2013年

6月

30日

信州くるみを楽しめる小さなトルタ

右上は最近いただいた「くるみわり」。
右上は最近いただいた「くるみわり」。

 


ショコラのスイーツをお作りする機会が多かった今週末。
店にふらりとお立ち寄りくださったお客さまのために、ショコラ使いの小さなトルタを作りました。

 


信州のくるみを、キャラメルソテーにしたものが、タルトの中に入っています。
アーモンドの入った生地とともに焼き上げ、ショコラをかけ、くるみをのせます。

 


2、3口で、異なるくるみの風味、食感をお楽しみいただけるトルタです。

 

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2013年

6月

29日

ショコラ好きのお誕生日にお贈りする「マカロン屋の還暦ミルクレープ」

 


「『6』と『0』の数字のろうそくはありますか」

 


チョコレートの好きなお客さまの、お誕生日ケーキのオーダーをいただきました。

 


リクエストはチョコレートケーキですが、いろいろ召し上がってこられたはず。
コルリの真骨頂?のボリューミーなミルクレープを、オールショコラでお作りすることにしました。

 

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2013年

6月

29日

正解!?お誕生日のガトーショコラ

 

お客さまへのプレミアムや、スタッフさんのお誕生日にスイーツを頼んでくださる美容院「ステラ」さんから、オーダーをいただきました。

 


「チョコレートが好きな」スタッフさんだそうです。

 


お仕事のご都合で、外出が難しいため、フレッシュなケーキをその日に召し上がっていただくことができません。
今回はなんと、「あさって食べる」とのこと・・・


 

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2013年

6月

28日

ハートフルなジュンブライドのオーダースイーツ(その2)

高さは約50センチです
高さは約50センチです

さきほど、5つの大きな箱をかかえたおふたりをお見送りしました。

 

 


あじさい色のマカロンタワー。
会場に飾られるお花の色に合い、プチギフト、お引き菓子にコラボする雰囲気。

 

 


こんなマカロンタワーになりました。

 

 


Welcome to Our Wedding
2013 6.29
おふたりのお名前

 

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2013年

6月

27日

ハートフルなジュンブライドのオーダースイーツ(その1)

 

今週の最大ミッションは、あすお渡しするオーダースイーツです。


土曜日のジュンブライド。
さいしょは2週間前のお引き菓子のご依頼からでした。


お引き菓子は「おめかしパウンド」1本勝負。
大きめのものと、小さめのもの。


パウンドケーキは「初夏のフルーツケーキ」。
コルリのサブレを向かい合わせにかざるスタイルを選ばれました。


今回はあんずを主役に、レモンとルビーグレープフルーツの自家製ピールキウイ、パパイヤ、パイン、グリーンのぶどうをあわせて、夏をむかえるフルーツケーキになりました。

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2013年

6月

26日

初登場「季節のトルテ・ベリーニ」


「これ、使いな」
いつもお世話になっている八百屋さんが、桃をわけてくださいました。

 


熟しはじめた白桃です。
さっそくレモンとミント、シャンパンで煮て、ベリーニのコンポートにしました。

 


ふだんはこれを撹拌し、煮詰めてマルメラータにして、マカロンに使ってしまうのですが、きょうは、これをトルテにしました。


 

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2013年

6月

25日

軽井沢マカロン「月末プリン」

 

今月も残り少なくなりました。
月末です。

 

今月の月末プリンはマカロンでいきます。


マカロンでプリンをご紹介するのは、4度目です。
今回はフルーティーなプリンになっています。

 

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2013年

6月

24日

あんずとプラムのミニバスク

 


コルリに「100均」スイーツのかごがあることは、おなじみのお客さまは御存じです。


ここ数日、品切れしていました・・・

 

季節のもので、きまぐれスイーツをつくりました。


 

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2013年

6月

23日

祝ジュンブライド!マカロン屋の特製オーダーシフォン

 

3名さまのジュンブライドと、その記念日をお祝いする9名さまのグループに、ケーキをお作りしました。

 


ご依頼はご宿泊先のホテルから。
主役3名さまのお名前と「結婚おめでとう」のメッセージ。
過去のブログ記事をご覧いただいて、シフォンケーキのデコレーションを選ばれました。

