2013年

5月

31日

焼き菓子納品のため本日午前中不在です

月曜日から雨かんむりのお天気だった軽井沢ですが、きょうは雲散霧消、快晴です。

 

やっぱりCHICA、晴れ女のようです。

 

これからハルニレテラスへ行ってきます。

これから午前中、留守にいたしますが、昼までに戻ります。

 

イケアバック、段ボールがすっぽり入りました。

 

 

 

2013年

5月

30日

そして軽井沢マカロン「ベリーニ・桃とシャンパン」

 

 

 

 

軽井沢マカロンで、リピーターさんの多いフレーバーがあります。

 

 

 

ベリーニです。

 

 

 

ベリーニはイタリアンで出てくる桃を使った食前酒です。

フレッシュな白桃をスクイーズし、スプマンテ(シャンパン)を加えたものです。

 

 

 

そのベリーニをイメージした、マカロンです。

白桃にレモンとミントを加え、シャンパンでコンポートにします。

それを撹拌し、煮詰めてマルメラータ(ジャム)にしたものを、マカロンにサンドします。

 

 

 

桃をみかけたので、少し早いのですが、作りました。

 

 

 

軽井沢マカロンの不動の一番人気は「しおバニラ」です。

季節が限られるフレーバーで、リピート率が圧倒的に高いのが、このベリーニと、「ボージョレーを飲んでしまった巨峰」です。

 

 

 

2013年

5月

30日

おめかしパウンドもいろいろと

おめかしパウンドもいろいろ、できています。

 

オールシーズンある一番人気の「くるみと山ぶどう」に加えて、「初夏のフルーツケーキ」、紅茶のパウンドも焼きました。

 

 

「初夏のフルーツケーキ」は、杏と自家製のかんきつピール、ピスタチオを加えたパウンドです。切り口はオレンジ、黄色、緑、お味も見た目もさわやかです。

 

紅茶のパウンドは「アールグレイ」と「バラの紅茶」の2種類です。

 

移転再開後、「おめかしパウンド」はサイズを2種類にしました。

以前¥1380のものだけでしたが、ひとまわり小さい¥1000のものができました。

 

お日持ちは2週間から3週間です。

どうぞ、ご利用くださいませ。

 

 

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2013年

5月

30日

お子さまが喜んでくれるような「サブレ・コルリと森の仲間たち」

生地は「きほん」と、ココア入り「きほん」です
生地は「きほん」と、ココア入り「きほん」です

 

 

先日ウェディングのお引き菓子をご依頼いただいたお客さまから、こんなオーダーがありました。

 

 

 

プチギフト以外に、3口、お子さまのいらっしゃるお客さまへのギフトを作ってほしい。

 

 

 

「子どもが喜ぶような、動物のサブレとか・・・」

 

 

 

 

雨と霧と曇りの軽井沢。

絶好の試作日和が続きます。

 

 

そこで、こんなサブレを焼いてみました。

コルリと森の仲間たち。

 

 

 

きつね、はりねずみ、りす、くま。

 

 

 

 

このようなかんじで、多少意匠を加えて、ギフトを作ってみようと思います。

 

 

 

 

妹マミーナとデート中にみつけた型、デビューです。

コルリの店にも、バラでもお求めいただけるように、ラインナップに加えていく予定です!

 

 

 

2013年

5月

30日

再び!「月末プリン」のゆくえ

赤い果物を使って焼く、プリンとクラフティ
赤い果物を使って焼く、プリンとクラフティ

「プリンはないの?」

 

 

そんなお問い合わせを時々いただいてきました。

夏場にいろいろな気まぐれプリンをお出ししてきましたが、いつも不定期。

 

 

 

offシーズンには、なかなかお求めがないため、ロスになってしまう。

そんなことから、それでは「●●ならプリンがある」というふうにしようと思ったのが、「月末プリン」のきっかけです。

 

 

プリン味のマカロンもお作りしました。

形、内容はともあれ、コルリには月末にプリンがある。

そんなふうに覚えていただければと思ったのです。

 

 

 

そして迎えた月末。

ルビーグレープフルーツのプリンができました。

横は、いちごのクラフティ。プリン生地に粉が入ったようなスイーツです。

 

 

 

 

こちらは、SASHさんへのサンプル。

カフェに置かせていただくスイーツで、ひとつプリンが候補になりました。

ご先方のご希望は、「普通すぎないもの」。

そこで、こんなフルーツ使いのプリンをご提案しました。

 

 

フレーバーはもとより、器、容量、それぞれに調整が必要です。

来月末には、ともかくコルリではプリンを見つけていただけるはず!

