

12月

15日

マカロン屋のおとりよせスイーツギフト続々出発いたします

 

きょうは朝からずっと包装と梱包。
あとは強い風に何度も倒れる店の看板と自転車を起こして・・・
荷造りは先ほど終わりましたが、風はどんどん強くなっているかんじです。


ご依頼いただいたおとりよせスイーツたちが、続々と出発を待っています。
きょうは4か所。
4つの荷物をまとめ終わるのに、やはり想定以上の時間がかかってしまいます。

続きを読む

2013年

12月

14日

マカロン屋の「クリスマスツリーみたいなマカロンタワー」


「ちかさんのとこに、全部食えるマカロンタワーってあるでしょ」
「それをクリスマスツリーにみたいにできないかな」

 

 


約1週間前、お電話でご相談をくださったお客さまに先ほどお渡ししたスイーツです。

 

 


リクエストは、ショコラとルバーブを使ったもので、色はおまかせ。
贈られる方のお名前をどこかに。そして
「ツリーの鉢の部分をNYチーズケーキにしてほしい」。
オーダー主のお客さまは、コルリのNYチーズケーキのリピーターさんなのです。

続きを読む

2013年

12月

13日

こと始めのキヨミズ買い


クリスマスケーキの準備もまだですが、12月13日、こと始め。

 

またあのキヨミズ買いをしました。
おととしに続く、エシレです。
おととりは2.5キロでしたが、くりかえすキヨミズ買い、今年は3キロです。
エスカレートしました。

 


これで年始のスペシャルスイーツをまた、そしてさらに作りたいと思います。

 


予定としては

●軽井沢マカロン「エシレとトリュフのしおバニラ」
→エシレのバタークリームに仏ゲランドの塩、黒トリュフ入りの「しおバニラ」
●軽井沢マカロン「エシレとトリュフの『あべさん』」
●エシレの「手焼きバウムクーヘン」
●エシレの「コルリウィッチ」(オリジナルレーズンサンド)
●エシレのサブレ「コルリのきほん」


以上が、前回と同じラインナップですが、今回はさらに熟成フルーツケーキも、限定でエシレ使いで焼いてみようと考えています。

 


お年始にむけて準備してまいります。
あらためてご紹介いたしますので、どうぞ、よろしくお願い申し上げます!!


 

 

2013年

12月

12日

おとりよせもOKです!マカロン屋のヘクセンハウス


外の気温はちょうど0℃。
クリスマスに降ったらとても似合いそうな雪が舞い、少し積もっていますが、その雪景色も消えつつあります。

 

残り少なくなったお菓子の家を追加建築して、店はさながらミニ住宅展示場になりました。


 

続きを読む

2013年

12月

11日

マカロン屋のヘクセンハウスのゆくえ


ほんの少しだけ雪景色になった軽井沢から朝一番、中軽井沢ハルニレテラスへ納品へ出かけてきました。

 

先ほど、こんなコルリスイーツたちを、お客さまとともにお見送りしました。


「こんなの、いいかもしれないな」


気にとめてくださったのが、大きなヘクセンハウス(お菓子の家)。
ここに、クリスマスカラーの軽井沢マカロンたち。そして、定番の焼き菓子。贈られる方が、飽きずに焦らずにお楽しみいただけるような組み合わせをご提案しました。

 

大きなヘクセンハウスはきのうも、ハッピーバースデーマカロンとともに、ギフトに選んでいただいて、のこり2軒。小さなヘクセンハウスものこが2軒になりました。

 

続きを読む

2013年

12月

10日

クリスマスイブ2週間前のマカロン屋のお誕生日いちごショート

 

未明から雪が舞い、朝はみぞれになった空は、しだいに晴れ、おだやかな青色になりました。

 

きのうは、どなたもおむかえすることのできなかった店に、でもきょうを迎えることができるという、前向きな気持ちをくれているような気がします。

 


本日のお誕生日のリクエストはショートケーキ。
スポンジはいちごで焼いたシフォン生地です。

 

続きを読む

2013年

12月

09日

12月のウェディングお引き菓子に選んでいただいたマカロン屋の「軽井沢シュトーレン」

 


「あのシュトーレンの小さなものを26個とか、お願いできますか」

 

中軽井沢のハルニレテラス「CERCLE(セルクル)」さんからお電話がありました。12月のご結婚の際のお引き菓子を、セルクルさんで考えておられるお客さまが、コルリの「軽井沢シュトーレン」を目にとめてくださったとのことでした。

 

セルクルさんはワインとデリをメーンに、モーニングからカフェ、ディナーまでイートインもできるスポットで、フロアにはワインの豊富なコレクションに加えて、県内、そしてヨーロッパからのフーズ、グッズが並んでいます。コルリの焼き菓子たちも、お仲間に加えていただいています。

 

続きを読む

2013年

12月

08日

軽井沢発「親子テディとマカロンの内祝いギフト」出発します

 

店休日明けの金曜日にお電話でオーダーいただいたスイーツギフトがまもなく軽井沢を出発します。


軽井沢マカロンの「しおバニラ」と「ボージョレーを飲んでしまった巨峰」を6ケずつ、そして大きなくまと小さなくまのサブレにショコラをはさんだサンドを、というリクエストでした

 


 お電話口で赤ちゃんの声がきこえます。

続きを読む

2013年

12月

07日

お誕生日ケーキ10分以内でもおつくりします!