 

 

小諸のいちごを仕入れました。
いちごのシフォンの特大版に、いちご、マカロン、そしてくまたちを飾りました。

 

大きな3つのくまは主役のお客さま、小さなくまたちは、6名さまのご友人をイメージしています。

 

 


夜にホテルからお電話がありました。
とても喜んでいただけた、というおしらせでした。

 

オーダー、ありがとうございました。
こちらこそ、作らせていただけて、本当に光栄でした。

 

 

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2013年

6月

23日

とうとう杏が仲間入り!「季節のトルテ」

アンズの名産、千曲のあんずが、本日「季節のトルテ」に加わりました。

 

 


先日少しだけ採ってきたあんずです。

 

 

煮たものと、フレッシュと。

小さなトルテで2種類の風味をお楽しみいただけます。

 

2013年

6月

22日

ブルーベリー仕入れました!週末の「季節のトルテ」

再び、ブルーベリーが手に入りました。

出張の収穫です!

 

 

 

今週末の「季節のトルテ」は、こんなかんじです。
ブルーベリーを主役に、チェリー、ぶどうと紫なまとまりです。


ブルーベリーとともに、小諸のいちごを仕入れました。
こちらはきょう、これから特注ケーキに使います。


ジュンブライドの主役3名さまと、ご友人たちに。
このケーキをお作りしながら、ご来店をお待ち申し上げます!!

 

2013年

6月

21日

採れたて杏とともに

千曲のあんずスイーツたちのほんの一部です
千曲のあんずスイーツたちのほんの一部です

夏至の日。

 

きのうの出張お休みをいただいて、本日は平常どおり営業をしています。

 


地図をもって歩きました。
こちらは、車がないと、とてもとてもハードな外出になりますね。
でも、カッパも折りたたみ傘も使わずに歩けて、よかったよかった。
やはり、晴れ女なのだと思います!

 


あんず、生っていました。
ちょっとだけ、採らせていただきました。

 


作付けの状況と、味、できぐあい。
価格、相場。
もしかしたら今度、仕入れに出かけるかもしれません。

 


千曲周辺の、有名なあんずスイーツとともに。
フレーバーをあんずだけで、マカロンをつくられているお店があります。
ちょっとくやしいですが、とてもおいしかった。

 


実は4月に知ったのですが、長野県は3月から今月末まで、「信州・春のスイーツスタンプラリー」というイベントを開催していて、県内の約250か所の和洋スイーツスポットとして参加しています。

 


先日出かけた長野市内でも、そして、今回も、せっかくなので、スタンプラリーの資料をもって歩きました。

 


お話ししきれない話があります。
感慨無量の出合いがありました。

 

歩き疲れは、温泉で解消!

 

こんな出張お休みをいただき、ありがとうございました。

 

 


 

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2013年

6月

20日

あんずの里へ出張します(店はお休みいたします!)

きょうはこれからSASHさんにケーキを納品して、外出します。

 

今年は、千曲のあんずの作付けがあまりよくないそう。

現物をみに、ちょっと出かけてみることにしました。

 

しなの電鉄のフリーきっぷを使って、沿線の駅にも降りて、訪ねてみたかった同業のお店ものぞいてこようと思います。


本当は、きのうやおとといにしたかったのですが、そんな同業のお店が、火曜や水曜にお休みをとられる関係で、きょう木曜日にしました。


あすは平常どおり、営業いたします。

どうぞよろしくお願い申し上げます!!

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2013年

6月

19日

有閑?無閑!バラ色の雨の日

きのう、コルリにご来店くださったお客さまは、わずかにお一組でした。

 


きょうも雨。
でも、少し明るくなってきて、もしかしたらやむのかもといった雰囲気です。

 

 


こんな日は、いろいろな試作や課題にむかいながら、お客様をお待ちします。


 

 

「バラのジャムの作り方を教えて」

 

 


先日、お問い合わせをくださったご近所さん。
毎日通るのですが、お宅で数々のバラが咲いています。
うかがえば、200種以上育てておられるとか。


 

 

検索してみたら、いろいろな作り方があるようで、ちょっと試しに思いついたレシピで炊いてみようと思います。


 

 

ジャムにするバラは、咲き始めがベスト。
鑑賞した後ではダメです。

 

 


これ、あの、おとといいただいたバラです。
開き始めだったのに、スミマセン。

黄色いバラは、以前にいただいたアレンジのもの。

すぐに摘んで冷凍しておいたものです。

 

 

そして、ウェディングのスイーツたち。
きょうは考えながら、仕込みをしながら、すごします!