 

 

 

どうぞ「月末プリン」のゆくえに、ご注目くださいませ。

 

 

 

2013年

5月

29日

本日の「季節のトルテ」は信州産ブルーベリーで!

小粒の宝石たちをトルテに・・・
小粒の宝石たちをトルテに・・・

霧ががった雨、いかにも軽井沢らしい軽井沢の平日です。

 

軽井沢で採れるブルーベリーは、もう1カ月待たなくてはなりませんが、きょうはなんと、信州産のブルーベリーが手に入りました!

上田で採れたものです。

 

きょうの「季節のトルテ」はこちらが主役です。

この時季に地元のブルーベリーでトルテができるのは、うれしい!

 

 

こんな日にトルテをおもとめにいらっしゃるお客さまは、はたして・・・

 

実は、いらっしゃいます。

 

「きょう、来ましたよ」

「明日までいますよ」

「きょう、帰ります」

 

コルリの店をはじめてから、年に1、2回、軽井沢へいらっしゃるたびに、毎日お寄りくださるお客さまがいらっしゃいます。

今年も、きのう、いらっしゃいました。

 

だから、きっと今日もお越しくださるはず。

 

このトルテたちは、そんなコルリの大切なお客さまのためのものです。

 

 

 

 

 

2013年

5月

28日

そしておまたせNYチーズケーキ・・・

どっしりと食べ応えのある自慢のスタイルです!!
どっしりと食べ応えのある自慢のスタイルです!!

「チーズケーキはできないですか?」

 

 

常連のお客さまから何度かそう、たずねられました。

コルリのラインアップにNYチーズケーキがあることを、覚えていてくださっているのです。

 

 

おまたせしました。

NY、できました。

 

 

直径12センチのホールが¥840、ほか、ひとまわり小さなものもできました。

 

 

いままで登場しなかった理由は、ただひとつ。

クリームチーズの発注を、NY分を考えずにしてばかりいたからです。

スミマセン!!

 

 

 

2013年

5月

27日

きまぐれなトルタもございます

はやく軽井沢ブルーベリーでつくりたい!
はやく軽井沢ブルーベリーでつくりたい!

ブルーベリーを使ったカントリーケーキ。

 

種を思わせるブルーポピーシードを加えた生地に、ブルーベリーをこんもりとのせて焼きます。

 

このアメリカンなケーキを、コルリでは信州特産のえごまを、ポピーシードのかわりに使って焼いています。

 

 

CAFE SASHさんのオーナーさまが、ご興味をもたれていたので、サンプルに小さく焼いて、おもちすることにしました。

 

 

そんなわけで、本日はこの特製トルタがコルリにもございます。

 

 

定番スイーツのほかにも、こんなきまぐれトルタを見つける、平日のコルリです。

 

 

 

2013年

5月

26日

移転再開おかげさまで1カ月

ケーキをお取り扱いいただくCAFE SASHさんにお届けした特製トルタ
ケーキをお取り扱いいただくCAFE SASHさんにお届けした特製トルタ

ゴールデンウィークの始まった先月27日から、営業を再開させていただきました。

きょうで、まる1カ月がたちました。

 

 

まだまだ、なんとかしなければということが山積みですが、ひとつひとつ、なんとかしてまいります。

 

 

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

2013年

5月

25日

きょうからコルリスイーツが旧軽銀座のCAFEで召し上がれます!

けさ納品前のケーキたち
けさ納品前のケーキたち

うれしいおしらせができます!

 

旧軽銀座のどまんなかにあるCAFEで、コルリのケーキを置いていただけることになりました。

 

ちなみに、きょうからです!