 

花火の夜。
もうそろそろ閉めようかと思っていたころ、ご来店がありました。

お誕生日ケーキをお探しのお客さまでした。


ひさびさのとびこみオーダー。
生クリームを泡立てて、サンドして、ショートケーキを仕上げるには時間が足りないので、ガトーショコラをおすすめしました。


「すぐやります!」


10分以内にご用意できた今夜のお誕生日ケーキです。
いちごとマカロンだけではさみしかったので、くまをプラス。

続きを読む

2013年

12月

07日

軽井沢マカロン新作シリーズ「ピスタチオが主役の12月のオーケストラ」6種類


クリスマス、ヴァレンタインまでさまざまな催しが楽しめる「ウィンターフェスティバル」がきょうからスタート、夕方花火があがる軽井沢です。


そんな週末にあわせて、「軽井沢マカロン」の今月の新作シリーズをご紹介します。


音符や楽譜記号を描いたオーケストラシリーズを、12月らしい色で、そして始めてピスタチオを主役にした6種類にしました。

 


ピスタチオベリーズ
ピスタチオローズ
今月主役のピスタチオ
ローズベリーズ&ピスタチオ
ピスタチオショコラ
ピスタチオなオペラ

 

続きを読む

2013年

12月

06日

あすは花火です!「軽井沢シュトーレン」ご好評につき追加します!

 

お菓子屋の鏡餅とも呼ばれるシュトーレン。
2009年のオープンの年から欠かせない、冬のスイーツになっています。
毎年、これぐらいかな、これだけ焼くと余ってしまうかもと、どれぐらい作るかが考えどころです。


今年は¥550という小さなサイズで3種類をお召し上がり比べる、というスタイルが好評で、この小さなものが昨日でなくなってしまいました。


また焼きましたので、どうぞ、お求めいただけなかったお客さまには、今週末のお出かけの寄り道スポットに加えていただければと思います。

 

続きを読む

2013年

12月

05日

コルリという名前の猫の飼い主さまに贈るコルリスイーツ

 

店休日明け、午後よりお客さまをおむかえしています。
日差しのやわらかな、あたたかな軽井沢です。


きょうはこのおとりよせギフトが軽井沢を出発します。
急なご依頼でしたが、間に合ってよかったです。


コルリという名前の猫を飼われている方に、コルリという名前の菓子店があるとご紹介くださったお客さまからのオーダー。
小さな焼き菓子に、コルリの店名がついたシールを!というリクエスト。

 

続きを読む

2013年

12月

04日

あす午後より営業いたします

 

 

 

きのう、きょうと店休日をいただきました。

 

5日午後より営業いたします。

 

 

 

 

 

 

続きを読む

2013年

12月

03日

コルリスイーツに出合える銀座プランタン「ねこ展」本日最終日です

 

銀座のデパート、プランタン銀座の恒例催事「ねこ展」に出店されている、キャットプリンさん。軽井沢を拠点にねこの洋服をつくられているキャットプリンさんが、アイテムにスイーツも加えたいと、今回もオーダーしてくださった焼き菓子たち。コルリのオリジナルなねこ型のサブレ3種類をお作りしました。

 

 

うれしい追加のご発注もあり、そして最終日。

スイーツが会場に残りませんように。

見届けに参りたいと思います。

 

 

 

続きを読む

2013年

12月

02日

本日のマカロン屋の「季節の果実のショコラなBDショートケーキ」と営業のおしらせ


けさは自転車に氷が…
部屋の凍りついた窓は開くことができませんでした。
でもすっきりと晴れた月曜日です。


きょうのお誕生日ケーキは、ショコラのクリーム、そして「祝3年」のメッセージがリクエスト。


3種類のぶどうに合わせて、スポンジはボージョレーを使った紫色のシフォンです。
ふわっとしたケーキに、皮ごと召し上がれるぶどうたちがしゃきっと、食感をプラスしてくれます。

 

続きを読む

2013年

12月

01日

師走の「手焼きバウムクーヘン」


あ~そして、12月になりました。
きのうより静かに感じる、日曜日です。
澄んだ青空が広がっています。

 

なにげにリピーターさんを獲得している「手焼きバウムクーヘン」。
こんなかんじです。

 

先ほどご来店のお客さまも、そして先ほどお電話でオーダーくださったお客さまも、バウムを。
ありがたいです。


 

----------------------

お問い合わせ、ご注文は、

 ブログのコメント欄ではなく、

メール をご利用くださいませ。

 ブログのコメント欄では、

お名前のみが発信される設定になっております。

  お電話でのご依頼は、
 (0267-41-0987)。
--------------------------

    店舗営業のない期間は、

メールでの対応でお願いいたします。

 

 

♦♦♦ 

軽井沢の天気は、こちらのイトでご覧下さい。

 

 

イラストご提供
「ふわふわ。り」さま