 

 

 

 

2013年

6月

18日

マカロン屋特製シフォン!パパオーダー「ママのバースデー」

父の日の翌日。

自転車でケーキをお届けにうかがう途中、ご近所のお店の方から声をかけられました。

 

おくさまのお誕生日なのだそう。

「まかせるよ。なにか、なんでもいいから」

 

いちごを買いました。

いちごのシフォンでいちごのショートシフォンをご用意しました。

 

「ゆりさん」

お渡しいただいたメモは、おくさまのお名前です。

 

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2013年

6月

17日

父の日フェスタのご協力ありがとうございました!

キッシュとフォカッチャはオーブンの中です・・・
キッシュとフォカッチャはオーブンの中です・・・

「お菓子とお茶だろうと思っていたよ~」

 

 

昨日は夕方から夜の11時すぎまで、コルリの再開営業にご尽力くださったみなさまと、わいわい過ごしました。

 

 

お食事はこんなかんじ。

一応、シャンパンを開けました。

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2013年

6月

16日

コルリの2013父の日

チェリー、レッドグレープ、そしてナガノパープルの3種類を3種のトルテに・・・
チェリー、レッドグレープ、そしてナガノパープルの3種類を3種のトルテに・・・

6月16日。

 

きょうは、和菓子の日。

むぎとろの日。

ベルトの日(なぜ?)。

さくらんぼうの日(なぜか)。

 

そして、父の日です。

 

 

本日の「季節のトルテ」はそんなチェリーを主役にした、シックなかんじにまとまりました。

 

 

 

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2013年

6月

15日

季節のマルメラータ「軽井沢ルバーブ」2種

右がルバーブ、左がいちごとルバーブです
右がルバーブ、左がいちごとルバーブです

雨あがりの土曜日。

やはり梅雨らしい、少しウエットな軽井沢です。

 

 

とうとうルバーブを炊きました。

 

 

採れ始めから少したったこの時季のルバーブは、えぐみがとれ、適度な酸味を呈した質の良いものになります(と、思っています・・・)。

 

赤い色は、採れ始めが一番鮮やかに感じますが、いまのルバーブは緑と赤の色のバランスがちょうどよくみえます。

 

 

無農薬・有機栽培に徹する田七屋さんの軽井沢ルバーブなので、すばらしい素材です。

 

 

ルバーブ、そしていちごとルバーブの2種類ができました。

 

 

 

 

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2013年

6月

14日

季節のマルメラータ「ベリーニ・桃とシャンパン」できました!

ラベルもおなじみ、CHICAイラストのオリジナルです
ラベルもおなじみ、CHICAイラストのオリジナルです

「それ!」

 

軽井沢マカロンの定番フレーバーで、ご案内するとお求めが多く、リピート率も高いのが「ベリーニ」です。

 

ベリーニはイタリアンではおなじみの食前酒です。

白桃をミキサーにかけ、スプマンテ(いわゆるシャンパン、発泡性ワイン)を注いでわったカクテル風の飲み物です。

 

 

 

コルリでは、白桃をレモンとミントとともにシャンパンで煮て、そのコンポートを撹拌し、さらに煮詰めてマルメラータ(ジャム)にします。

そして、これをマカロンにはさんだのが「ベリーニ・桃とシャンパン」です。

 

 

3年前から、マルメラータも、こうしてご紹介しています。

 

 

 

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2013年

6月

13日

アバンギャルドな「あべさん」できています・・・

雨、曇り、そして霧。

終日雨かんむりの空は、この時季の軽井沢らしさ。

 

ご来店も少ないので、カッパをきてサイクリング。

よい息抜きになります。

 

数少ないお客さまを、ひとりでお待ちするのには、少しさみしさを感じるこんなとき、「あべさん」ができます。

 

 

かなりアバンギャルドな「あべさん」たちが勢ぞろいしました。

にぎやかです!!!