 

 

「CAFE SASH」(カフェサッシュ)さんは、旧軽井沢銀座の郵便局のおとなり、ベルコモンズのあった建物の2階にある、明るくすてきなカフェです。

ここで、コルリのケーキとマカロンが、きょうから召し上がれます。

 

 

ケーキ、まずは、3種類。

自家製リコッタのミルクレープ

季節のモンテビアンコ

ぎっしりガトーショコラ

 

 

 

 

SASHさんには、コルリサイズではなく、いわゆる普通の、いえ、それよりもう少しボリューミーなサイズを、ご用意しています。

 

 

 

 

旧軽の銀座で、コルリのスイーツがお取り扱いいただけるのは、ホントーに感激です。

 

 

 

いつまで置かせていただけるか、今後の反響も含めて、わかりません。

ケーキを見つけていただけるうちにぜひ、お立ち寄りくださいませ!!

 

 

2013年

5月

24日

「コルリウィッチ」がブライダルプチギフトに

おふたりが選ばれた、水色のリボンです
おふたりが選ばれた、水色のリボンです

 

 

「13時ごろ、うかがいます」

 

この店がまだ段ボールだらけだったころにご来店くださり、結婚式のギフトをオーダーしてくださったおふたりと再会しました。

 

「コルリウィッチ」のプチギフトと焼き菓子のお詰め合わせ。

張り切ってお作りしました。

 

 

このウィッチは特別版です。

冷蔵でのお取り扱いが不便とのことで、常温におけるものを考えました。

バタークリームのかわりに、ホワイトチョコレートを使いました。

 

 

移転再会初めてのブライダルのお仕事をくださったおふたりに、何か。

マカロンタワーを準備しました。

土台は「手焼きバウムクーヘン」。このまま10日は置いておけるので、飾っていただいても。もっとも、お荷物にならなければ・・・

 

笑顔のおふたりをお送りしようとすると、おもむろに、紙袋を差し出されました。

 

 

「これ。お礼です」

「???!!!」

 

 

幸せの青い鳥の店に、幸せなおふたりから、青い鳥のプレゼントでした・・・

 

 

 

「また来ます」

 

お客さまにお目にかかれるだけで十分でしたのに、本当に申し訳ありません。

 

でも、うれしかったです。

ありがとうございました。

 

すばらしい思い出のお式になりますように。

 

 

 

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2013年

5月

24日

お待たせです・・・オリジナルレーズンサンド「コルリウィッチ」

アルコールがとんでいるので、お子さまOKです!
アルコールがとんでいるので、お子さまOKです!

レーズンウィッチといえば、小川軒さん。

CHICA東京の自宅のそばに、工房のひとつがあります。

 

 

 

レーズンサンドはコルリにもあります。

サブレ「コルリのきほん」を使った鳥の形です。

 

 

 

地元信州の素材を生かして、ラムレーズンのかわりに、山ぶどうをワインで煮て、くるみを加え、バタークリームとともにはさんでいます。

 

 

 

 

という、オリジナルです。

 

 

 

 

おひとつ¥120です。

4つ入りのパッケージが¥500です。

 

 

きょう、これから、このウィッチを72ケ、とりにみえるお客さまがいらっしゃいます。

オーダー、ありがとうございます。

 

 

 

お日持ち冷蔵で5日間でお願いするスイーツですが、おみやげにおすすめです。

 

 

軽井沢マカロンとともに、ぜひご利用くださいませ。

 

 

 

2013年

5月

23日

大安吉日、新しい仲間です!

ヒロさん、すみません!!!!
ヒロさん、すみません!!!!

けさ、ヤマトさんがみえました。

 

ヒロさんが東奔西走して見つけてくださった招き猫たち。

なんと、送ってくださったのです。

 

 

大安吉日、なんとお日柄のよいことでしょう!!

 

 

左脚と右脚をそれぞれあげた猫たちです。

 

 

名前はデストラとシニストラにしました。

イタリア語で、デストラdestraは右、シニストラsinistraは左の意味です。

ちなみに猫はガットgatto、一匹だとガットで、複数だとガッティgattiになります。。。

 

 

さっそく仲間入りした猫たち。

どこにいるか、探しにいらしてくださいね。

 

 

 

2013年

5月

23日

本日エイギョー中です

まだまだほかにも!!
まだまだほかにも!!