 

大小のマカロンはすべて、お味が違いますが、こちらはショコラフルーティーな「あべさん」たちです。

 

 

 

 

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2013年

6月

12日

「軽井沢でお誕生日」サープライズなシフォン

いつも頼んでいるところがお休みだからと、お引き受けしたオーダーケーキです。

 

 

オーダー主の奥様が、お誕生日。

サープライズでケーキをご用意するというお話です。

 

 

ピュレにしたいちごに、いちごをちりばめて焼いたいちごのシフォンに、キルシュを加えた生クリーム、いちごとレッドグレープ、2種類のチェリー、そしてマカロンを飾りました。

赤い果実のシフォンショートケーキです。

 

 

赤い食用バラも!

 

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2013年

6月

11日

トルテがホテルの女子会プランスイーツに!!

先日のエイギョーの成果があります。

 

「2名さま分、お願いいたします」

 

 

コルリのトルテたちが、ホテルの女子会プランに参画することになったのです。

おひとりさま3つずつ。

 

 

きょうは、記念すべき初めてのオーダー。

似ているようで、すべて違う6つをご用意いたしました。

 

 

 

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2013年

6月

11日

和菓子に負けない?「4種のモンテビアンコ」たち

コルリサイズではないので、おひとつ¥420です・・・
コルリサイズではないので、おひとつ¥420です・・・

ご存じのお客さまにはおなじみの「栗と熟成果実のモンテビアンコ」。

コルリの、栗のモンブランです。

 

 

季節のモンブラン、少し前に桜をご紹介いたしました。

今なら、4種類!

お召し上がり比べられます!!

 

あずき(わらびもちが入っています!)

軽井沢の花豆とルバーブ(コンテスト特別賞作です・・・)

栗(おなじみ)

うぐいす(うぐいす、梅、レモン、ほんのりショコラ)

 

和菓子に負けない、モンブランです。

 

 

4種類のなかでも、とくにおすすめは、うぐいす。

食感がとても楽しいです。

いまだけ。

どうぞおためしくださいませ。

 

 

 

2013年

6月

10日

マカロン屋の父の日ギフト「黒トリュフ入り塩バニラ」

しおバニラは、それだけお求めになるお客さまがおられるくらい、人気のフレーバーです!!
しおバニラは、それだけお求めになるお客さまがおられるくらい、人気のフレーバーです!!

来週の日曜日は、父の日です。

 

 

コルリでは、お客さまがそれぞれにスイーツを選ばれ、ご相談をしながらギフトをご用意することが多いです。

それでも、こんな機会にはと、父の日には毎年、メンズが照れないギフトをご紹介してきました。

 

 

 

 

今年おすすめするのは、「軽井沢マカロン」の定番中の定番、不動の一番人気の「しおバニラ」に、イタリアの黒トリュフを加えた「黒トリュフ入り塩バニラ」のギフトです。

 

 

 

 

クローバーのバッグにおさめて、さわやかなパッケージにしました。

 

 

 

 

ご希望の数で、おつめします。

なにか別の贈り物とあわせていただくのも、よい選択肢になるのではと思います。

 

 

 

 

もちろん、父の日以外にも!!

 

 

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

2013年

6月

10日

ピサの斜塔のようなマカロンタワーができました・・・

休業前に壊して処分して以来、マカロンタワーのないマカロン屋でした。

移転後の店ではじめての、マカロンタワーができました。

 

 

ピサの斜塔のような・・・サグラダファミリアのような・・・

そのどちらにも、例に出しては申し訳ないような・・・

かっこ悪いタワーですね~

 

 

ペットボトルを芯に、クッションを巻いて作った土台が中途半端だったのが、ゆがんだ理由ですね。

 

色は白とアイボリーで、店の色合いにあうと思うのですが・・・

 

そして、週末、「コルリのファン」と称されるお客さまが、お花をもっていらしてくださいました。

 

 

 