きょうはこんなスイーツを持って、エイギョーに出ます。

 

店は留守の時間もありますが、営業しております。

 

「30分で戻ります」という札がはってあります。

本当に30分で戻ってきますので、どうぞよろしくお願いいたします!!

 

それでは、ちょっと出かけます。

 

 

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2013年

5月

22日

猫の日企画とまねきねこ

しっぽと脚の部分が難しい型です・・・
しっぽと脚の部分が難しい型です・・・

ワンワンで11日は犬の日、といわれますが、毎月22日は、猫の日です。

 

 

妹マミーナがプレゼントしてくれた、ねこのクッキー型。

サブレを型抜くには、細かい部分が難しい。

さらに、焼いたあとも、細い部分は折れやすい。

なかなかにデリケートなので、ときどき試作パートを焼いて練習しています。

 

 

そんなきょうが、猫の日。

 

 

きょうは何もいたしませんが、来月から、やります。

このサブレは、CHICAが全部食べてしまいましたので、コルリにはありません。

モウシワケゴザイマセン!

 

 

こんどの22日からは毎月、なにか猫の日スペシャルを企画します。

猫派のお客さまになにか、特典を設けるか。

ねこ型のスイーツをおくか。

 

 

ぜひ、思い出していただければと思います!

 

 

そしてそして、もう少しネコ談義をいたします。

 

 

 

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2013年

5月

21日

信州地粉と地卵をシンプルに味わえるスイーツたちです

コルリのスイーツは、拠点が軽井沢。

ここで出合える季節の素材が主役です。

 

 

 

粉、卵、乳製品。

バターと生クリーム、砂糖、チョコレート、ココア、アーモンドなどは県産でまかなえないのですが、ほとんどの材料が地元、信州のものです。

 

 

 

シフォンケーキのプレーンです。

直径13センチのホール、¥580です。

 

 

これを焼いたら、パウンドもプレーンなものをご紹介したくなりました。

 

 

 

果物も木の実も、香料も入れずに焼いたパウンドです。

カットしたら食パンみたいな見た目に。

1カット¥120です。

 

 

コルリスイーツの基本、地粉と地卵の魅力を味わっていただけます。

 

 

ノーマルなシフォン・プレーン
ノーマルなシフォン・プレーン
実は初お目見目のプレーンなパウンド
実は初お目見目のプレーンなパウンド

2013年

5月

20日

コルリスイーツ再び中軽井沢ハルニレテラスへ・・・?

きょうのハルニレテラスです
きょうのハルニレテラスです

雨上がり、気持のよい朝です。

中軽井沢のハルニレテラスです。

 

きょう、店は昼過ぎから。

エイギョーにやってきました。

 

休業前、コルリのスイーツを置いてくださっていた「CERCLE(セルクル)」さんにアポをとりました。

また、お願いできないか、というお話をしに行きました。

 

 

ケーキは難しそうです。現在お取り扱いされている上田のお店と契約されているためです。

マカロンは、クールのストック場所の容量しだいで、ビミョー。

常温における焼き菓子はでき次第納品OKとのお話をいただいてきました。

 

6月から、またセルクルさんで、コルリのスイーツを見つけていただけそうです。

 

 

「少客数来」のコルリです。実店舗以外にもお取り扱いいただける先を探さねばなりません。

千客万来を願って。

 

まねきねこを置いたら、変わるかしらと思ったりもするのですが、待つだけではいけないと思います。

 

店の手入れもしなければなりませんが、今後、エイギョーにも時間を使ってまいりいます。

留守、不在の際はご了承くださいませ。

 

 

 

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2013年

5月

20日

「珍客頻来」!?

コルリカラーの「カラー」!
コルリカラーの「カラー」!