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2013年

6月

08日

桃ちゃんのグランマに贈るマカロン屋のお誕生日オーダースイーツ

夏の挙式を控え、ウェディングスイーツのご依頼をかねたご来店がきっかけで、ご縁をいただいたお客さまから、オーダーをいただきました。

 

 

お母様のお誕生日に、コルリスイーツを。

メールのやりとりで、お話が進みました。

 

 

紅茶がお好きなお母様。

いま一番大切にされているのは、初孫・桃ちゃん。

 

 

コルリの人気アイテム「ベリーニ・桃とシャンパン」と、紅茶をテーマ素材に、ケーキと焼き菓子を組み合わせたギフトをおつくりすることになりました。

 

 

まずはミルクレープ。

中はショコラですが、「ミルクレープを白いクリームでコーティングできますか」という特注。かなりスペシャルな特製品になりました。

 

 

なかは、ベリーニの桃のコンポートをサンドしたショコラ、ショコラのミルクレープになっています。

 

 

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2013年

6月

07日

移転、開業の友人パティシエさんたちを訪ねた長野行きでした

店休日をいただいて、長野まで行ってきました。

しなの電鉄とJRで約1時間半。

 

 

コルリをはじめてからお知り合いになったパティシエさんたちを訪ねました。

おひとりは、3月に店を移して営業をしている「まどや」さん。

先日、お花をもって訪ねてくださったのです。

 

 

もうおひとりは、軽井沢から長野へ移られ、5月5日に開店された和菓子やさん。

 

 

 

 

長野へ出たらまず、お花やさんへ。

そして、車で迎えにきてくださった、まどやのタエコさんと、愛息さんと、和菓子やさんと、その界隈の善光寺さん詣り。

長野市内で気になるパティスリーを訪ねて、マカロン食べくらべツアー、お茶を飲んで、「まどや」さん訪問。

 

 

こんな出張!?をしていました。

 

 

 

長野から軽井沢ではなく、東京に帰りました。

スイーツはほとんど食べてしまって、おみやげはほんの少しでごめんなさい・・・

 

 

善光寺さんは昨年の2月以来でした。

また、ひいてしまった同じおみくじ、「小吉」でした。

 

 

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2013年

6月

07日

Coruriスイーツで週末ウェディング

店休日をいただいて、きょうから営業しております。

きょうは、週末に軽井沢で挙式されるおふたりから、オーダーいただいたスイーツをお渡しするお約束の日です。

 

 

 

こんなスイーツたちと、ご来店をお待ちしているところです。

 

 

 

 

まずは、プチギフト。

今回は初めて、「軽井沢マカロン」と「コルリウィッチ」をおひとつずつ組み合わせるという、ギフトのご依頼でした。

 

 

 

マカロンのご望フレーバーは、紅茶・アールグレイ。

そして、緑とベージュをテーマカラーにできれば、というオーダーでした。

 

 

 

いろいろ考えたのですが、コルリたちがマカロンを運んでいるようなギフトにしてみました。クローバーの地のふくろをあわせました。

 

 

 

そして、もうひとつが、サブレのギフト。

ご来賓のお子さまのいらっしゃる方へお渡しになるものなので、森の動物たちのような、お子さまが喜ぶものを使ってほしいとのことでした。

「マカロンも入りますか」とのお願いをいただいたのですが、ご予算的に・・・だったので、サブレのみということになったのですが、小さなマカロンたちを、それぞれにチョコレートでつけて仕上げました。

 

 

 

たぶん、大人のお客さまがマカロンをおもちなのに、ご自分たちへのギフトにマカロンがなければ、お子さまがたは、マカロンもほしくなってしまうはず! です。

サブレにマカロンが飾られていれば、ご満足いただけるような気がした次第です。

 

 

 

 

オーダー主のお客さまには、お礼とお祝いに、こんなギフトをご用意しました。

思い出に、お土産にしていただければありがたいです。

 

 

 

おめでとうございます。

JUNE WEDDING!

うらやましいです!!

 

 

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2013年

6月

04日

店休日をいただいて

7日午後より営業いたします!!
7日午後より営業いたします!!