「ちかさ~ん、いま向かってます」

 

長野でお店をなさっている友人のパティシエさんから、突然のメール。

なんと、お花をもって、訪ねてくださいました。

 

「コルリカラーでしょう」

 

その前にはこんな電話を突然いただいていました。

 

「ちかちゃん、今小諸にいるんだ。これから行くから」

 

新聞社時代の上司です。

「懐古園の取材に来たんだよ。ここまで来たら、ちかちゃんのところに寄らなきゃならない」

 

電話は切れて、またすぐにかかってきました。

 

「買い物しなきゃいけないから、お金をおろさなきゃいけない。一番近い銀行はどこ?」

 

いつも、本当に忙しそうで、くるくる動き回っていて、いつも「不思議の国のアリス」の時計うさぎみたいな先輩。

そのままでした。

 

 

「とにかくすぐに用意して。もっと値が張るものはないの?」

 

こんなお客さまが頻繁にみえました。

 

コルリには、珍しいお客さまがいらっしゃいます。

初対面のお客さま同士が、お話ししておられます。

 

どうぞこれからも、どうぞお気軽に、お立ち寄りくださいませ。

 

 

 

2013年

5月

19日

再びおとりよせBDケーキ再び「マカロン屋のミルクレープ」

「ほかにどんなおとりよせのケーキができますか」

 

これまでに、ミルクレープとモンブランをおとりよせいただき、ホワイトデーやクリスマスにも、オーダーをくださるお客さまから、お問い合わせがありました。

 

 

 

「では、またミルクレープで。今度は別のフレーバーでお願いいたします」

 

 

 

 

ご子息と奥さまのWお誕生日のお祝いに、昨年はいちごとピスタチオを加えた3色のミルクレープをお作りしました。

 

 

 

今年は、それでは、ショコラで!

 

 

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2013年

5月

19日

コルリに加わった仲間です!

青いMTBはCHICAの愛車です!
青いMTBはCHICAの愛車です!
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2013年

5月

18日

本日より20種以上!「軽井沢マカロン」新作シリーズも!

本日のショーケース!
本日のショーケース!

かがやくような快晴の土曜日です。

 

以前は毎日20種類以上並べてきた「軽井沢マカロン」。

なかなか追いつかず、「これだけですか」というお言葉を何度もいただきつつ。

 

再開営業3週間でようやく、そろいました。

 

定番のフレーバー16種に、きょうからご紹介する新作シリーズ6種、そして「あべさん」。

 

新作シリーズは、別記事をご参照くださいませ。

 

どうぞよろしくお願い申し上げます!

 

 

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2013年

5月

17日

すずらんが咲いています

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2013年

5月

16日

青梅のシフォンロール、そして営業のおしらせ

 

梅の季節をむかえています。
梅酒の梅を使ってロールケーキを作りました。

 


昨年、上海でロールケーキ専門店を立ち上げる仕事をしたのは、一応、事実だったりします。
コルリでは、鳥の形のオリジナルロール「くるくる」をご紹介していますが・・・

 

梅を織り交ぜたシフォンの生地に、梅酒の梅を刻んで、生クリームとともに巻きました。
こんな試作品が、店のショーケースに並ぶか、まだわかりません。

 

 

勝手ながらお休みをいただきました。

 


本日午後より営業いたします。
よろしくお願い申し上げます。

 

 


2013年

5月

15日

イチゴでトルタ2種、そしてイケア

 

 

 

「帰ってきたんだね」

近所の八百屋さんに顔出しついでに、とちおとめを買いました。
卵を1パック、牛乳を1本。
その他の材料は家に残っています。

 

 


トルタとパリブレストです。
イチゴが手に入りやすい時季も、ほどなく終わるのですね。

 

 


おやつができたら、イケアへ。

 

店になにか。
ヒントをもえらるところです。

 

 


2013年

5月

13日

店内調整&コルリ向上のために

 

きょう、あす、あさって。
誠に勝手ながら店休日とさせていただきます。

 

ゴールデンウィークに、なんとか店を開けたいと、多少無理がありながら、お客さまをお迎えしました。
軽井沢の本格的な夏のシーズンまでに、見直しと調整をしてまいります。

 

予算とセンスに限りがありますが、できる限り…!


こうしたらどうかというご意見、アドバイス。
どうぞおよせくださいませ。


金曜日に、照明器具を増やしました。
少し明るくなりました。


店の移転と再開には、コンサルをかって出てくださったムッシュ・バウムのご尽力があります。(コルリの「手焼きバウムクーヘン」を、いつもお買い上げくださるお客さまなのです!)

もろもろの工事のことも、内装のことも、自転車では難しい用事や買い物にも、ムッシュが手を貸し、車を出し、助っ人さんを手配し、支えになってくださいました。

 

CHICAはこの店にひとりでいますが、ひとりでできた仕事はひとつもないと、感じています。


これから片づけをしたら、東京に帰ります。
16日木曜日、午後より営業いたします。

よろしくお願い申し上げます!

 

 

2013年

5月

12日

季節のトルテ・さくらんぼうが仲間入りしました

 

きのうは雨。
夜は強い音がきこえ、しっかり降ってくれたので、すっきりと晴れた母の日、日曜日になりました。

 

「あの小さいシフォンのデコレーションを・・・」
きのう、電話でオーダーをいただいて、すぐにお作りしたお誕生日ケーキです。
ブログをご覧くださっているご様子、とてもうれしいです。


いちごのシフォンに、いちごとレッドグレープとマカロン、そしてさくらんぼうも飾りました。
軽井沢のある長野では、県産のさくらんぼうが手に入ります。
宝石のような、値段です・・・


今週末から、季節のトルテにも、さくらんぼうが仲間入りしています。


おしらせです。
軽井沢マカロン「バラ」シリーズは完売いたしました。
ありがとうございました。

 

 


2013年

5月

11日

ガトーショコラな週末です

 

けさ、パッケージしたガトーショコラです。
ぎっしり濃厚なのが、コルリスタイルです。


大きさはいろいろありますが、

 12㎝の¥840サイズが多いです。


きのう、ブログをアップしてから約20分で、ご紹介したばかりのモンテビアンコをお求めになるご来店があり、びっくりしました。


きょうは、なぜか開店前から、包装したばかりのガトーショコラがポン、ポンと出ました。
ブログでアップする前です。


昨晩はたしかに、店中ショコラの香りがしたのですが、きょうもその残り香がしていたのでしょうか・・・


なんとなくガトーショコラな週末。
軽井沢マカロンとともに、母の日の贈り物にも、おすすめいたします。

 

 


2013年

5月

10日

店休日のおしらせ

 

誠に勝手ながら、来週13、14、15日(月、火、水)を店休日とさせていただきます。

 


コルリはゴールデンウィークを機に、移転再開営業を始めましたが、まだまだ足りないものがたくさんあります。

 

 


軽井沢の本格的な夏のシーズンまでに、調整してまいります。
なるべく営業をしながらと考えておりますし、オーダーをいただければ、優先いたします。

 


今来月は平日に多少の店休日をいただくことになります。
週末は営業いたします!

 

 

お客さまが心地よくご来店ご滞在いただける、もっともっとよい店づくりに努めてまいりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。


お電話でのお問い合わせは

   0267-41-0987 に、お願い申し上げます。

 

 

2013年

5月

10日

モンテビアンコ3兄妹お試しセット!?

 

軽井沢の桜は、見おさめをむかえています。
お花見の間だけ、お出ししてきた桜のモンテビアンコも、召し上がりおさめです。
リピートしてくださったお客さま、ありがとうございます。

 

3種類のモンテビアンコたちです。
コルリサイズの、

 さらにひとまわり小さなサイズ。
いつものモンテビアンコ、栗、そして桜。
いつものコルリサイズと並べてみました。

 


きのう、半ばお友達でもあるブロガーさんが、

 きのうはわざわざ新幹線で、店を訪ねてくださいました。
なにか +α なスイーツをご用意したくなったのがきっかけです。

 


モンテビアンコ3兄妹。
3つで¥420です。

 


この週末まで、ご用意いたします。
ぜひ、桜とともに見にいらしてくださいね。

 

 


2013年

5月

09日

おめかしマカロン「あべさん」勢ぞろいしました

 

「どうだった? 連休」
「落ち着いた?」
ご近所さんが声をかけてくださいます。

 

ゴールデンウィークが終わり、一気に静かになった軽井沢です。
お客さまは少なく、人影もまばら。
人が少なくなったからか、また寒が戻ってしまいました。

 


長い冬のそれとは違う、陽のあたたかさと、鳥や虫の音があるのですが、やはり、なんとなく、さみしく、なにか恋しくなる気持ちになります。

 


そんなときは「あべさん」。
いつも店にあってほしい人気ものが、勢ぞろいしました。

 


お味も色も大きさも、すべてあべこべなマカロンを、あべこべに積み上げたおめかしマカロン、「あべさん」。
あべこべだから、あべさん。

 

コルリのマカロンをご存じの方には、おなじみです。

 


色とりどりの「あべさん」たちとともに、にぎやかに、お待ち申し上げます!!