おはようございます。

大安吉日、快晴の軽井沢です。

 

これからCAFE SASH!さんにケーキを納品して、店は留守になります。

きょうから3日間、コルリは店休日とさせていただきます。

 

 

本日は出張。

長野へ出ます。

 

 

店の電話は転送されますので、お問い合わせ等がございましたらご利用いただけます。

 

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

2013年

6月

03日

とびこみでもOK!「お誕生日のオーダーマカロン」

「もう閉店ですよね」

「あのハッピーバースデーのマカロン、いいですか?」

「名前も、お願いしていいですか?」

 

 

きのうの夜のとびこみオーダーは、マカロンです。

ホテルのスタッフの方で、コルリの常連さんです。

 

 

Happy Birthdayと線描きしたマカロンが常備されているのを、このお客さまはご存じで、ときどき急にいらして頼んでくださいます。

 

こんなマカロンも、コルリの裏メニューのひとつです。

 

いろいろなオーダー、はりきってお応えしています。

どうぞご無理難題に挑戦させてください!!

 

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2013年

6月

02日

軽井沢のルバーブが採れはじめました!

日本名は「大黄」。便秘薬にも使われる植物です。とてもおなかにいいのですが、とり過ぎてはいけないといわれます。
日本名は「大黄」。便秘薬にも使われる植物です。とてもおなかにいいのですが、とり過ぎてはいけないといわれます。

軽井沢、佐久地区で無農薬・有機栽培の農産物を扱っている「田七屋(でんしちや)」さん。

 

コルリで使う素材の多くが、田七屋さんのものです。

 

ルバーブが採れ始めました。

ルバーブは6月ごろから霜がおりるまで収穫できます。

この4年間、20キロ以上のルバーブを加工してきました。

 

採れ始めは赤い色がきれいなものが多いのですが、少しえぐみ、渋みがあります。

それが「良さ」でもあるのですが、なんとなくアクがあるかんじ。

秋口のものは、少し疲れた感じというか、スカスカしたものが多いのですが、酸味が少なく、落ち着いた味になります。

 

今回のルバーブは、まだ若め。

これで少し、ルバーブ使いのスイーツを試作していきます。

 

色、味ともにコルリ的にねらいめなのは、もう少したってから。

大量に仕入れて、マルメラータを炊きます。

 

そう、ビンを発注しなければなりません!!!

 

 

2013年

6月

02日

地元の原種チェリーで「季節のトルテ」

アメリカンチェリーをブルーベリーほどの大きさにしたような、さくらんぼうが手に入りました。

八百屋さんいわく、「地元の原種のチェリー」とのことです。

「おいしいよ」

 

 

どうしても、「季節のトルテ」にしたくなりました。

(CHICA自身、食べてみたかったというのも、ひとつの理由だったりします)

 

 

アメチェより、ジューシーです。

味は、アメチェをぐっと凝縮させたようなかんじ。

 

本日のトルテは、6種類の果物をさまざまに。

どうぞお好きなものをお選びくださいませ!

 

 

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2013年

6月

01日

軽井沢マカロン6月の新作「あじさい色の和ドルチェ」6種

あじさいにも和菓子にも負けない!・・・はずです!!
あじさいにも和菓子にも負けない!・・・はずです!!

6月。

「和菓子の日」というのが6月にあります。

なんとなく、和スイーツが似合う雰囲気の時季です。

 

これからの主役は、あじさい。

昨年、コルリは休んでいましたが、自宅で「あじさい色のマカロン」を作っていました。

 

そして、今年は線描きを加えて、和菓子ふうなドルチェシリーズをつくりました。

 

●白花豆とルバーブのモンブラン

●フランボワーズの羽二重もち

●ブルーベリーとカシス入りのくず桜

●紫花豆と小豆のパルフェ

●うぐいすと抹茶のティラミス

●わらびもちショコラ

 

 

 

 

あじさい色の6種類です。

「えっどんなん?」とお試しになりたくなるような、和ドルチェにしたつもりです。

 

 

 

なんだか、並ぶとベビー用品のコーナーにいるみたいですよ・・・

 

こんなマカロンたちと、お待ち申し上げます!!

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