 

 


2013年

5月

08日

連日オーダーケーキおつくりしています!

 

きのう午後、電話がかかってきました。


おなつかしいステラさんでした。
星川さんという方が経営する「ステラ(星)」という名前の美容院さんで、これまでにスタッフさんのお誕生日ケーキのほか、お客さまへのプレミアムを作らせていただいてきたご常連でした。

 

きょうのご利用なのですが、お引き取りは昨日中がご希望とか。
これまでにいろいろ召し上がっていただいてきたので、ご相談のうえ、季節ものの桜のモンテビアンコをお作りすることにしました。

 

ステラさんは、どこかに星をあしらうのがお約束。
マカロン飾りは急にできないので、サブレを焼きました。


そしてきょうは、こちら。
いちごのシフォンのいちごショートです。


シフォンの生地に、いちごの果汁と果肉が入っています。
そこに、さらにいちごをはさんだシフォンのショートケーキです。


お誕生日おめでとうございます。

コルリを思い出してくださり、オーダー、ありがとうございます!

 

 


2013年

5月

07日

再開と再会のゴールデンウィークでした

 

 

27日に再会営業をはじめたコルリです。
ここブログではお伝えしてきたものの、対外的な告知をする余裕もなく、ひとまずゴールデンウィークだけでもと、どたばたオープンいたしました。

 

 

 

 

連休最終日のトルテたちです 。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コルリを覚えていてくださり、思い出してくださるお客さまが、本当に実在することに、驚き、かつ励まされました。

このことが、なによりの収穫になりました。

 

 

 

 

開業ではないのですが、お花を・・・

ありがとうございました!

 

 

コルリが、CHICAだけでなく、お客さまにとっても幸せの青い鳥になれますように。

 

 


2013年

5月

06日

母の日にも!「軽井沢マカロン・5月のバラ6種」

ことしのイースターはきのう、5月5日まで。
この時季にあわせて毎年勝手に展開している卵型のマカロン「コルリのたまご」は、

ちょうど昨日の午後、完売いたしました。

 

コルリの再生?記念におつきあいいただき、

ありがとうございました!

 

 

 

 

そしてきのうから店に並んだのが、バラのシリーズです。
軽井沢には4500株あまりのバラがさくレイクガーデンがあります。

 

 

「軽井沢マカロン」の定番フレーバーに、

バラがありますが、今回はそれ以上。
花びらを散りばめた6種類です。

 

 

いつもよりバラ
バラの紅茶
ローズ&ベリーズ
ピスタチオローズ
ローズショコラ
シャンパンローズ

 

 

 

 

 

 

 

「あべさん」もよろしくお願いいたします!


いずれもおひとつ¥160です。あべさんは¥420です。
6ケ入りのギフトは¥1060です。
ギフトはお好きな個数に、お箱包装代として+¥100でお作りします。

ヤマトさんのクール便で、全国配送いたします。
クール便の送料は一律¥1000お願いしております。


母の日に、お花のようなお母さまに。
おすすめします!!

 

 


2013年

5月

05日

5月5日「季節のトルテ」は豪勢です!

 

 

 

本日の季節のトルテは4種類。
きのうより、豪勢です。

 

 

赤い果実

(いちご、フランボワーズ、レッドグレープ)
橙の果実

(あんずときんかん)
紫の果実

(ブルーベリーとぶどう)

 

ミスタ(使ったすべての果実のミックス)

 

 

 

モンテビアンコはこんなかんじです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「あっこいのぼりだ」
子どもさんの声がします。

コルリの店のある旧軽井沢の本通りは、駅から旧軽銀座へむかうメーンストリートです。
この通りに、こいのぼりが泳いでいるのは、ここだけ。


鯉たちを結わえてから、いちどもぬらさずに、こどもの日をむかえました。
陽の光と軽井沢の風をとりこんだこいのぼりたち。
今夜しまいます。

 


2013年

5月

04日

5月4日のトルテたち

 本日の季節のトルテです。


いちご
赤い果実3種(フランボワーズ、いちご、レッドグレープ)
橙の果実(あんずときんかん)
紫の果実(ブルーベリーとぶどう)


モンテビアンコはメガサイズもお出ししました。

モンブラン好きの方に…

 

 

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2013年

5月

04日

おすすめ「いちごのシフォン」オーダーケーキのご注文も!

コルリの裏メニュー?的なスイーツは、シフォンケーキです。
店頭になくても、あるのをご存じで、リピートされるお客さまがいらっしゃいます。


この連休のおすすめは、いちごのシフォンです。
小さな1ホールが¥600です。

 

 

「オーダーケーキってお願いできますか」
きのう、とびこみでオーダーをいただきました。

 

 

いちごを散りばめたいちごのシフォンに、いちごとフランボワーズで仕上げたデコレーションケーキをお作りしました。


突然のオーダーにお応えできるように、シフォンを焼いています。
オーダーケーキは、お好みに合わせて、お作りします。


ガトーショコラやモンテビアンコ、トルテの大きなもの。
召し上がるお客さまのリクエストを、最短30分で仕上げます。

 

 

2013年

5月

03日

赤い果実を使って「季節のトルテ」

3つの赤い果実のトルテ
   3つの赤い果実のトルテ

いちごを筆頭に、赤い果実を使って作りました。
いちごのみ。
そして、いちご、フランボワーズ、レッドグレープのミスタです。

2013年

5月

03日

モンテビアンコ連休は3種類です!

お店の前の鯉のぼり
   お店の前の鯉のぼり

こいのぼりを泳がせてみました。
満開の桜とコラボするこいのぼりたち…

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2013年

5月

02日

軽井沢マカロン・再開SP「コルリのたまご」、そして...

軽井沢マカロン
   軽井沢マカロン

ゴールデンウィークから再開したコルリでは、こんなスイーツをご紹介しています。

 

軽井沢マカロンは、ちょうど今年のイースターと、コルリの再生にあわせて、たまご型のシリーズが主役です。

 

シチリアのアーモンド

ほんわかアーモンド

はしばみ

くるみ

マカデミア

ココナツ

らっかせい

大麦の若葉とたんぽぽカフェ

ローズショコラ

ピスタチオ

 

さまざまな木の実を使ったマカロン生地の卵に、マカロン生地で線描きした10種類です。

 

たまごな「あべさん」もいます!


「季節のトルテ」も

「モンテビアンコ」も

「おめかしパウンド・くるみと山ぶどう」も

「軽井沢スコーン」も

 

そして、2009年の開業日に最初にお求めのあったスイーツ、「コルリくるくる」もあります。「くるくる」は、シフォンケーキのオリジナルロールケーキです。

 

まったくゼロからの再スタートになった部分には、労力がいりました。

でも、CHICAはひとりではありませんでした。

周囲の励ましとご尽力が支えてくださいました。

店は、ほとんどすべて、そんなご厚意でできました。

 

「ですよね...!」

 

マカロンを、トルテを、お客さまが覚えていてくださいます。思い出して来てくださったお客さまに再会します。

 

決してゼロからではない部分があります。このことが、助けになっているのを実感します。

これからも、CHICAの財布の続く限り、営業をしてまいりますので、店のある間にぜひ、軽井沢へお越しくださいませ。

どうぞどうぞ、よろしくお願い申し上げます。

 

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2013年

5月

02日

コルリ再開のお知らせ!

桜が満開です。

例年、軽井沢はこいのぼりと桜がコラボします。

 

ゴールデンウィークが始まった4月27日土曜日の午後、コルリは再開営業をはじめました。

 

準備が整わず、もう今日はあきらめて明日にしようと思っていたら、お客さまが入ってみえて、どさくさ営業になりました。

 

新しい店は、こんなかんじです。

予算とセンスに限りがある、CHICA仕様です。

 

この連休が終わったら、夏までに、もう少し、いえ、もっともっと、整えてまいります。

多少、営業日、時間を減らす「調整ウィーク」を考えています。

 

いらっしゃいませ。

よろしくお願い申し上げます。

 

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